Светлана Кузнецова разочарована стартом сезона
Светлана Кузнецова разочарована стартом сезона
REUTERS

Окленд не покорился Кузнецовой

Светлана Кузнецова проиграла в полуфинале турнира в Окленде

Борис Ходоровский

Светлана Кузнецова, посеянная под третьим номером на турнире WTA в Окленде, не сможет побороться за титул. В полуфинале российская теннисистка в трех сетах проиграла 48-й ракетке мира китаянке Чжэн Цзе.

Светлана Кузнецова, считавшаяся фаворитом турнира в Новой Зеландии, выбыла с соревнований на стадии полуфинала, потерпев свое первое поражение в официальных матчах в наступившем году.

К нынешнему сезону Кузнецова готовилась очень серьезно. В прошлом году имеющая в своем послужном списке два титула «Большого Шлема» 26-летняя теннисистка металась от одного тренера к другому, но так и не смогла выйти на свой прежний уровень.

После Кубка Кремля Кузнецова приняла решение возобновить сотрудничество с Ольгой Морозовой.

Подготовка к Australian Open началась в Дубаи, где собрались многие сильнейшие теннисисты и теннисистки. Опытный тренер Морозова не стала вносить кардинальные изменения в стиль уже давно сложившейся теннисистки Кузнецовой. Основной упор был сделан на «физику» и психологическую подготовку. Светлане сейчас нужно, прежде всего, вернуть веру в себя.

 Ким Клейстерс (слева) досрочно завершила игру с Даниэлой Гантуховой
Ким Клейстерс (слева) досрочно завершила игру с Даниэлой Гантуховой
REUTERS

Первой проверкой в нынешнем сезоне для питерской москвички стал турнир в Окленде, где она была посеяна под третьим номером. В Новой Зеландии Светлана достаточно уверенно дошла до полуфинала, но уже после победы над итальянкой Сарой Эррани в четвертьфинале Кузнецова посетовала: «Лучшей игры пока не демонстрирую».

В полуфинале соперницей российской теннисистки стала 28-летняя китаянка Чжэн Цзе, занимающая сейчас 48-ю строчку в мировой классификации.

Первый сет Кузнецова уверенно выиграла, но теннисистка из Поднебесной очень эффективно использовала перерыв между партиями.

«Тренер попросил сосредоточиться на каждом розыгрыше и постараться выложиться по максимуму, - цитирует Чжэн Цзе официальный сайт WTA. – На первом турнире в новом сезоне я хотела пройти как можно дальше».

Это китаянке удалось. Две партии она выиграла с одинаковым счетом 6:3. Почти два с половиной часа продолжалась эта встреча, по итогам которой борьбу за титул продолжит Чжэн Цзе. Ее соперницей в финале будет итальянка Флавия Пеннетта, обыгравшая Анхелику Кербер из Германии.

На турнире в Брисбене экс-первая ракетка мира Ким Клийстерс не сумела завершить полуфинальный матч против Даниэлы Гантуховой. Бельгийская теннисистка в упорной борьбе выиграла первый сет на тай-брейке. Во втором словачка сделала брейк и повела – 3:1, после чего Ким прервала матч, сославшись на травму бедра. Будет обидно, если Клийстерс не сумеет восстановиться до Australian Open.

На Кубке Хопмана центральной в пятницу была встреча между Каролин Возняцки и Петрой Квитовой в рамках матча Дания – Чехия. Победу в трех сетах праздновала Квитова. Сборная Чехии вышла в финал неофициального чемпионата мира в миксте, где встретится с командой Франции.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.