Тьерри Анри не сумел отказать «Арсеналу»
Тьерри Анри не сумел отказать «Арсеналу»
telegraph.co.uk

Анри не сумел отказать «Арсеналу»

Тьерри Анри официально перешел в «Арсенал»

Алексей Хвостов

Тьерри Анри на правах аренды официально перешел в «Арсенал». Стипе Плетикоса останется в «Ростове», а Филип Озобич — в столичном «Спартаке». «Локомотив» интересуется защитником «Волги» Андреем Ещенко, а Ринат Дасаев вернулся в тренерский штаб столичного «Торпедо».

Приближающийся Кубок Африки, который пройдет одновременно в двух странах — Габоне и Экваториальной Гвинее с 21 января по 12 февраля, доставляет все больше и больше головной боли наставникам европейских клубов, в составах которых игроков с Черного континента хватает. Особенно приближающийся турнир принесет хлопот тренерам французских и английских клубов, которые традиционно делают ставку на африканцев. Так, лидер английской премьер-лиги «Манчестер Сити» лишится на длительный срок братьев Туре. Если Коло в центре обороны еще можно кем-то заменить, то отсутствие Яя может аукнуться для «горожан» прекращением борьбы за чемпионство. И руководство «Сити» готово пойти по самому короткому пути к решению сложившейся ситуации, а именно агрессивной трансферной политике.

«Еще 2 месяца назад я говорил, что в январе у нас могут возникнуть большие проблемы, когда придется проводить важные матчи без Яя, — заявил наставник «Сити» Роберто Манчини SkySports. — Конечно будет лучше сначала кого-то продать. Затем мы постараемся пригласить нужных игроков. Если наши нападающие будут травмированы, придется купить еще одного. У Джеко проблема с коленом, и прямо сейчас у меня остался всего один нападающий Агуэро и два полузащитника — Милнер и де Йонг».

Лондонский же «Арсенал» не стал откладывать в долгий ящик решение проблемы длительного отсутствия своих африканцев — Жервиньо и Маруана Шамаха,

пригласив на правах аренды прославленного Тьерри Анри, который в свое время приводил «канониров» к главным успехам в новейшей истории клуба.

«Честно говоря, произошло что-то невероятное, — заявил Анри пресс-службе «Арсенала». — Как только появился вариант с арендой, я загорелся этой идеей. Но я не прибыл в Лондон, чтобы стать героем или что-то кому-то доказывать, это надо всем понять. Шамах и Жервиньо поедут на Кубок Африки, а я должен их заменить. Это аренда, так что большую часть времени я буду находиться в запасе. Я просто должен стать частью основной обоймы. Что же касается болельщиков «Нью-Йорка», которым я говорил, что никогда больше не буду играть в Европе, то поймите, сложно отказать, когда речь идет об «Арсенале». Я скоро вернусь, чтобы постараться выиграть чемпионат MLS».

Не стоит на месте и жизнь в чемпионате России. И если команды из верхней части таблицы пока особо не радуют своих поклонников громкими приобретениями, то клубы из второй восьмерки вовсю усиляют свои ряды.

Записной аутсайдер первенства «Томь» продолжает расставаться с игроками.

Форвард Максим Канунников, который выступал в сибирском клубе на правах аренды, продолжит карьеру в «Крыльях Советов». В минувшем году Каннуников отыграл за томский клуб 30 матчей чемпионата и Кубка России, забив в них три гола. Покинуть же просторы Сибири может и белорусский защитник Сергей Сосновский, который устал от финансового и организационного кризиса в томском клубе.

Голкипер же «Томи» Сергей Песьяков может переехать в «Ростов», где должен составить конкуренцию Стипе Плетикосе. Самого хорвата такое развитие ситуации не пугает, что и подтвердил агент футболиста Марко Налетилич.

«Нам никто не говорил, что после возможного прихода Песьякова Стипе станет вторым вратарем, – сказал Налетилич «СЭ». – Безусловно, Плетикоса не готов сидеть на скамейке, он надеется постоянно играть и готовиться к Евро-2012. Стипе счастлив в «Ростове», у него хорошие отношения с тренером и руководством. В клубе он считается очень важным футболистом. Так что не вижу никаких проблем касательно будущего Плетикосы. «Ростов» не собирается выставлять его на трансфер».

Также Налетилич, представляющий интересы полузащитника столичного «Спартака» Филипа Озобича, заявил, что его клиент не намерен переходить в какой-либо другой клуба на правах аренды, добавив, что хавбек близок к подписанию нового соглашения с красно-белыми.

«На данный момент мы ведем переговоры со «Спартаком» о подписании нового контракта, – сказал Налетилич «СЭ». –

«Спартак» верит в Озобича, хочет продлить с ним сотрудничество.

Лишь после этого Карпин примет решение касательно его будущего, поедет ли он с первой командой на сбор или нет. Пока ни о каких-либо вариантах с арендой речи нет».

Столичный «Локомотив», ищущий пока усиления внутри чемпионата, может пополнить состав игроком из еще одного клуба-аутсайдера. Вслед за Яном Тигоревым из «Томи», в стан железнодорожников может перебраться защитник «Волги» Андрей Ещенко. Если стороны сумеют договориться об условиях трансфера, то, по информации «СЭ», сделка может быть оформлена в ближайшие дни. 27-летний футболист подписал контракт с нижегородским клубом в качестве свободного агента в августе прошлого года, приняв участие в 12 матчах чемпионата России.

Стали известны соперники «Рубина» на первом подготовительном сборе, сообщает пресс-служба клуба. В Турции казанцы проведут две контрольные игры: 19 января «Рубин» сыграет с многократным чемпионом Болгарии – «Левски» из Софии, а 22 января соперником станет немецкий «Бохум», ныне выступающий во второй бундеслиге. Даты матчей указаны пока предварительные.

Известный в прошлом советский вратарь Ринат Дасаев вошел в тренерский штаб московского «Торпедо», заняв пост тренера вратарей, сообщает пресс-служба клуба. Ранее он занимал уже эту должность в «Торпедо» с 2007 по 2008 годы.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.