Жозе Моуринью (справа) жмет руку главному тренеру «Малаги» Мануэлю Пеллегрини
Жозе Моуринью (справа) жмет руку главному тренеру «Малаги» Мануэлю Пеллегрини
reuters

Волевой Моуринью

«Реал» обыграл «Малагу», проигрывая по ходу матча 0:2

Илья Андреев

Соперник ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов «Реал» одержал волевую победу над «Малагой» в Кубке Испании. Поле первого тайма мадридский клуб проигрывал со счетом 0:2. А вот «Атлетик», с которым в Лиге Европы предстоит встретиться «Локомотиву», в Кубке Испании сыграл вничью с «Альбасете». Будущий оппонент «Зенита» лиссабонская «Бенфика» в Кубке португальской лиги разгромила «Виторию Гимарайнш».

Для Леонида Слуцкого, Лучано Спаллетти и Жозе Коусейру новогодние праздники кончились. Настала пора слежки. И не за молодыми талантами Африки и Южной Америки, это стоит оставить на совести селекционеров, а за своими соперниками в еврокубках. Матчи плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы не за горами, а «Реал», «Атлетик» и «Бенфика» уже провели свои первые поединки в новом, 2012-м году. «Реал» (с «Королевским клубом» сыграет ЦСКА) и «Атлетик» (оппонент «Локомотива») сражались в Кубке Испании, а «Бенфика» (с лиссабонским «орлами» померится силами «Зенит») соревновалась в Кубке португальской лиги.

Мадридскому клубу в соперники по 1/8 финала Королевского кубка попалась «Малага», крепкая команда, взобравшаяся в испанском чемпионате аж на седьмую строчку в турнирной таблице. Впрочем, как считается, у «Реала» на родине есть лишь один достойный соперник. И это, разумеется, не «Малага».

В первом круге национального первенства подопечные Жозе Моуринью расправились с «медузами» (еще «Малагу» называют «анчоусами») легко и непринужденно, наколотив в ворота команды с юга страны четыре безответных мяча, три из которых на свой счет записал неповторимый Криштиану Роналду. Казалось, что и на этот раз «Реал» разберется с андалузцами без особых проблем. Тем более, что играл он дома, на родном «Сантьяго Бернабеу».

Но не тут-то было. Скромная «Малага» дала «Королевскому клубу» достойный бой. И, если бы не обидные ошибки в обороне, даже могла выиграть.

В первом тайме «Реал» был сам не свой. Еще ни разу в этом сезоне он не выглядел так медленно, пассивно, уныло. Похоже, мадридцы уж слишком бурно праздновали Новый год, в преддверии кубкового матча израсходовав кучу сил. Как-то еще столь невзрачную игру «сливочных» объяснить сложно. На недооценку соперника ссылаться не стоит, этим недугом «Реал» не страдает, что отчаянно доказывает в каждом матче Ла-Лиги, стирая в порошок середняков испанского футбола.

Уже к 30-й минуте матча «Малага», игрой которой руководит предшественник Жозе Моуринью на посту главного тренера «Королевского клуба» Мануэль Пеллегрини, умудрилась дважды поразить ворота Икера Касильяса. В начале матча отличился Серхио Санчес, классно сыгравший на «втором этаже», а в середине первого тайма счет удвоил Мартин Демикелис, которого защитники «Реала» откровенно проспали. Забил аргентинец тоже головой.

В перерыве Моуринью произвел сразу три замены, вместо Кака, Арбелоа и Кальехона, бросив в бой Бензема, Хедир и Озила.

И португалец сделал правильный выбор. После выхода этой троицы на поле игра столичной команды преобразилась.

Поначалу свои голевые шансы мадридцы бессовестно транжирили, однако в середине второй половины встречи Хедира, проскочив меж двоих защитников, метким ударом в дальний угол, наконец, отыграл один мяч. Не успела «Малага» опомниться, как счет стал равным – Игуаин, воспользовавшись ошибкой Серхио Санчеса, восстановил паритет.

Оставалось играть 20 минут – для раззадорившегося «Реала» достаточный срок для того, чтобы забить еще парочку голов.

И «Малага» не выстояла. За 12 минут до конца поединка Карим Бензема с 15 метров отправил в ворота Вильфредо Кабальеро третий, победный мяч. Впрочем, для «Малаги» еще не все потеряно – 10 января состоится ответный матч.

Что же касается соперника московского «Локомотива» в Лиге Европы, «Атлетика», то главная команда Басконии в первом матче 1/8 финала национального Кубка на выезде сыграла вничью 0:0 с «Альбасете». В этом противостоянии все решится 12 января в Бильбао. В целом ничья результат неплохой, однако от поединка с клубом из Сегунды, где выступает «Альбасете», поклонники «Атлетика» наверняка ожидали большего.

«Бенфика», команда, с которой в плей-офф Лиги чемпионов сразится «Зенит», конечно, не «Реал», но «Атлетика», пожалуй, будет посильнее. Даром ли из своей группы в самом престижном клубном турнире Европы вышла с первого места. Во вторник лиссабонцы в очередной раз подтвердили свой высокий класс, одержав победу в первом матче группового этапа Кубка португальской лиги, на выезде сокрушив «Виторию Гимарайнш» со счетом 4:1. Ключевым моментом матча стало удаление полузащитника хозяев Педро Мендеса на 60-й минуте. После этого «Бенфика» окончательно прибрала инициативу к своим рукам и трижды поразила ворота соперника.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.