«шведы почти весь матч играли первым номером»
«шведы почти весь матч играли первым номером»
РИА «Новости»

«Для сборной России наступили тяжелые времена»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плющев об итогах группового этапа МЧМ

Владимир Плющев

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плющев, подводя итоги группового этапа молодежного чемпионата мира, заявил, что для сборной России показательным явился матч со Швецией, в котором россияне заслуженно проиграли. Также специалист отметил сильные стороны противника подопечных Валерия Брагина по четвертьфиналу — чехов и заявил, что лидеры российской сборной еще никак себя не проявили.

Игру многих команд на этом чемпионате я не видел, поэтому ничего особенного сказать не могу. Если говорить о российской сборной, то показательной стала игра с командой Швеции, остальные матчи были не столь интересными, не столь принципиальными. Эти команды являются проходными, они были, есть и будут в молодежном хоккее. Поэтому именно шведы могут служить мерилом игры сборной России. Шведский хоккей сейчас на подъеме. В этой игре я увидел высокоорганизованную, в тактическом и техническом плане подготовленную команду, с которой мы, к сожалению, не сумели справиться. Мы выглядели слабее соперника, надо отдать ему должное. Уступили шведам по многим компонентам, в первую очередь, в организации игры.

Если разбирать командные действия сборной Росси по фазам, то могу сказать, что не получилась командная игра, в основном, были сольные проходы ребят. Во многом эти проходы приводили к пропущенным шайбам.

Я никогда не видел, чтобы российская сборная так много играла в обороне, как это было в игре со шведами.

Соперники практически все время работали первым номером. И выглядели достаточно убедительно. У нас же не получилась хорошей командной игры, не получилась хорошей организации в развитии атаки, у нас не получалась игры в большинстве.

Предыдущие матчи россиян на турнире непоказательно, что рассматривать ту же игру с Латвией, которой мы «напихали» полные карманы (Россия выиграла со счетом 14:0 – «Газета.Ru»). Можно сыграть с той же Польшей или Данией. Я уважаю и поляков, и датчан, они хорошо играют в футбол, но хоккей у них еще не на таком уровне, который позволял бы составлять конкуренцию на молодежном уровне.

Если говорить о сборной США, которая не смогла выйти в плей-офф чемпионата мира впервые за 13 лет, то можно сказать, что

были сделаны грубые ошибке на этапе, когда эта команда формировалась, года четыре назад.

Я видел американцев 1991 года рождения на юношеских и юниорских турнирах, он выглядели очень убедительно. Не в плане физических показателей, а в первую очередь, в технико-тактическом. И сюда можно добавить индивидуальное мастерство. На прошлом мировом первенстве у США была очень хорошая команда, к сожалению, травма двух ведущих игроков, не позволила им бороться за медали.

Что касается соперника сборной России по четвертьфиналу команде Чехии, то это наш традиционный соперник. Они очень давно играют в одном ключе: очень аккуратная игра в обороне и попытка использовать ошибки соперника. Иногда такая игра им удается. Российская команда в подобной манере пыталась играть со шведами, но были допущены грубейшие ошибки в обороне. И шведы сумели создать столько моментов, сколько бы на два матча хватило. На наше счастье очень хорошо сыграл Василевский (Андрей Василевский — голкипер сборной России – «Газета.Ru»). И ему было очень обидно пропускать четвертую шайбу в овертайме, хотя это все назревало. Весь третий период мы просидели у своих ворот, а концовку вообще безобразно провели. Тренерам надо было объяснить ребятам, что не надо забивать голы из своей зоны, а просто выводить шайбу из зоны. И тогда мы бы спокойно отстояли последнюю минуту (шведы сравняли счет за 40 секунд до финальной сирены — «Газеты.Ru»).

Игра с чехами будет очень непростая. Наши ребята затратили очень много физических и эмоциональных сил.

Перед игрой с Чехией все будет зависеть от тренерского штаба сборной.

Насколько тренеры смогут найти правильные слова и правильно выстроят подготовку к четвертьфиналу. И насколько ярко проведут игру наши лидеры. Пока своего слова не сказал главный голеодор Евгений Кузнецов. Если говорить об остальных ребятах, то им явно не хватает опыта. В прошлом составе было 8-9 игроков, которые ранее уже играли на чемпионате мира. И сумели получить необходимый опыт, который помог одержать победу. В этой же сборной только Женя Кузнецов может похвастаться таким «достижением». Думаю, что не самые простые времена для нашей команды наступают, никто нам подарков делать не будет, сдаваться заранее никто не намерен.

Подготовил Алексей Хвостов

Другие материалы, новости и статистику о молодежном чемпионате мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.