«Зоркий» и «Динамо-Казань» порадовали болельщиков открытым хоккеем
«Зоркий» и «Динамо-Казань» порадовали болельщиков открытым хоккеем
Евгений Маслов

Голубков может быть доволен

«Зоркий» обыграл «Динамо-Казань»

Илья Андреев

«Зоркий» в Красногорске одержал победу над действующим чемпионом России о хоккею с мячом «Динамо-Казань». После матча главный тренер казанского клуба Владимир Янко заявил, что на игре его команды сказалась теплая погода. Наставник «Зоркого» Вячеслав Манкос, в свою очередь, заметил, что его подопечные играли в действительно хороший хоккей лишь местами.

В четверг лидеры чемпионата России по хоккею с мячом, «Зоркий» и «Енисей», одержали свои очередные победы. Красногорский клуб в родных стенах переиграл «Динамо-Казань», а красноярская команда на своем льду разгромила «Водник». Первое место в первенстве занимает «Зоркий», а «Енисей» отстает от него на два очка.

Накануне поединка с клубом из столицы Татарстана поклонники «Зоркого» выпустили трогательный видеоролик с призывом «Все на хоккей!», в котором любители бенди в желто-синих «розах» что есть мочи агитировали красногорцев не сидеть дома, а придти на стадион и поболеть так, чтоб казанцам завидно было: «Это очень принципиальный противник!», «У нас с ними давние счеты!», «Казань не пойдет!», «Красногорск, поддержи родную команду» и все в том же боевом духе.

Однако, несмотря на рьяные уговоры, 8-тысячный стадион «Зоркий», мекка подмосковного бенди, оказался полон лишь на половину (если верить официальному протоколу, на трибунах собралось 4522 зрителя).

Свою среднестатистическую норму красногорские болельщики выполнили, но, увы не более. Новый год с каникулами, отпусками и «елочками» сделал свое праздничное дело. К слову, накануне начала матча «елка» с Дедом Морозом и Снегурочкой в соседнем с ареной парке утихать не собиралась, а судя по крикам детворы, наоборот, вошла в кульминационную стадию. Впрочем, некоторые любители бенди детсадовского возраста, отказавшись от возможности полакомиться шоколадным зайцем, решили отправиться с папами и мамами на стадион. В Красногорске хоккей с мячом — удовольствие не только для «настоящих мужиков» с бутылкой пива в руке и сигаретой в зубах. Здесь поболеть за родной «Зоркий» ходят всей семьей. От мала до велика.

Матч в Красногорске для отечественного бенди стал, без преувеличения, историческим. Впервые матч чемпионата России обслуживала иностранная бригада арбитров — шведы Йонас Канделль, Понтус Петтерссон и Кеннет Кристианссон.

Как стало известно корреспонденту «Газеты.Ru», именно «Зоркий» попросил Федерацию хоккея с мячом России пригласить арбитров из-за рубежа, став, своего рода, первопроходцем. Инициатива красногорского клуба ясна: к сожалению, уровень судейства в нашем первенстве оставляет желать лучшего. Без громких скандалов в этом сезоне, благо, пока обходится, тем не менее ошибки рефери — дело привычное.

И скандинавы не подвели, отработали безупречно.

Победил же «Зоркий» уверенно, но отнюдь не легким прогулочным шагом. Уже на 3-й минуте матча Петр Цыганков, воспользовавшись нерасторопностью казанских защитников, реализовал выход один на один с Андресом Бергваллом, затем пенальти, назначенный за снос Юрия Шардакова, реализовал 44-летний Юрия Логинов, потом голом отметился Алексей Доровских.

Казалось бы — куда больше, в матче с чемпионом-то России. Но «Зоркий» не успокоился. Вновь выиграл дуэль у Бергвалла Цыганенко, а точку в тайме ударом со штрафного поставил капитан команды Петр Захаров.

Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что в некоторых моментах красногорцам откровенно повезло. Наставник динамовцев Владимир Янко позже даже скажет, что «Зоркий» забил голов больше, чем создал моментов.

«Пора заказывать похоронную процессию», — констатировал солидного вида болельщик после того, как в ворота гостей влетел пятый мяч. С выводами он явно поторопился.

Действительно, глядя на невзрачную игру «Динамо» (особенно в защите), в то, что казанцы смогут отыграться, верилось слабо. Однако во втором тайме динамовцы продемонстрировали хоккей совершенно иного уровня, ни в чем не уступив красногорцам.

Счет на табло менялся с поразительной частотой, словно команды играли не в бенди, а в гандбол. В итоге пиршество открытого и весьма красивого хоккея завершилось со счетом 9:5 в пользу «Зоркого».

Янко, несмотря на поражение, остался доволен игрой своей команды, отметив, что истинное физическое и психологическое состояние его подопечных показал второй тайм, а не первый. «На ходе игры сказалась, конечно, теплая погода. При плюсовой температуре молодым ребятам играть легче. А у нас в команде много возрастных хоккеистов», — заметил тренер.

Наставник «Динамо-Казань» много улыбался, без конца шутил, словно его команда не проиграла, а выиграла по меньшей мере Кубок мира. Главный тренер «Зоркого» Вячеслав Манкос, в свою очередь, сказал, что его команда победила «за счет настроя и желания», и лишь временами играла по-настоящему хорошо.

Любопытно, что встречу посетил Владимир Пермяков, более известный под своим артистическим псевдонимом Леня Голубков.

Символ постсоветской рекламы, оказывается, обожает бенди. «Леня, а ты то здесь какими судьбами?! За какую команду? За «МММ»?», — увидев Пермякова-Голубкова с сарказмом воскликнул Янко. Как выяснилось, актер ни за «Зоркий», ни за казанское «Динамо» не переживает. Сердце сибиряка Пермякова принадлежит «Енисею».

Красноярцы же в четверг Пермякова не подвели. В родных стенах «Енисей» разгромил некогда грозный архангельский «Водник» со счетом 11:1. В других матчах дня «Сибсельмаш» одолел «СКА-Нефтяник» (8:4), «Уральский Трубник» в родных стенах уступил «Байкал-Энергии» (2:6), а «Старт» дома обыграл «Волгу» (5:2).

С другими новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на странице хоккея с мячом.