Эдуард Николаев финишировал пятым на четвертом этапе «Дакара»-2012
Эдуард Николаев финишировал пятым на четвертом этапе «Дакара»-2012
dakar.com

«КАМАЗ» сдает позиции

Эдуард Николаев показал пятое время на четвертом этапе «Дакара»-2012

Дмитрий Анзулис

Казахстанский пилот Артур Ардавичус на «КАМАЗе» после четвертого этапа потерял лидерство в общем зачете грузовиков ралли-марафона «Дакар»-2012. Лучшим представителем команды «КАМАЗ-Мастер» на четвертом этапе стал Эдуард Николаев, показавший пятое время.

В ночь на четверг завершился четвертый этап ралли-марафона «Дакар»-2012. Участники преодолели дистанцию в 326 км от Сан-Хуана до Чилесито.

В классе мотоциклов победу одержал испанец Марк Кома, преодолевший дистанцию за четыре часа 16 минут 43 секунды. Вторым стал француз Сириль Депре, отставший от победителя на две минуты две секунды. Третьим финишировал голландец Франц Верховен с отставанием от лидера в восемь минут 26 секунд. В общем зачете лидирует Депре, опережая Кому на восемь минут и 10 секунд.

«Это был очень сложный этап, особенно в начале.

Я с самого старта пытался пилотировать в очень высоком темпе, но делать это было сложно.

Я смог обогнать несколько пилотов и отыграть время. Нам предстоит проехать еще много этапов. Собираюсь бороться каждый день», – сказал после финиша Кома.

В зачете квадроциклов первые три места заняли аргентинцы. Лучшее врем показал Томас Маффей — 5:13.30. Пять минут 33 секунды ему проиграл Алехандро Патронелли. Третье место занял Маркос Патронелли, проиграв без малого восемь минут.

В зачете автомобилей победу праздновал Стефан Петерансель, показав время три часа 49 минут 33 секунды. Благодаря этому француз вышел в лидеры общего зачета после четырех этапов.

«Мы просто старались избежать неприятностей – пытались не заблудиться или испортить шины и при этом держать стабильный темп от начала этапа и до конца. Эта стратегия принесла дивиденды!

Но я бы предпочел не быть тем, кто завтра стартует первым.

Я бы не хотел этого с тактической точки зрения, но думаю, что соперники наделали большое количество ошибок, поэтому мы начнем этап впереди остальных», – сказал Петерансель.

Второе время дня показал Орландо Терранова, уступив лидеру пять минут 19 секунд. Замкнул тройку Жинель де Виллерс (+6.42). Россиянин Леонид Новицкий пришел к финишу десятым, проиграв Петеранселю 14 минут 13 секунд. В общем зачете российский гонщик занимает шестую строчку, проигрывая лидеру 26 минут 25 секунд.

В зачете грузовиков первым к финишу четвертого этапа добрался голландец Герард де Рой на Iveco. Второе и третье места также достались представителям этой команды — Хансу Стэйси и Мики Биазиону.

Лидировавший в общем зачете после трех этапов Артур Ардавичус на «КАМАЗе» финишировал лишь 10-м, проиграв де Рою 13 минут 31 секунду.

В общем протоколе представитель Казахстана откатился на пятую строчку.

«Это был очень сложный, по-настоящему сложный этап. Очень быстрый, на нем было очень много воды... Очень интересный – мне это нравится! Это хороший опыт для всех. Это был на самом деле непростой участок. Если каждый день будет также, буду счастлив!» – сказал Ардавичус.

Лучшим представителем команды «КАМАЗ-Мастер» стал Эдуард Николаев, который показал пятое время. По ходу этапа Николаев столкнулся с одним из внедорожников. Причиной аварии стала неосмотрительность водителя джипа, который, решив остановиться, не учел скорости движущегося за ним грузовика и не подал предупредительный сигнал по радио. Грузовик был поврежден незначительно, экипаж не пострадал, но был вынужден потратить время на замену пробитого колеса. В общем зачете Николаев располагается на седьмом месте.

Другие новости ралли «Дакар», а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.