Российские хоккеисты повергли в уныние канадскую публику
Российские хоккеисты повергли в уныние канадскую публику
Reuters

«Против Канады сыграли родные стены»

Эксперт Александр Волчков о победе россиян в полуфинале над Канадой

Александр Волчков

Эксперт «Газеты.Ru», многократный чемпион СССР и участник суперсерии 1972 года Александр Волчков по итогам победы россиян в полуфинале над Канадой выразил мнение, что канадцы могли перегореть до этого матча, и что в финале со шведами свою роль может сыграть неординарность отдельных игроков.

Никто не ожидал, что наши будут вести с таким крупным счетом против сборной Канады. Причину этому можно найти в том, что канадцы, вероятно, перегорели, да и вратарская позиция у них не очень хорошей была в тот момент. Да, все говорили, что нам будет тяжело проводить второй матч подряд на следующий день. Но в таких соревнованиях этот фактор не имеет определяющего значения. Куда более важно психологическое состояние команды, которая, к тому же, играет дома. Давление родных стен, своих болельщиков, которые ждут от тебя победы, желание спортсменов прыгнуть выше головы может пойти не на пользу команде в ключевые моменты соревнований.

В нашей команде не так много ярких игроков. Есть много игроков по уровню выше среднего, среди которых выделяются Кузнецов и Василевский. За счет их действий мы, во многом, выиграли этот матч. Не хочу говорить, что те же Якупов, Григоренко и Хохлачев плохие хоккеисты, но они все-таки среднего уровня, а настоящих звезд от силы пара человек.

Говоря о Кузнецове, то тяжело его сравнивать по манере игры с кем-то из выдающихся мастеров прошлого времени. Все друг от друга отличаются своей неординарностью.

У него есть свои определенные качества. Легче сказать, что пробелов в атакующих действиях у Кузнецова практически нет – он умеет и в пас играть, и забить, и подержать шайбу.

Не думаю, что в четырех подряд пропущенных шайбах стоит усматривать потерю концентрации нашими ребятами. При такой разнице в счете в начале третьего периода, что бы ни говорил тренер, все равно наступает внутреннее послабление. Ход событий в матче, аналогичный тому, что было и в Калгари, и в прошлом году в финале в Баффало, свойствен молодежному хоккею. На чемпионатах мира – главном соревновании среди молодежных сборных – у пацанов эмоции преобладают над прагматизмом. Игроки хотят проявить свои индивидуальные качества, что присуще молодежному хоккею и от этого никуда не денешься.

Сомнения в нашу победу у меня закрались после первого пропущенного гола в третьем периоде. Да и судейский фактор сыграл свою роль – арбитры необъективно стали подходить к игровым моментам. Что касается игры Василевского, то он сейчас один из лучших вратарей как на этом турнире, так и в молодежном хоккее. Причину его замены вижу в том, что не так просто выдержать такие нагрузки в матче.

Взрослый, сложившийся игрок может их не выдержать, а что уж говорить про молодых.

Справка:

Волчков Александр Сергеевич


Родился 11 января 1952 года, заслуженный мастер спорта, нападающий.
Клубы: ЦСКА (1970-1981), СКА (1981-1983)
Чемпион СССР (1972, 1973, 1975, 1977-1981). Второй призер чемпионатов СССР (1974, 1976). Обладатель Кубка СССР (1973, 1977, 1979).
Чемпион мира и Европы (1973).
Участник Суперсерии 1972 года, в которой сыграл три матча.
В 1996-1998 гг. – тренер ЦСКА.

Не может человек в таком возрасте сыграть на высоком уровне несколько матчей подряд – это невозможно.

В финале, где мы встретимся со шведами, сыграют две равные по своему мастерству команды, поэтому результат не стоит предугадывать. Но все же у нас есть преимущество за счет ярких игроков. Как правило, в решающих моментах ключевую роль играют неординарные хоккеисты, и у нас их побольше. Я бы отметил также, что в последние два года у нас есть состав, который может повернуть ход неудачно складывающейся игры в свою пользу, что показал как прошлый чемпионат мира, так и нынешний. Раньше такого подбора хоккеистов у нас не было. Каждый возраст не может быть на таком высоком уровне, что показал случай с американской сборной, которая сейчас борется за выживание. Это не значит, что в США над подготовкой не работали, просто такой провал в определенном возрастном цензе присущ в любой стране.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Канада – Россия.

Другие материалы, новости и статистику о молодежном чемпионате мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.