Рафаэль Надаль
Михаил Южный
Рафаэль Надаль
Михаил Южный
Рафаэль Надаль
Михаил Южный
Рафаэль Надаль
Футболисты «Шальке» наблюдают за матчем Надаль-Южный
Михаил Южный
Рафаэль Надаль празднует победу
Рафаэль Надаль
Михаил Южный
Рафаэль Надаль
Михаил Южный
Рафаэль Надаль
Михаил Южный
Рафаэль Надаль
Футболисты «Шальке» наблюдают за матчем Надаль-Южный
Михаил Южный
Рафаэль Надаль празднует победу
  • Рафаэль Надаль
  • Михаил Южный
  • Рафаэль Надаль
  • Михаил Южный
  • Рафаэль Надаль
  • Михаил Южный
  • Рафаэль Надаль
  • Футболисты «Шальке» наблюдают за матчем Надаль-Южный
  • Михаил Южный
  • Рафаэль Надаль празднует победу
1 10

Южный ушел последним

Михаил Южный проиграл Рафаэлю Надалю на турнире в Дохе

Артем Калинин

Михаил Южный не смог пробиться в полуфинал турнира в Дохе, проиграв в двух партиях испанцу Рафаэлю Надалю. Светлана Кузнецова пробилась в полуфинал соревнований в Окленде.

Последний из оставшихся в игре на Qatar Open россиян Михаил Южный в четвертьфинале турнира с призовым фондом в более чем миллион долларов встречался со второй ракеткой мира испанцем Рафаэлем Надалем. Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын проиграли в первом круге, новоиспеченный россиянин Алексей Богомолов не вышел на матч второго круга из-за травмы, и в успех Южного в матче с грозным уроженцем Мальорки не очень-то верилось. Тем не менее, опыт побед над Рафой у Михаила был.

Счет личных встреч перед отчетным поединком говорил в пользу Надаля (8:4), однако вряд ли он забыл поражение в 2008 году на харде Ченная (0:6, 1:6) или свою первую встречу с Южным семь лет назад в Дубае (2:6, 6:1, 1:6). С тех пор прошло много времени, Надаль стал Королем грунта, а Южный до встреч с ним добирался крайне редко — 12 матчей за 7 лет это практически ничего. Тем не менее, отдохнув после трудного прошлого сезона, Михаил готов был дать Рафе бой.

Посеянный первым в Дохе Надаль уже в первом круге испытал проблемы с немцем Филиппом Кольшрайбером (6:3, 6:7, 6:3), следующий представитель Германии Денис Гримельмайр неприятностей Рафе не доставил (6:2, 6:2). Южный провел два трехсетовых поединка, сначала одолев латвийца Эрнеста Гульбиса (6:4, 6:7, 6:2), а потом прошел испытание огнем, водой и 20 эйсами хорвата Иво Карловича (6:2, 6:7, 6:3).

Во всех проведенных на турнире сетах и Южный, и Надаль выигрывали по шесть геймов. В очной встрече такого вряд ли можно было ожидать.

Южный выбрал подавать первым. Надаль на приеме создавал сопернику большие проблемы, стараясь подолгу держать мяч на задней линии, тщательно готовя атаку. Однако начало матча прошло в равной борьбе: Михаил исправлял ситуацию, когда это было необходимо, сам периодически доставляя неприятности Рафе. И все же при счете 2:2 россиянин дрогнул, позволив сопернику сделать брейк. Южный тут же попытался ответить любезностью на любезность, но Рафа выстоял. А потом, не особенно напрягаясь, довел дело до победы в сете — 6:4.

Первым во второй партии вновь подавал Южный и вновь подавал успешно. Михаил повел на старте сета, а вот Рафе, дабы счет сравнять, пришлось приложить максимум усилий. Россиянин еще яростнее сражался на приеме, но уровень мастерства и скорость Надаля брали свое. Южный заработал брейк-поинт, однако точнейшие удары испанца по углам и его молниеносное перемещение по корту не позволили здорово проведшему розыгрыш Михаилу этот брейк-поинт реализовать. А вот испанец свой шанс не упустил.

Причем Надаль взял сразу две подачи соперника и повел в сете со счетом 4:1.

Южный духом не упал и смог отыграть один брейк-поинт. При счете 4:5 россиянин имел четыре возможности взять подачу испанца, но Надаль в этих моментах действовал уверенно и в итоге довел дело до победы в матче — 6:4, 6:4.

В другой части турнирной сетки определились оба полуфиналиста. Француз Жо-Вильфред Тсонга без проблем разобрался с прошедшим в четвертьфинал благодаря травме Богомолова испанцем Альбертом Рамосом (6:2, 6:1). А вот Роже Федереру пришлось попотеть, дабы переиграть итальянца Андреаса Сеппи (6:3, 5:7, 6:4). Тсонга и Федерер сыграют между собой в 12-й раз. Пока счет личных встреч 8:3 в пользу экс-первой ракетки мира.

Россиянка Светлана Кузнецова стала полуфиналисткой турнира ASB Classic в новозеландском Окленде. В четвертьфинальном поединке 26-летняя теннисистка одержала победу над 45-й ракеткой мира, 24-летней итальянкой Сарой Эррани — 6:4, 6:3. В полуфинальном матче Кузнецовой предстоит встретиться с китаянкой Жи Чжень, которая накануне одолела Люси Градецку из Чехии. А вот Елена Веснина не смогла выйти в полуфинал, проиграв 29-летней итальянке Флавии Пеннетте — 2:6, 1:6.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.