«Трактор» возглавил таблицу чемпионата КХЛ
«Трактор» возглавил таблицу чемпионата КХЛ
hctraktor.org

«Трактор» «Ак Барсу» не по зубам

«Трактор» обыграл «Ак Барс» в матче чемпионата КХЛ

Алексей Хвостов

«Трактор» в серии буллитов обыграл «Ак Барс» и возглавил сводную таблицу КХЛ. Магнитогорский «Металлург» проиграл «Барысу», прервав девятиматчевую победную серию. «Авангард» дома неожиданно проиграл «Автомобилисту».

В четверг проходят очередные матчи регулярного чемпионата КХЛ. В Челябинске местный «Трактор» принимал «Ак Барс» и в серии буллитов вырвал победу со счетом 4:3.

В прошлом сезоне «Ак Барс» был бы безоговорочным фаворитом в этой паре. Сейчас все не так просто – челябинцы твердо лидируют на Востоке, а казанцы пока находятся в роли догоняющих. Две встречи, состоявшихся в Казани, не принесли радости «барсам» – оба раза они уступили 1:2 и 2:3. Кроме того, «Трактор» — один из немногих клубов, во взаимоотношениях с которыми в чемпионатах России двукратные обладатели Кубка Гагарина имеют отрицательный баланс побед и поражений. Челябинцы в этом матче не могли рассчитывать на Никиту Нестерова и Евгения Кузнецова, которые защищают честь страны на молодежном чемпионате мира в Канаде.

Соперники решили не откладывать в долгий ящик заброшенные шайбы.

Первое взятие ворот случилось уже на третьей минуте матча.

Евгений Бодров сумел убежать на рандеву с голкипером челибинцев Майклом Гарнеттом, сумев его переиграть. Но не прошло и минуты, как хозяева сумели счет сравнять. Ян Булис поборолся за подбор на пятачке, протолкнув шайбу мимо Петри Веханена. После этого казанцы сумели прибрать инициативу к своим рукам, хорошие моменты имели Денис Голубев, Олег Петров, но вратарь хозяев был на высоте. Довольно успешно челябинцы справлялись и с игрой в меньшинстве. Игру никак нельзя назвать грубой, за 30 минут гости трижды имели численное преимущество, но дивидендов это им никаких не принесло.

А вот первое удаление в составе «Ак Барса» стало для него роковым.

Евгений Медведев не по правилам сыграл в центре площадки и уже через 20 секунд «Трактор» сумел реализовать большинство. Дерон Куинт получил шайбу от Александра Рязнцева и бросил: Веханен момента броска не видел и своих партнеров выручить не смог.

Через пять минут Алексей Морозов выдал отличный пас на Даниса Зарипова, которому оставалось только не промахнуться по пустым воротам. Но уже ответная атака «Трактора» привела к заброшенной шайбе: Константин Панов выходил один на один, Григорию Панову не оставалось ничего другого как фолить. В итоге был назначен буллит, который реализовал сам пострадавший: Панов не стал сближаться с вратарем и бросил метров с пять, шайба пролетела над плечом Веханена.

Третий период проходил с преимуществом «Трактора», ближе к середине двадцатиминутки хозяева почти две минуты имели на два игрока больше, но «Ак Барс» сумел выстоять, во многом благодаря Веханену, который с трудом справлялся с бросками с разных дистанции в исполнении Якуцены, Разянцева, Панова. Ближе к концовке матча казанцы сумели создать несколько хороших моментов, на высоте был Гарнетт. За минуту с небольшим наставник гостей Владимир Крикунов выпустил шестого полевого игрока, что в итоге принесло свои плоды.

За семь секунд до конца матча Корнеев бросил со средней дистанции и шайба, слегка коснувшись Капанена, залетела в ворота «Трактора».

В первые минуты овертайма хозяева имели две отличные возможности, чтобы забросить, но Веханен сыграл выше всяких похвал. За минуту до конца дополнительного времени челябинцы остались в меньшинстве, но казанцы ничего с этим поделать не смогли. В серии послематчевых буллитов удача оказалась на стороне хозяева, единственный штрафной бросок реализовал Максим Якуценя.

В стартовом матче игрового дня регулярного чемпионата КХЛ «Автомобилист» преподнес сюрприз, обыграв в гостях «Авангард» со счетом 3:1.

Все шайбы в этой встрече были заброшены в заключительной трети. Сначала Денис Осипов вывел гостей вперед, Денис Пережогин положение выровнял, за полторы минуты до финальной сирены Даниэль Насыбуллин отправил шайбу в чужие ворота. Омичи отчаянно атаковали чужие ворота, но в итоге пропустили еще: Денис Казионов сумел переправить шайбу в уже пустые ворота «Авангарда».

Магнитогорский «Металлург» не сумел одержать десятую победу подряд в чемпионате КХЛ, уступив дома «Барысу» из Астаны со счетом 1:2. В составе победителей отличились Найджел Доус и Константин Романов, забросившие по шайбе в первом и втором периодах соответственно, у проигравших единственную шайбу забросил Сергей Мозякин в самой концовке второй двадцатиминутки.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.