Брызгалов переиграл «ястребов»

«Филадельфия» Ильи Брызгалова победила «Чикаго Блэкхокс»

«Филадельфия» Ильи Брызгалова победила «Чикаго», Николай Кулёмин и Сергей Гончар ассистировали партнерам, а «Эдмонтон» в отсутствие Николая Хабибулина уступил «Сент-Луису».

В ночь на пятницу по московскому времени в Национальной хоккейной лиге состоялись очередные матчи. «Филадельфия» в отсутствие травмированного Яромира Ягра сумела забросить пять шайб в ворота «Чикаго». Илья Брызгалов парировал 30 бросков из 34, но атакующей игры команды оказалось достаточно для победы, которую за 33 секунды до конца основного времени принес Джеймс ван Римсдик. В третьем периоде в течение 25 секунд «черным ястребам» удалось забросить две шайбы в ворота Брызгалова и сравнять счет, но последнее слово все-таки осталось за хозяевами. Получилось так, что второй номер драфта ван Римсдик переиграл первого номера Патрика Кейна, который и сравнял счет на 55-й минуте.

Лучший бомбардир лиги Клод Жиру начал голевую комбинацию в большинстве, которую венчал победный гол ван Римсдика.

Сергей Гончар организовал первый гол «Оттавы» в победном матче с «Тампа-Бэй». На 11-й минуте опытнейший защитник ввез шайбу в зону и отдал под бросок Колину Гринингу. Сильным тот не получился, однако 42-летний Дуэйн Ролосон парировал шайбу прямо на Джейсона Спеццу. Южан в этом матче хватило разве что на очередной, 28-й в сезоне гол Стива Стэмкоса.

Гончар в итоге завершил матч с показателем полезности »+3», а лучшим игроком матча стал голкипер «сенаторов» Крэйг Андерсон, который парировал 35 бросков.

23-я в сезоне шайба Мариана Габорика принесла «Нью-Йорк Рейнджерс» победу в овертайме в домашнем матче с «Флоридой». «Рейнджеры» вышли в лидеры всей НХЛ, хотя после игры их наставник Джон Торторелла сетовал на отсутствие должной концентрации. «Праздники закончились, «Зимняя классика» прошла. Вновь наступила рутина», — заявил наставник клуба из Нью-Йорка.

Действительно, «рейнджеры» провели не самый яркий матч. В первом периоде на шайбу Марцеля Гоца ответил отличившийся впервые в сезоне Антон Строльман (ему ассистировал Руслан Федотенко). После перерыва уже Райан Кэллахан вывел хозяев вперед, но всего через 36 секунд счет сравнял Майк Санторелли.

Дмитрий Куликов провел на льду 23 минуты и нанес три броска по воротам Мартина Бирона. На счету Артема Анисимова - 17 с половиной минут игрового времени и показатель полезности »-1».

Михаил Грабовский стал одним из героев победного матча с «Виннипегом», забросив 12-ю шайбу в сезоне и ассистировав Кларку Макартуру.

Однако белорус остался лишь второй звездой встречи, так как Юнас Густавссон парировал все 25 шайб. Ключевой гол в матче на 44-й минуте при счете 2:0. Забил Грабовский хлестким броском из центра зоны после отличной передачи от борта в исполнении Николая Кулёмина. А во втором периоде мог переломить ход встречи Александр Бурмистров, однако не забил из выгоднейшего положения: бросая по уже пустым воротам, он умудрился попасть в штангу. Справедливости ради, и Грабовский не использовал голевой шанс, проиграв дуэль Крису Мэйсону при выходе «один на один».

Победа позволила «Торонто» взобраться в кубковую восьмерку, опередив «Вашингтон» и «Нью-Джерси».

В отсутствие Николая Хабибулина «Эдмонтон» проиграл в гостях «Сент-Луису» со счетом 3:4, а сменщик российского голкипера Деван Дубник парировал 33 броска и 37.

Пропустил матч и центрфорвард «блюз» Евгений Грачев. После двух периодов гости выигрывали со счетом 3:1, однако в течение полутора минут Алекс Пьетранжело и Дэвид Бэкс сравняли счет. Победную же шайбу в большинстве провел Мэтт Д'Агостини на 49-й минуте.

Защитники «Сент-Луиса» Пьетранжело и Карло Колайаково набрали в этом матче по три очка за результативность.

В Бостоне проводящий затяжное выездное турне из-за домашнего молодежного чемпионата мира «Калгари» получил девять безответных шайб от местных «медведей». «Бостон» выиграл девять из 10 последних матчей и имеет потрясающую разность заброшенных и пропущенных шайб - »+69»! Туукка Раск парировал 25 бросков, тогда как у гостей не сыграла ставка на второго голкипера Леланда Ирвинга, который пропустил шесть шайб за 25 минут и уступил свое место Микке Кипрусоффу.

Антон Бабчук провел на льду 16 с лишним минут и завершил игру с показателем полезности »-1», тогда как другой защитник «Калгари» Крис Батлер получил за этот матч »-7». Победа «Бостона» с таким счетом тем более удивительна, что игру пропускал один из лидеров клуба Брэд Маршан.

Героем матча между «Нэшвиллом» и «Далласом» стал форвард «звезд» Майк Рибейро, который дважды поразил ворота Пекки Ринне. Другой финский голкипер, Кари Лехтонен из «Далласа», играл куда увереннее, парировал 24 броска и был признан второй звездой матча.

Подробнее с результатами матчей и статистикой можно ознакомиться на странице НХЛ.