Эдуард Николаев показал второе время на втором этапе «Дакара»-2012
Эдуард Николаев показал второе время на втором этапе «Дакара»-2012
dakar.com

«КАМАЗ» набирает обороты

Эдуард Николаев на «КАМАЗе» стал вторым на втором этапе «Дакара»-2012

Дмитрий Анзулис

Экипаж Эдуарда Николаева российской команды «КАМАЗ-Мастер» занял второе место на втором этапе ралли-марафона «Дакар»-2012. Леонид Новицкий в зачете автомобилей финишировал восьмым.

В ночь на вторник завершился второй этап ралли-марафона «Дакар»-2012. Гонщикам преодолели 295 км от Санта-Роса де ла Пампы до Сан-Рафаэля.

В классе мотоциклов второй этап выиграл испанец Марк Кома, преодолевший дистанцию за 3 часа 7 минут 21 секунду. Вторым стал француз Сириль Депре, отставший от победителя на одну минуту 18 секунд. Третьим финишировал испанец Жоан Барреда-Борт с отставанием от лидера в две минуты 33 секунды.

«Старт спецучастка сегодня оказался скоростным. Мы с Чалеко ехали очень быстро, и хочу сказать, что мотоцикл «Априлии» оказалась очень быстрым. Затем мы достигли второго отрезка СУ – там песок и дюны. Он был сложнее в техническом плане, нужно было также хорошо ориентироваться. Я вышел вперед и продолжил ехать в хорошем темпе. Доволен, ведь я не потерял времени. Так что день хороший!» – сказал после финиша Кома.

В классе квадроциклов не было равных поляку Лукашу Ласкавьецу, который показал время 3:48.19.

Вторым к финишу пришел уругваец Серхио ла Фуэнте, проиграв победителю одну минуту 37 секунд, третьим стал Алехандро Патронелли из Аргентины (+5,45).

В зачете автомобилей победу одержал действующий победитель ралли катарец Нассер аль-Аттия, преодолевший дистанцию за два часа 47 минут 18 секунд. Второе место занял Стефан Петерансель, отставший от победителя на 54 секунды, третьим пришел к финишу американец Робби Гордон, проиграв две минуты 42 секунды. Россиянин Леонид Новицкий, который одержал победу на первом этапе, на этот раз показал только восьмой результат, уступив 12 минут 20 секунд.

«Спецучасток был очень интересным с точки зрения спортивной составляющей. Первая секция проходила по скоростным гравийным дорогам, далее характер трассы сменился на песчаные извилистые участки и под конец нас ждали довольно неприятные серый песок и дюны – очень вязкие и коварные. Что касается результата, то, к сожалению, он хорошим не получился, так как

с самого старта у нас загорелась красная лампочка, сигнализировавшая о появлении каких-то проблем с мотором.

Автомобиль автоматически переключился в так называемый «безопасный» режим, мощность упала, и в таких условиях нам пришлось ехать весь день. Еще одной проблемой, отнявшей время, стало пробитое колесо. Гонка только началась и самое главное для нас, это конечно выявить и устранить появившуюся техническую проблему. Механики уже работают с нашим автомобилем, надеюсь, завтра все будет работать исправно», – цитирует Новицкого официальный сайт гонщика.

После не слишком удачного старта, неплохой результат на втором этапе показал представитель команды «КАМАЗ-Мастер». Экипаж Эдуарда Николаева преодолел путь за три часа 13 минут 21 секунду. Быстрее российской команды проехал только голландец Жерар де Рой на Iveco. Третье место занял еще один голландец Ханс Стэси. На четвертом месте финишировал еще один «КАМАЗ» Айрата Мардеева. Ильгизар Мардеев стал девятым, а Андрей Каргинов — 10-м.

«Неудачный старт вчера был совершенно объясним поскольку для молодых пилотов это был первый день и сосредоточится так как может сделать опытный пилот, который многократно участвует в Дакаре, было трудно, – передает слова руководителя команды Семена Якубова пресс-служба «КАМАЗ-Мастер». – Понятно, что волнение, ответственность, которая лежит на ребятах, давила на них тяжелым грузом и им было очень трудно в первый же день понять ситуацию и решить как себя вести. Это совершенно объяснимо. Как правило на таких гонках первый день делается коротким, чтобы все могли что называется «вкатиться в гонку» . Он был неудачным для нас, безусловно, но он хорош тем, что дал возможность сориентироваться.

Разбор полетов вчера вечером был полезен для всех – и для экипажей и для нас – поскольку обстановка стала совершенно понятной.

Мы анализировали также показания приборов и датчиков и полная картина вчерашнего дня была очевидна. Этот анализ был важен в основном для пилотов. Сегодня они продемонстрировали, что сделали соответствующие выводы и вынесли из вчерашних итогов пользу».

«Ничего особенного не произошло, все, что мы вчера задумали и запланировали, сегодня сработало и в результате все «КАМАЗы» в первой десятке, — продолжил Якубов. — Конечно, это успех сегодняшнего дня. На конкурентов это произвело большое впечатление. Они проехали по-разному. Основные конкуренты – с хорошим временем. Ну, а мы довольны нашими молодыми пилотами. Возможно, завтра будут какие-то отклонения не в лучшую сторону, «Дакар» есть «Дакар». Не всем сегодня повезло, в том числе и из наших прямых конкурентов. Ситуация будет меняться, но мы видим, что сделали правильный шаг, что посвятили молодежь в азы «Дакара» без какой-то подстраховки со стороны наших опытных пилотов. Сегодняшний день наглядно показал правильность этого решения, так как ответственность, которую мы возложили на наших пилотов, сделала свое дело. Именно это чувство ответственности перед командой за результат сыграло свою роль. Впереди еще 12 дней. Все может быть, но каким бы ни был результат «Дакара», сегодняшний день показал, что вне зависимости от этого будущее команды выглядит совершенно очевидно».

Другие новости ралли «Дакар», а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.