Сборная Швеции – Тобиас Арвидсон, Фредрик Линдстрем, Карл-Юхан Бергман и Бьорн Ферри
Сборная России – Алексей Волков, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев и Антон Шипулин
Лукаш Хофер уходит с последнего огневого рубежа
Итальянец Лукаш Хофер был первым на финише
Триумфальный финиш итальянца Лукаша Хофера
Победители эстафеты итальянцы Кристиан де Лоренци, Маркус Виндиш, Доминик Виндиш, Лукаш Хофер (слева направо)
На стрельбище немец Симон Шемпп
Алексей Волков представлял сборную России на заключительном этапе
Сборная Швеции – Тобиас Арвидсон, Фредрик Линдстрем, Карл-Юхан Бергман и Бьорн Ферри
Сборная России – Алексей Волков, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев и Антон Шипулин
Лукаш Хофер уходит с последнего огневого рубежа
Итальянец Лукаш Хофер был первым на финише
Триумфальный финиш итальянца Лукаша Хофера
Победители эстафеты итальянцы Кристиан де Лоренци, Маркус Виндиш, Доминик Виндиш, Лукаш Хофер (слева направо)
На стрельбище немец Симон Шемпп
Алексей Волков представлял сборную России на заключительном этапе
  • Сборная Швеции – Тобиас Арвидсон, Фредрик Линдстрем, Карл-Юхан Бергман и Бьорн Ферри
  • Сборная России – Алексей Волков, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев и Антон Шипулин
  • Лукаш Хофер уходит с последнего огневого рубежа
  • Итальянец Лукаш Хофер был первым на финише
  • Триумфальный финиш итальянца Лукаша Хофера
  • Победители эстафеты итальянцы Кристиан де Лоренци, Маркус Виндиш, Доминик Виндиш, Лукаш Хофер (слева направо)
  • На стрельбище немец Симон Шемпп
  • Алексей Волков представлял сборную России на заключительном этапе
1 8

Устюгов завалил эстафету

Сборная России проиграла эстафету в Оберхофе

Артем Калинин

Мужская сборная России по биатлону, имея более чем двухминутное преимущество над соперниками, проиграла эстафету на четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Победу впервые с 1993 года одержала сборная Италии.

Ключевым эпизодом гонки стала провальная стрельба из положения «стоя» Евгения Устюгова на третьем этапе, после которой он вынужден был пройти два штрафных круга и растерял колоссальное преимущество над соперниками.

Программа четвертого этапа Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе в четверг продолжилась мужской эстафетной гонкой. После победы женской команды накануне российские болельщики, разумеется, ждали подобного успеха и от мужчин. Помешать этому помимо 21 команды соперников вознамерилась еще и погода: Оберхоф накрыла сильнейшая метель, и было совершенно непонятно, как спортсменам — еще и при искусственном освещении — попадать в заветные кружочки.

За российскую сборную на первом этапе бежал Антон Шипулин. Испытанный эстафетный боец удержался среди лидеров, а его блистательная стрельба на «лежке» позволила российской сборной возглавить гонку. Норвежец Руне Браттсвен после стрельбища проигрывал Антону 3,4 секунды, но за круг Шипулин еще на 10 секунд увеличил этот отрыв. Вторая стрельба прошла не так гладко: россиянин закрыл уже четыре мишени, когда подкатил Браттсвен. Это, похоже, смутило Антона, который дважды подряд промахнулся.

К счастью, не обошелся без дополнительных патронов и норвежец. Ну а по дистанции Шипулин легко убежал от соперников.

После первого этапа: 1.Россия — 22:19,8. 2.Германия (+34,7). 3.Норвегия (+35,3).

Евгений Гараничев ушел в бой с комфортным преимуществом. Его догоняли Мартинг Энг и Андреас Бирнбахер. Немцы и норвежцы поменялись местами, догоняя Шипулина. К слову, не обошлось на первом этапе без падений. Сразу же исключила себя из числа претендентов на медали сборная Франции, благодаря двум штрафным кругам Венсана Жэ. С тройкой лидеров могли поспорить разве что американцы и итальянцы.

Гараничев здорово стартовал, однако ближе к стрельбищу серьезно сбавил обороты… или преследователи, боровшиеся в непосредственной близости друг от друга, взвинтили темп. Впрочем, главным было быстро и чисто отстреляться. Евгений стрелял быстро, но неточно. Два дополнительных патрона — и вот уже Бирнбахер всего в 16,3 секунды позади. Уже к «стойке» Гараничев рисковал прийти вторым. Энг и Джей Хаккинен «застрелились», в результате чего на третье место вышел Маркус Виндиш из сборной Италии.

Все опасения за Гараничева оказались напрасными: за километр он оторвался от Бирнбахера еще на 10 секунд, к стрельбищу нарастив преимущество практически до полуминуты. Итальянец проигрывал больше минуты, норвежец — почти две. По сути, в случае безупречной работы на рубеже россияне могли бы праздновать победу уже в середине эстафеты.

Безупречной стрельбы при гулявшем на стрельбище сильнейшем ветре не получилось. Затратив все три дополнительных патрона, Гараничев обошелся без штрафных кругов. А промахи Бирнбахера и Виндиша позволили Евгению спокойно убежать на передачу эстафеты.

После второго этапа: 1.Россия — 45:34,7. 2.Германия (+46,3). 3.Италия (+1:19,3).

Прекратился снег, но усилился ветер. Идти по дистанции и стрелять стало еще сложнее. Однако Евгений Устюгов в своей жизни повидал всякого и не должен был дрогнуть. Тем более, что бороться ему предстояло отнюдь не со звездами — с Флорианом Графом и Домиником Виндишем. Позади чудеса тихоходности демонстрировали поляки, латвийцы и болгары, которые без штрафных кругов с шестью, восемью и пятью дополнительными патронами соответственно, шли на 14-м, 16-м и 17-м местах.

Устюгов пришел на рубеж, лег, как из автомата расстрелял все мишени и отправился дальше. Графа еще и видно не было. Лучше бы он и не показывался. Его четыре (!) промаха и, соответственно, минимум, один штрафной круг позволяли Устюгову хоть снять лыжи пешком идти по дистанции. Виндиш отстрелялся чисто, но проигрывал Евгению уже 1 минуту и 53 секунды. Граф отставал почти на 2 минуты. В общем-то, все было ясно.

Ясно всем, кроме Устюгова. Из восьми его выстрелов на «стойке» лишь три попали в цель.

Евгений возродил интригу в гонке, съездив на два штрафных круга. Правда, соперники были так далеко, что волноваться за лидерство россиянину не приходилось. Зато приходилось волноваться за Алексея Волкова, который вместо двух минут преимущества в итоге получил лишь 43 секунды. Графа на финише этапа обогнал Фредрик Линдстрем, выведший на третье место сборную Швеции.

После третьего этапа: 1.Россия — 1.08:36,7. 2.Италия (+43,6). 3.Швеция (+1:05,3).

За сборную Италии на четвертом этапе бежал Лукас Хофер. За два километра первого круга он отыграл у Волкова 18 (!) секунд. Карл-Юхан Бергман — 10, Арнд Пайффер — почти 20. Волков на первом рубеже стрелял быстро, но на последнюю мишень ему потребовалось затратить два дополнительных патрона. Хофер и Пайффер прошли «лежку» безупречно. Первая за два года победа в мужской эстафете, которая, казалось, была уже в кармане,

К отметке 4,5 км на четвертом этапе Волков и Хофер пришли вместе. Пайффер к радости местных болельщиков проигрывал менее 27 секунд. Евгению Устюгову, думается, в этот момент еще как икалось. На стрельбище первым выкатился итальянец. И Хофер, и Волков затратили по одному дополнительному патрону и вновь синхронно ушли на трассу. Было ясно, что победы россиянам не видать как своих ушей.

Новости биатлона, а также многое другое можно узнать на странице зимних видов спорта.