СКА обыграл «Атлант»
СКА обыграл «Атлант»
РИА «Новости»

Ржига снова побеждает «Атлант»

СКА обыграл «Атлант»

Олег Кошелев

СКА одержал вторую победу подряд над «Атлантом». Как и в прошлом матче команд в составе питерцев отличился Евгений Артюхин. На сей раз на счету форварда только одна шайба. Для «Атланта» это поражение стало третьим подряд.

Мытищам несказанно повезло. На безвременье первых дней наступившего года выпало сразу три домашних матча «Атланта». Да каких матча! Здесь и «Северсталь», ставшая принципиальным соперником после прошлогоднего плей-офф, и «Спартак», с которым всегда интересно. Ну а первая игра этой серии – против СКА. Милош Ржига снова в Мытищах, это уже интрига. Буквально весь город пришел посмотреть на своего бывшего тренера, который в прошлом сезоне вывел «Атлант» в финал Кубка Гагарина. Все билеты на этот матч были раскуплены едва ли не в прошлом году, который команды завершали очным поединком в Питере. СКА выиграл 4:1, Евгений Артюхин сделал хет-трик.

Самые нетерпеливые болельщики «Атланта» начали подтягиваться к арене за полтора часа до первого вбрасывания. Внутрь их в такую рань не пускали, поэтому приходилось сквозь огромные стекла наблюдать за разминкой кумиров. Фойе мытищинского стадиона обрело новогоднее убранство. Снежинки, гирлянды и елочки гармонично сочетались с посвященными команде стендами. Странно выглядел только снеговик в красно-синем шарфе.

Особого восторга по поводу встречи друг с другом и первого матча года хоккеисты «Атланта» не показывали.

Соскучиться не успели – уже на второе января была назначена первая тренировка. А настроение рабочее – традиционная игра в «дыр-дыр» сопровождалась дежурными хохмами. Особый колорит предавал аккомпанемент детских новогодних песен про белые снежинки. Хоккеисты подпевали, а мяч частенько улетал то в елку, то в того снеговика.

Отдельно от партнеров «тянулся» Константин Руденко, только-только вернувшийся в общую группу. Зато не оказалось восстанавливающихся Игоря Мусатова и Максима Семенова. Нет и Алексея Ковалева. Сообщений о повторной травме звездного ветерана не было, стало быть, просто не проходит в состав. Не в оптимальном комплекте приехал и СКА. В лазарете пребывают нападающие Максим Афиногенов, Матиас Вейнхандль, Патрик Торенсен и защитник Алексей Семенов.

При объявлении состава СКА арена довольно тепло поприветствовала бывшего игрока «Атланта» Федора Федорова.

А вот Ржига был встречен неоднозначно – кто-то аплодировал, кто-то свистел.

Овации удостоился ролик, посвященный четвертьфинальной серии плей-офф, в которой «Атлант» в семи матчах выбил СКА.

Матч едва не начался по питерскому сценарию, когда СКА в дебюте забросил две шайбы. На этот раз свою команду выручил Константин Барулин, отразивший бросок Максима Рыбина с «пятака». Вскоре Петр Пруха и Артюхин выкатывались на одного защитника. Чех решил взять на себя, но промахнулся. Отвечал и «Атлант», причем самую опасную атаку хозяева провели в меньшинстве. Юнас Андерссон метил в ближнюю «девятку», Якуб Штепанек эту шайбу вытащил. Сразу после этого СКА вышел вперед.

Барулин уехал за ворота, до шайбы не добрался, но продолжил бороться с соперником.

Федоров отбросил шайбу Виктору Тихонову, который с неудобной руки поразил пустой угол. «Атлант» получил отличную возможность выправить ситуацию – две минуты получил Игорь Макаров. Николай Жердев прошел вдоль лицевой линии и сделал своевременную передачу на Андерссона, которому оставалось только не испортить эту шикарную передачу. Затем «Атланту» приходилось обороняться – три удаления подряд, причем период хозяева завершали «три на пять». СКА давил, но выстоять удалось.

Первую половину второго периода команды провели непродуктивно. Импульс игре придал Рыбин, который прямо во вратарской провел силовой прием против Барулина. Во время игры в большинстве «Атлант» завладел преимуществом, которое вскоре вылилось в гол. Штепанек неудачно парировал бросок Тимофея Шишканова, и Жердев здорово сыграл на добивании. Вскоре Жердев стал антигероем. С интервалом в полминуты он и Эдуард Левандовский отправились на скамейку штрафников, и СКА со второй попытки реализовал «пять на три». А забил вновь Артюхин.

Не прошло и двух минут, как гости вернули себе лидерство в матче.

Денис Гребешков классной диагональю нашел на дальней штанге Глеба Клименко, у которого было достаточно времени, чтобы найти возможность переиграть Барулина. У вратаря хозяев к тому моменту накопилось достаточно претензий к судьям, за выражение которых он получил дисциплинарные 10 минут.

Первыми на третий период вышли судьи, и были встречены свистом. Даже несмотря на то, что вернули «Атланту» «должок», дав поиграть полминуты «пять на три». Выстояв в меньшинстве, СКА грамотно засушил игру. У «Атланта» в атаке не особо ладилось, а отыгрываться было необходимо. При этом больше моментов создавали гости. Отличные моменты не реализовали Рыбин и Артюхин, на что «Атлант» ответил заброшенной шайбой. Янне Нискала подключился к атаке и здорово бросил с кистей. СКА заиграл мощнее и через две минуты довольно легко снова повел в счете. Рыбин из-за ворот сделал передачу на «пятак», а забил Тони Мортенссон. В оставшееся время хозяева отыграться не смогли.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.