Канадские болельщики
Канадские хоккеисты после полуфинала
Смена вратарей у сборной России: Андрея Василевского меняет Андрей Макаров (№20)
Ликует автор одного из голов канадцев Брендон Гормли (слева)
Ильдар Исангулов пролетает над Буном Дженнером
Автор хет-трика в матче Евгений Кузнецов забрасывает свою вторую шайбу
Ликующие наши и поникшие канадцы
Это наша победа!
Александр Хохлачев (№19) в объятиях партнеров после своего гола
Канадские болельщики
Канадские хоккеисты после полуфинала
Смена вратарей у сборной России: Андрея Василевского меняет Андрей Макаров (№20)
Ликует автор одного из голов канадцев Брендон Гормли (слева)
Ильдар Исангулов пролетает над Буном Дженнером
Автор хет-трика в матче Евгений Кузнецов забрасывает свою вторую шайбу
Ликующие наши и поникшие канадцы
Это наша победа!
Александр Хохлачев (№19) в объятиях партнеров после своего гола
  • Канадские болельщики
  • Канадские хоккеисты после полуфинала
  • Смена вратарей у сборной России: Андрея Василевского меняет Андрей Макаров (№20)
  • Ликует автор одного из голов канадцев Брендон Гормли (слева)
  • Ильдар Исангулов пролетает над Буном Дженнером
  • Автор хет-трика в матче Евгений Кузнецов забрасывает свою вторую шайбу
  • Ликующие наши и поникшие канадцы
  • Это наша победа!
  • Александр Хохлачев (№19) в объятиях партнеров после своего гола
1 9

Наши вновь в финале

Сборная России вышла в финал молодежного ЧМ

Рустам Шарафутдинов

Сборная России вышла в финал молодежного чемпионата мира. После отлично проведенных двух периодов и начала третьего, когда наши выигрывали у сборной Канады со счетом 6:1, «кленовые листья» забросили в последней 10-минутке четыре шайбы подряд и едва не сравняли счет.

Российские хоккеисты второй год подряд вышли в финал молодежного чемпионата мира. В полуфинале против хозяев турнира канадцев действующие чемпионы мира вели со счетом 6:1 после первых минут третьего периода, однако, снизив концентрацию, пропустили четыре шайбы подряд. «Кленовые листья» могли сравнять счет, но поборются лишь за бронзовые медали в матче с финнами.

Болельщики и специалисты рассчитывали, что на нынешнем молодежном первенстве мира хозяева турнира и россияне опять повторят прошлогодний финал, о сюжете которого помнят до сих пор, особенно в Северной Америке. Однако соперники встретились на полуфинальной стадии, поскольку сборной России, занявшей второе место в своей группе из-за поражений от шведов, пришлось преодолевать четвертьфинальную стадию. В то время как канадцы заняли в своей подгруппе первое место. В этом многие видели изначальное преимущество «кленовых листьев», которые имели больше времени для подготовки к полуфиналу, чем наши, сутки назад игравшие тяжелейший матч 1/4 финала с чехами.

Канадцы, к тому же, ни один матч на турнире не проиграли, в отличие от нас. Не было у них и кадровых проблем, в то время как у нас выбыл из строя Иван Телегин, в матче с чехами которому шайба попала в руку. Из-за этого, как и в предыдущей игре, Валерию Брагину пришлось сыграть в три тройки. Место Телегина в звене с Александром Хохлачевым и Наилем Якуповым занял Евгений Кузнецов, а Михаил Григоренко был переведен в привычное для всех звено к Никите Гусеву и Никите Кучерову.

Многие признавали, что главным для нашей команды было выдержать стартовый напор канадцев и не проиграть им в движении.

По сравнению с матчем в Баффало годичной давности, россиянам это удалось, несмотря на то, что хозяева забросали Андрея Василевского. Подопечные Брагина оказались заточенными на контратаки, и, забегая вперед, смогли реализовать немногочисленные моменты, которые были им предоставлены. Свой первый шанс россияне упустили в большинстве, когда после прострела не забил Якупов. Однако спустя три минуты нам удалась контратака – Якупов выдал пас на пустой угол ворот Кузнецову.

Канадцы едва не наказали соперника за ошибку в обороне, когда оставшийся один перед воротами Василевского Райан Строум не попал в створ. А позже мы наказали соперника за нарушение правил – после удаления Таннера Пирсона удался дальний бросок Никите Нестерову.

Надежду «кленовым листьям» после первого перерыва своим подарил Бретт Конноли – прикрытый своими и чужими игроками Василевский этот выстрел не увидел. И тут же такую нужную шайбу забил Кузнецов – форвард «Трактора» после паса того же Якупова пробил Уэджвуда. Еще через две минуты челябинец выкатился один на один и хладнокровно переиграл голкипера, которого заменил помнивший прошлогодний финал Марк Висентин. Автор хет-трика вскоре ассистировал Александру Хохлачеву, выдав ему отличный пас из-за ворот при игре в большинстве.

Отлично для такого уровня проведенные два периода, как оказалось, не гарантировали для нашей сборной безпроблемную концовку. А началась заключительная 20-минутка голом Кучерова в ворота Висентина, после чего показалось, что для родоначальников хоккея все кончено.

Счет 6:1 мог усыпить кого угодно, и он едва не сыграл со сборной России злую шутку.

В течение примерно 10 минут «кленовые листья» забросили четыре шайбы подряд, заставив Брагина поменять явно «поплывшего» Василевского на Андрея Макарова. В концовке канадцы попали в штангу, играя последние две минуты вшестером. Да и арбитры фиксировали любое нарушение наших, не заметив явный фол на Евгение Кузнецове, когда можно было дать буллит. И все-таки мы удержали эту победу, несмотря на то, что победить с разгромным счетом Канаду не удалось. В финале россияне сыграют со шведами.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Канада – Россия.

Другие материалы, новости и статистику о молодежном чемпионате мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.