«Ак Барс» проиграл вторую игру подряд
«Ак Барс» проиграл вторую игру подряд
РИА «Новости»

«Ак Барс» не устоял в Югре

«Ак Барс» потерпел второе поражение подряд

Руслан Алиев

Казанский «Ак Барс» потерпел второе поражение подряд, уступив в гостях «Югре». На двоих команды забросили девять шайб. Череповецкая «Северсталь» обыграла подмосковный «Витязь».

Вслед за «Авангардом» «Югра» на родном льду обыграла казанский «Ак Барс». Вряд ли зрители, посетившие во вторник КРК «Арена», пожалели о потраченных времени и деньгах. Возможно, они даже не заметили, как пролетели два часа, поскольку были заворожены происходящим на льду.

Что и говорить, если к девятой минуте на табло горело 2:1! Под занавес четверти периода нападающий «Югры» Алексей Симаков открыл счет, выкатившись из-за ворот и послав шайбу под перекладину кистевым броском после эффектного разворота вблизи правой штанги. Не правда ли, хорошее начало для «Югры»? Вот только вскоре так уже не казалось. Ровно 71 секунда потребовалась гостям, чтобы отыграться — Кирилл Петров с метра заставил капитулировать Михаила Бирюкова.

Хозяева ушли на перерыв в ранге лидера благодаря точному броску низом с правого круга вбрасывания в исполнении форварда Игоря Емелеева.

Не выручившего в этом моменте Эмиля Гарипова тут же заменил финский голкипера Петри Веханен.

Хозяева имели все основания сетовать на упущенную возможность оторваться, поскольку не реализовали двойной численный перевес. Команды продолжали играть в столь же высоком темпе, как и прежде, в связи с чем не давал покоя один вопрос: «А хватит ли игрокам сил на оставшееся время?». Опасение сошло на нет после стартовых секунд второй 20-минутки. Не успела минутная стрелка сделать круг, как команды обменялись голами. Первыми своих болельщиков порадовали казанцы. Капитан Алексей Морозов диагональной передачей на дальнюю штангу вывел на рандеву с вратарем Даниса Зарипова, которому достаточно было сделать всего лишь касание — 2:2. А вскоре в идентичной ситуации отличился Игорь Магогин (3:2) — и о каком контрасте с НХЛ можно говорить в данном случае?

Матч показал, что не стоит винить Гарипова в двух пропущенных шайбах, ведь даже опыт Веханена не уберегает «Ак Барс» от, так сказать, необязательных голов (ну есть же в теннисе невынужденные ошибки) в свои ворота. Например, финн не должен был пропускать шайбу от Артёма Булянского, поразившего ближний угол из-за ворот. Хотя обойдемся без критики в адрес Петри. Ведь если бы не он, то Станислав Бочаров, организовавший атаку «два в одного», увеличил перевес хозяев.

Хоккеисты «Югры» могут лишь пенять на себя из-за того, что третий игровой отрезок начался при счете 4:4. Из-за недисциплинированности большую часть из оставшегося до перерыва времени команда провела в меньшинстве. Еще на 35-й минуте Никулин не смог сделать того, что, как казалось, было неизбежно. Спустя три минуты вслед за своим одноклубником Ринатом Ибрагимовым нападающий хозяев Евгений Федоров получил двухминутный штраф. И второго шанса гости не упустили. Примечательно, что Зарипов сократил отставание в аналогичном со своим первым голом моменте. Стоит признать, что подопечным Владимира Крикунова отчасти повезло — Константин Корнеев восстановил паритет прямо с сиреной. Лишь после просмотра видеозаписи судьи засчитали гол.

Однако последнее слово все же осталось за командой Сергея Шепелева, точнее за Емелеевым, оформившим дубль на 49-й минуте.

В итоге вслед за шестиматчевой победной серией, «Ак Барс» потерпел второе поражение подряд, причем с разницей в одну шайбу. Видимо, еще рано говорить о том, что хоккеисты казанских «барсов» окончательно адаптировались к Владимиру Крикунову.

«Хочу поздравить ребят с победой над таким соперником, как «Ак Барс» – это эталон нашего хоккея, – передает слова Шепелева пресс-служба «Югры». – Естественно хорошо играли, но едва команда расслабляется, как соперник тут же реализовывает момент! Сказывается мастерство казанцев. Но молодцы, что не сломались после второго периода, так как пропустили две шайбы. И на третий период вышли с хорошим настроем! Мне понравилась игра новичков Алексея Симакова и Станислава Бочарова, они и на тренировках очень хорошо работают! За Стаса надо сказать спасибо Владимиру Васильевичу! Для нас Бочаров – отличное приобретение. Игрок молодой, поэтому ему надо давать играть. К следующему году подготовим!»

Говоря о причинах неудачи, Крикунов посетовал на грубые ошибки. «Первая игра после нового года, – передает слова Крикунова пресс-служба «Югры». – Я скажу, что мы хотели сыграть хорошо, но, к сожалению, грубые ошибки в обороне не позволили этого сделать. К тому же, не забили гол, когда имели выход два в ноль, а потом еще и тут же пропустили. В этот раз мы не смогли догнать противника.

После тайм-аута в конце третьего периода я хотел, чтобы команда сыграла в атаке.

Нужно было реализовать большинство пять на четыре. Но, к сожалению, наше первое звено не смогло грамотно войти в зону. В результате эта игра не получилась».

Череповецкая «Северсталь» принимала на домашнем льду чеховский «Витязь» и выиграла со счетом 4:1 (1:1, 0:0, 3:0). КХЛ назвала лучших игроков четырнадцатой игровой недели регулярного чемпионата. Как сообщает пресс-служба лиги, лучшим вратарем признан Ари Ахонен («Металлург» Магнитогорск). За отчетную неделю он провел два матча, один из которых – «на ноль», пропустил две шайбы (в среднем 1,00 за игру) и отразил 96,2 процента бросков. Лучшим защитником признан Никита Щитов («Нефтехимик»). На неделе он принял участие в двух встречах, в которых забил гол, сделал голевой пас и добился показателя полезности «+2». Лучшим нападающим признан Александр Радулов («Салават Юлаев»). В двух матчах он забросил две шайбы и сделал четыре голевые передачи при показателе полезности «+2». Лучшим новичком недели признан нападающий «Салавата Юлаева» Сергей Емелин, проведший два матча, во время которых сделал четыре броска и выиграл 9 из 16 вбрасываний при среднем игровом времени 10 минут 22 секунды.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.