Соревнования в Оберхофе состоятся при любой погоде
Соревнования в Оберхофе состоятся при любой погоде
OBERHOF.DE

Этап с дождем, глинтвейном и сосисками

В среду в Оберхофе стартует 4 этап Кубка мира

Борис Ходоровский

По традиции, первый этап Кубка мира в новом году пройдет в немецком Оберхофе. В программе эстафеты, спринт и масс-старты как у мужчин, так и у женщин.

Этапы Кубка мира по биатлону проводятся в Оберхофе с 1984 года. Стадион в живописных горах Тюрингии, воспетых Генрихом Гейне, был построен по приказу министерства обороны ГДР. Уже во времена единой Германии в начале XXI века лыжные трассы, стрельбища и сам стадион были модернизированы. Сейчас за соревнованиями биатлонистов могут наблюдать около 20 тысяч человек.

Несмотря на довольно приличную вместимость, стадион не может вместить всех желающих. Ведь встретить Новый год в Тюрингию съезжаются поклонники биатлона не только из Германии, где этот вид спорта по популярности уступает лишь футболу, но и со всей Европы.

Даже места вдоль трассы, на которые продаются билеты, нужно занимать часа за два до старта гонки.

Иначе увидишь не Ольгу Зайцеву и Магдалену Нойнер, а спины немецких бабушек, разогревающих на портативном гриле фирменные сосиски, которыми славится Тюрингия. С глинтвейном также нет никаких проблем.

Проблемы, как правило, с погодой. В горах Германии в начале января она непредсказуема. Трасса будет подготовлена всегда, ведь неподалеку от стадиона есть крытый снежный ангар. Вот только биатлон под дождем – это экстрим для спортсменов с непредсказуемыми результатами.

Нынешней зимой именно такое зрелище и ожидает поклонников этого вида спорта. Пока в Оберхофе плюсовая температура, а в день гонки синоптики обещают около нуля. Многое будет зависеть от стартового номера и от того, какой будет трасса в начале и в конце гонки.

Российская сборная готовилась к соревнованиям в условиях, «приближенных к боевым». Мужская команда встретила Новый год в итальянском Риднауне, а женская – в Рупольдинге. «В полночь вышли запускать новогодние фейерверки, а на улице дождь», - написала в своем Twitter двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец. Женская команда прибыла в Оберхоф 2 января, мужская – на день позже.

У биатлонистов изменений по сравнению с этапом в Рупольдинге не произошло, а Вольфганг Пихлер решился все-таки заменить неудачно выступавшую Наталью Сорокину.

Свой шанс получит 25-летняя Екатерина Шумилова, занявшая в прошлом сезоне в Кубке IBU третьи места в общем зачете и в индивидуальных гонках. В Кубке мира пермская спортсменка стартовала четыре раза, но ни в одной из гонок не смогла набрать зачетные очки.

В Twitter и Facebook лидеры мирового биатлона поздравили своих болельщиков с Новым годом и поделились оптимистичными планами на гонки в Оберхофе. Общее настроение лучше всех выразила победительница недавней рождественской гонки в Гельзенкирхене Кайса Мякяряйнен. Финская биатлонистка пожелала, чтобы вместо обещаний было больше осуществленных дел. «Надеюсь, что победные эмоции в Гельзенкирхене помогут мне хорошо выступить в Оберхофе», - завершила свое послание Мякяряйнен.

В преддверии четвертого этапа Союз биатлонистов Норвегии принес официальные извинения за пропуск смешанной эстафеты в Хохфильцене. Хотя российские болельщики в них и не особенно нуждались. Руководители норвежского биатлона заверили, что в двух смешанных эстафетах, запланированных в нынешнем Кубке мира, их команда обязательно примет участие.

Многолетний же лидер норвежской сборной Уле-Эйнар Бьорндален пропустит этап в Оберхофе. По словам директора сборной Норвегии, такое решение было принято для лучшей подготовки Великого и Ужасного к чемпионату мира, который пройдет в начале марта в Рупольдинге. Бьорндален решил пожертвовать несколькими этапами Кубка мира, чтобы успешно выступить на главном старте сезона.

Новости биатлона можно узнать на странице зимних видов спорта.