На матче «Зоркий» — «Динамо-Казань» работала шведская бригада арбитров
На матче «Зоркий» — «Динамо-Казань» работала шведская бригада арбитров
Евгений Маслов

«Судьи должны привыкнуть к уважению к себе»

Эксперт Сергей Мяус об итогах игрового дня в хоккее с мячом

Сергей Мяус

Эксперт «Газеты.Ru» главный тренер молодежной сборной России и вице-президент ФХМР Сергей Мяус по итогам очередного тура в чемпионате страны выразил мнение, что «Зоркий» в центральном матче переиграл казанское «Динамо» за счет хорошего движения и рациональной тактики. По его мнению, привлечение иностранных судей пойдет на пользу нашему хоккею с мячом.

Зоркий (Красногорск) - Динамо-Казань 9:5 (5:0)
(Цыганенко-3, Логинов, Доровских, Захаров, Котков-2, Ишкельдин - Лааконен, Обухов-2, Пахомов, Бушуев)
Я не считаю, что это был какой-то решающий матч. Да, в туре это самая интересная игра. Встречались соперники, которые достойно представляют наш хоккей с мячом. На стороне «Зоркого» было хорошее движение, боевой настрой, игровой задор. Команда четко контролировала мяч и быстро повела в счете. Потом уже где-то осторожничали, и первый тайм завершили со счетом 5:0. Это, конечно, дорогого стоит. Еще раз подчеркну – такого результата они добились за счет мобильности и рациональной игры, «Зоркий» грамотно чередовал контроль мяча с атаками. Голы забивались интересно: с фланга начинали атаку, оставления под себя, продольные передачи, Цыганенко постоянно висел на защитника, доставляя много хлопот Казани. «Динамо» же выглядело тяжеловато, хотя было видно, что в команде собраны мастеровитые игроки. В начале тайма они пытались наладить комбинационные действия, но потом сбились на игру верхом на Лаакконена. Но защитники «Зоркого» во главе с Логиновым со всем этим справлялись. Хотя ближе к перерыву у Казани были шансы немного выправить ситуацию.

Второй тайм получился более открытым. Возможно, игроки «Зоркого» преждевременно почувствовали, что легко доведут матч до победы. А делать этого ни в коем случае нельзя. При счете 7:4 у ворот «Зоркого» было несколько угловых подряд, но красногорцы выстояли. Честь им и хвала. Как и ожидалось, игра получилась интересной.

Матч обслуживала шведская бригада судей, это событие для нашего хоккея с мячом. Ребята отработали неброско, но четко. Фиксировали все нарушения и не мешали игре. Я стоял на трибуне, и у искушенных болельщиков в паре моментов возникли претензии к судьям.

Но в том и заключается профессионализм арбитра, что он свои решения не меняет и трактует все так, как видит.

Да, было несколько всплесков у болельщиков и игроков, но все сразу поняли, что судьи будут гнуть свою линию.

Также нужно отметить, что теперь и наши российские судьи поедут работать на матче чемпионата Швеции. И хочется, чтобы они выглядели достойно. Это интересно даже не для команд, а для болельщиков и специалистов. И, конечно, для развития международного хоккея с мячом. Все дело в обоюдной трактовке правил, ведь не случайно в последнее время на чемпионатах мира практикуют смешанные бригады арбитров. Это углубляет знание правил и обогащает игру. Нужно продолжать эту практику, но не увлекаться. И ни в коем случае нельзя ставить вопрос «Кто лучше?»

Часто получается, что у наших игроков возникают проблемы с судейством на международной арене. Например, в финале последнего молодежного чемпионата мира мы остались всемером, причем два удаления были просто на ровном месте. Наш игрок, молодой и темпераментный, высказал претензии судье и тут же получил 10 минут. Хоккеисты должны заниматься своим делом, а разговаривать с арбитрами, даже в случае их ошибок.

Судьи-международники привыкли к уважительному к себе отношению. Мы должны научиться работать так, чтобы каждый спорный момент обсуждался компетентной комиссией после матча, а не игроками на льду.

Кузбасс (Кемерово) - Мурман (Мурманск) 12:3 (6:2)
(Рязанцев - 6; Зубарев; Тетерин; Стасенко; Китьков; Логинов; Борисенко — Эйсбруннер; Щеглов; Архипов)
«Кузбасс» показал свою игру и не испытал никаких проблем. Рязанцев, признанный бомбардир, забил шесть мячей. Но мне всегда импонирует, когда в команде могут забить семь-восемь человек. Тогда нет проблем в случае отсутствия лидера.

Сибсельмаш (Новосибирск) - СКА-Нефтяник (Хабаровск) 8:4 (3:1)
(Герасимов - 4; Маврин; Вшивков; Свиридов - А.Прокопьев; Исмаилов; Почкунов; Попов)
Я ожидал более упорной борьбы, но «Сибсельмаш» уверенно победил. Непонятны перепады в игре Хабаровска. Тренер Михаил Юрьев, мой помощник в молодежной сборной, только недавно возглавил команду, ведет кропотливую работу. Думаю, скоро у СКА игра стабилизируется.

Уральский трубник (Первоуральск) - Байкал-Энергия (Иркутск) 2:6 (0:3)
(Кислов; Турков - Егорычев - 2; Яковлев - 2; Блем; Гавриленко)
Иркутск доминировал и одержал победу. Видимо, сказалось, что у Первоуральска короткая скамейка, мало квалифицированных игроков. От этого все проблемы. Им нужно обратить внимание на состав. С таким подбором исполнителей сложно конкурировать с командами первой половины таблицы.

Енисей (Красноярск) - Водник (Архангельск) 11:1 (7:1)
(Завидовский, Ломанов-3, Пашкин, Бондаренко-3, Викулин, Ахметзянов, Вдовенко — Кузнецов)
«Водник» разочаровал. Новый год они начали беззубо, команда выступает нестабильно. «Енисей» сыграл в свою игру.

Порадовал Ломанов, порадовал Джусоев. Игроки сборной показали свой класс.

Старт (Нижний Новгород) - Волга (Ульяновск) 5:2 (2:2)
(Исалиев - 2; Патяшин - 2; Усов - Мастрюков; Харитонов)
Нижний Новгород одержал ожидаемую победу. Думаю, тренеры обеих команд сделают выводы. Команды проходят определенные этапы становления, поэтому на выезде им играть тяжело. А дома они показывают достойный хоккей. Поэтому здесь не было вопросов.

В таблице у нас два явных лидера – «Зоркий» и «Енисей». За ними московское «Динамо», думаю, оно потихоньку будет прибавлять. У Казани много возрастных игроков, поэтому есть небольшие спады. Также я не сбрасывал бы со счетов «Сибсельмаш»и «Кузбасс». Конкуренцию за борьбу за четвертое место им составит «Байкал-Энергия».

Подготовил Олег Кошелев

С другими новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на странице хоккея с мячом.