«Спартак» не удержал преимущество в два гола
«Спартак» не удержал преимущество в два гола
РИА «Новости»

Равноценный реванш «Спартака»

«Спартак» обыграл «Лев»

Руслан Алиев

Хоккеисты московского «Спартака» начали 2012 год с победы, взяв реванш за домашнее поражение у словацкого «Лева». Подопечные Андрея Сидоренко вели в третьем периоде со счетом 2:0, но не удержали преимущество, доведя дело до серии буллитов.

В отличие от «Спартака», который имел серию из двух поражений, «Лев» завершил год на мажорной ноте, обыграв терпящий крах ЦСКА. К слову, за весь декабрь словацкий клуб одержал две победы — над красно-белыми и армейцами, которые выступили в заключительном месяце календаря еще хуже.

Эта игра для спартаковцев была первой, после расторжения контрактов со словацкими форвардами Марцелом Госсой и Йозефом Штумпелом. Памятуя об относительно недавнем обидном поражении, гости начали встречу с места в карьер. Нападающий Егор Михайлов вошел в зону и точным броском послал шайбу в «девятку» --1:0.

Несмотря на территориальное преимущество, «Лев» долгое время ничем существенным ответить не мог. Команда Радима Рулика действовала впереди за счет забросов шайбы в чужую зону, где зачастую сразу же теряла ее.

Лучик света пробился сквозь беспросветную тьму (ибо с такой игрой хозяевам вряд ли что-то светило в этом матче) после удаления канадского защитника красно-белых Андре Бенуа. Правда, учитывая, что «Лев» реализует большинство лишь по праздникам (10,3%), на многое рассчитывать болельщикам клуба не приходилось.

А праздник был как никогда близок. Вратарь москвичей Иван Касутин украл его, подобно Гринчу. Томаш Нетик с метра чуть не подправил шайбу, брошенную Вацлавов Недоростом, в сетку ворот — на пути снаряда оказался голкипер. К слову, перечисленные игроки словацкого клуба были главными возмутителями спокойствия вратаря красно-белых в дебюте.

В свою очередь, «Спартак» действовал столь же беззубо, особенно в большинстве — за полтора периода гости дважды имели численный перевес. Но кто в этот момент подверг бы обструкции главного тренера команды Андрея Сидоренко и его гвардию? Все-таки они играли с оглядкой на собственные ворота, по счету.

В середине матча хозяева взвинтили темп, почувствовали уверенность в чужой зоне, в результате чего появились опасные моменты.

На протяжении всего двухминутного штрафа Анатолия Никонцева спартаковцы даже не могли выкинуть шайбу из своей зоны. Ситуацию обострил капитан красно-белых Денис Макаров, оставивший команду в двойном меньшинстве на 18 секунд. Касутину, прямо сказать, пришлось несладко.

Но, как ни парадоксально, наилучший момент «Лев» создал при игре «четыре на пять». Чемпион России в составе московского «Динамо» Любош Бартечко практически убежал один на один по левому краю и не сближаясь бросил — Касутин не подкачал.

А перед перерывом все тот же Бартечко, карауливший у правой штанги, чуть не подправил шайбу в пустые ворота после броска Бранислава Мезеи. В этом моменте великолепно сыграли защитники, подстраховавшие голкипера.

Хотя ближе к успеху был словацкий клуб, его добился «Спартак». Андре Бенуа откликнулся на передачу Ивана Баранки из-за ворот, и мощным щелчком со средней дистанции вколотил шайбу в сетку. От бессилия Рулику оставалось лишь махнуть рукой в сторону льда. А попрадские болельщики могли только утешать себя тем, что это жизнь, в которой, как известно, не всегда есть место логике.

В дебюте третьего игрового отрезка Егор Михайлов мог снять все вопросы о победителе, если бы не каркас ворот, принявший бросок на себя. Затем основные события переместились в зону «Спартака». До поры до времени Касутин выручал свою команду, но, всему когда-то приходит конец. И на 44-й минуте Растислав Шпирко подправил шайбу в пустые ворота после броска Ярослава Кристека.

27-му номеру все же удалось отличиться в этот вечер.

Именно он сравнял счет, причем сделал это в меньшинстве.

При полном попустительстве обороны соперника чешский форвард принял передачу экс-спартаковца Юрая Микуша из-за ворот и средним щелчком послал шайбу между щитков голкипера.

Второй пропущенный гол подействовал на гостей, словно холодный душ. Команды стали меньше внимания уделять обороне, сконцентрировавшись на атаке. В составе «Спартака» Михайлов, который не смог попасть по шайбе из выгодной ситуации, Людучин, совершавший сольные проходы, имели отличные возможности отличиться. У «Лева» в голевой ситуации оказались Микуш и Шпирко. Но на последнем рубеже отлично действовали вратари обеих команд. А Касутин и вовсе выручал порой в безвыходных ситуациях.

Из-за Штефана Ружички, удалившегося под занавес периода, спартаковцы чуть не пропустили. Думается, не стоит лишний раз упоминать имя спасителя «Спартака». В данном случае отметим также всех полевых игроков, самоотверженно ложившихся под шайбу при первой же возможности. Гости даже могли вырвать победу, если бы реализовали выход «два в одного». Командам не удалось отличиться и в овертайме.

В отличие от соперника спартаковцы Штефан Ружичка и Александр Юньков реализовали свои буллиты. Перед броском Томаша Нетика с трибун доносилось «Ваня Касутин! Ваня Касутин!». И Ваня не подкачал. Спартаковцы взяли реванш за поражение по буллитам в домашнем матче (2:3), начав новый год с победы. А это, как известно, хорошая примета.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.