В последнем матче «Динамо» и «Зоркого» в Красногорске казанцы разгромили хозяев
В последнем матче «Динамо» и «Зоркого» в Красногорске казанцы разгромили хозяев
Евгений Маслов

Казанцы повторят мастер-класс в Подмосковье

5 января пройдут первые матчи в суперлиге после наступления Нового года

Рустам Шарафутдинов

В четверг пройдут первые после Нового года матчи первого этапа суперлиги. Центральной встречей тура станет игра в Красногорске лидера чемпионата «Зоркого» и действующего чемпиона страны «Динамо-Казани». Тур пропускает «Динамо-Москва», которое сыграет лишь 8 января в Кирове с местной «Родиной».

В четверг после новогодних праздников возобновляется первый этап чемпионата страны. Из 14 команд в суперлиге тур пропускают только две – «Динамо-Москва» и «Родина». Из-за новогодней елки во дворце в Крылатском, где проводят свои домашние матчи бело-голубые, под договоренности между обеими сторонами матч состоялся еще 28 ноября и закончился убедительной победой москвичей со счетом 10:3. Тот матч, к слову, стал первым после того, как команду покинул тренерский штаб во главе Владимиром Плавуновым, возглавлявшим команду с декабря 2009 года. Подопечные шведского специалиста Тони Линквиста свой первый матч в новом году проведут как раз против «Родины» в Кирове.

Справка:

Матчи тура


Зоркий – Динамо-Казань
5 января, четверг, 13:00

Енисей – Водник
5 января, четверг, 09:00

Кузбасс – Мурман
5 января, четверг, 10:00

Сибсельмаш – СКА-Нефтяник
5 января, четверг, 10:00

Уральский трубник – Байкал-Энергия
5 января, четверг, 11:00

Старт – Волга
5 января, четверг, 12:00

«Это неплохо, что «Динамо» этот тур пропускает, поскольку игроки команды получила возможность нормально провести новогодние праздники у себя дома, — заметил Владимир Плавунов. – 4 и 5 января «Динамо» потренируется и 6-го числа прибудет в Киров. Но игра окажется, думаю, серьезной для гостей».

Центральной же игрой тура, безусловно, станет встреча в Красногорске между местным «Зорким» и «Динамо-Казанью».

Если подмосковная команда показывает стабильный хоккей и по праву лидирует в суперлиге, то действующие чемпионы страны из первой четверки выглядят по результатам самыми худшими.

Подопечные Владимира Янко проиграли четыре матча, включая два принципиальных поединка с московскими одноклубниками, а также уступив в последнем туре в Хабаровске. Эти неудачи пошатнули положение казанцев, на место которых в первой четверке уже замахнулись «Сибсельмаш», а также «Кузбасс» и «Байкал-Энергия».

По мнению Плавунова, результат игры в Красногорске предсказать сейчас невозможно. «Динамо» сможет победить, если его игроки четко выполнят тренерские указания. Плюс свои коррективы должна внести погода. Если она будет нормальной, без осадков, то матч ожидается интересным, — сказал он. – У «Зоркого» будет огромное желание выиграть в первом матче Нового года при своих болельщиках и в этом желании видится его преимущество. Немножко больше шансов у «Зоркого», но если казанцы сыграют полным составом, без травмированных, то может сказаться класс гостей».

Отметим, что у гостей уже восстановился Максим Чермных, а в заявке на игре со «СКА-Нефтяником» находился имевший серьезную травму Игорь Ларионов. «Ларионов – достаточно атакующий игрок, много берет на себя. Если он будет играть, то «Зоркому», имеющему таких мастеров как Сережа Обухов, Юрий Погребной, будет непросто», — отметил Плавунов.

Обращает на себя внимание и тот факт, что судейство в матче в Красногорске будет иностранным – матч обслужит бригада из Швеции.

В прошлом сезоне обе команды играли между собой на стадии полуфинала плей-офф, и тогда динамовцы выиграли в серии, продлившейся три матча, нанеся при этом в Красногорске хозяевам чувствительное поражение со счетом 6:1.

Справка:

Плавунов Владимир Яковлевич


Родился 15 августа 1949 года в г. Люберцы Московской области. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта. Выступал за команды:...

Из лидеров свой матч проводит и «Енисей», продолжающий спорить с «Зорким» за первое место, в последнем туре разгромивший «Кузбасс». Дома он принимает середняка архангельский «Водник», проигравший в трех матчах из четырех. «Особых проблем для команды из Красноярска в этой игре не жду, — пояснил Плавунов. – Хотя можно вспомнить, как «Енисей» принимал у себя хабаровчан и сыграл вничью».

Согласно регламенту, первые четыре команды из 12-ти в суперлиге напрямую выходят в 1/4 финала, в то время как остальные восемь поспорят за право попасть туда, сыграв в плей-офф. По мнению Плавунова, первая тройка уже сформировалась. «За четвертое место может побороться «Байкал», играющий с большими перепадами. Что касается «Сибсельмаша», то дома у него очень сложно выиграть, молодые игроки новосибирцев могут преподнести сюрприз. Но посмотрим, какой результат они покажут на выезде.

С другими новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на странице хоккея с мячом.