Капитан сборной России Евгений Кузнецов
Горечь чехов
Андрей Василевский вновь был на высоте
Жесткая борьба у борта
Никита Кучеров поздравляет Андрея Василевского с победой
В полуфинале сборная России сыграет с Канадой
Григорий Желдаков (слева) стал автором победной шайбы
Наиль Якупов бросает по воротам
Капитан сборной России Евгений Кузнецов
Горечь чехов
Андрей Василевский вновь был на высоте
Жесткая борьба у борта
Никита Кучеров поздравляет Андрея Василевского с победой
В полуфинале сборная России сыграет с Канадой
Григорий Желдаков (слева) стал автором победной шайбы
Наиль Якупов бросает по воротам
  • Капитан сборной России Евгений Кузнецов
  • Горечь чехов
  • Андрей Василевский вновь был на высоте
  • Жесткая борьба у борта
  • Никита Кучеров поздравляет Андрея Василевского с победой
  • В полуфинале сборная России сыграет с Канадой
  • Григорий Желдаков (слева) стал автором победной шайбы
  • Наиль Якупов бросает по воротам
1 8

«Василевский сыграл феноменально»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Гимаев о победе сборной России над чехами на МЧМ

Сергей Гимаев

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Гимаев, комментируя победу молодежной сборной России над чехами на чемпионате мира, отметил игру вратаря Андрея Василевского, а также заявил, что победный гол был заброшен с небольшим нарушением правил.

Неоднозначные впечатления остались от этой встречи. Ожидал, что эта игра сложится легче для россиян. Думал, что после матча со шведами ребята перестроятся и выйдут более мобилизованными. Впрочем, первый период наша команда провела здорово, должны были забивать, но не вышло. В итоге получился тяжелейший матч. Наши хоккеисты отдали слишком много сил, а впереди ведь игра с Канадой. Но, главное, что ребята одержали победу и вышли в полуфинал.

Перед этой встречей россияне считались явными фаворитами, но на деле вышло совсем иначе. В этом есть заслуга чехов. Они выстояли в первом периоде, и очень агрессивно начали играть во втором. В позиционных атаках они оказались намного сильнее нас. По индивидуальному уровню наши защитники намного слабее нападающих. Что должен делать игрок обороны? Не проигрывать, отбирать шайбу и начинать атаку.

А получилось, что отбирали шайбу мы очень тяжело. Пришлось нападающим помогать в каждом эпизоде.

В результате форварды ушли слишком глубоко в оборону, в следствии чего у нас перестали получаться контратаки. Из-за того, что нападающие слишком много помогали в обороне, не клеилась и комбинационная игра. Во втором периоде чехи полностью нас переиграли.

Плюс ко всему, у нас тот же Григоренко после травмы полностью не готов был играть, также получил повреждение Телегин. Поэтому приходилось играть, по сути, в три звена, что также отнимало силы. Не стоит забывать, что это был матч навылет, что придавало хоккеистам дополнительной ответственности. В обычной ситуации, допустим, нападающий не стал бы помогать в обороне, а здесь приходилось играть в каждом эпизоде, тратив при этом силы.

Много споров вызвала победная шайба россиян. Кучеров не играл высоко поднятой клюшкой, он просто задел по лицу. Там не было такого, что он цеплял или что-то еще. То, что Крейчи развалился на льду, это ужасный пример того, как не должен играть хоккеист.

Я не оправдываю Кучерова. Да, нарушение было небольшое.

И за точно такой же фол он схлопотал две минуты в концовке третьего периода. А дважды подряд за одно и то же нарушение судьи не станут удалять. Повторюсь, злого умысла со стороны Кучерова не было. Его клюшка скользнула по клюшке Крейчи и попала в лицо чеху. Тому надо было продолжать играть, а не валяться.

Лучшим игроком матча считаю Василевского. Наш вратарь сыграл просто феноменально. Я не думал, что он будет так много играть на этом чемпионате и станет основным голкипером сборной России. В принципе его игра меня не удивляет. Можно вспомнить прошлогодний юниорский чемпионат мира. Можно сказать, что это он нам медали обеспечил. Да, там Кучеров здорово играл, Григоренко. Но с другой стороны, нас перебрасывали все команды, а Василевский все тащил.

Назову нашего вратаря главным открытием этой молодежной сборной.

К Брагину у меня нет претензий. Он делает все, что можно. Первый период с чехами мы провели активно, а это говорит о том, что была проведена правильная тактическая подготовка. Со шведами также мы играли неплохо, но в концовке не устояли. Слабые места — оборона — он обозначил еще давно. Так в итоге и оказалось. Намного большего ждали от лидеров нашей команды. Впереди теперь полуфинальная игра с канадцами. Будем надеяться, что ребята успеют восстановиться к этой встрече. На Канаду мотивировать не надо. Надеюсь те ребята, которые играют в Канаде, и в особенности Кузнецов, покажут хороший хоккей.

Подготовил Дмитрий Анзулис

Другие материалы, новости и статистику о молодежном чемпионате мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.