Французы видят Валерия Карпина главным тренером «Монако»
Французы видят Валерия Карпина главным тренером «Монако»
ИТАР-ТАСС

Князь верит в Карпина

«Монако» намерен пригласить Валерия Карпина на пост главного тренера

Олег Кошелев

Валерий Карпин рассматривается в качестве кандидата на пост главного тренера «Монако», владельцем контрольного пакета акций которого недавно стал миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Ранее в клуб были приглашены спортивный директор Евгений Смоленцев и тренер по физподготовке Оскар Гарсия, занимавшие аналогичные посты в «Спартаке».

Клуб второй французской лиги «Монако», держателем контрольного пакета акций недавно стал миллиардер Дмитрий Рыболовлев, намерен пригласить на пост главного тренера команды наставника московского «Спартака» Валерия Карпина.

Пока вечные середняки и аутсайдеры пируют на арабские деньги, чемпионы минувших лет сводят концы с концами и прозябают по низшим лигам. И ждут своего шейха, ну или олигарха. Роскошный рождественский подарок получил семикратный чемпион Франции «Монако». Клуб, который в обозримом прошлом играл в финале Лиги чемпионов, докатился до вылета во второй дивизион, замыкая таблицу на экваторе турнира. И тут вдруг на радость всех фанатов княжества объявился русский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, который решил вложить в клуб €100 млн и стал владельцем контрольного пакета акций.

Футбольные эксперты тут же стали советовать Рыболовлеву набрать мощный штаб управленцев. И кадровые решения не заставили себя долго ждать.

В последний день прошлого года стало известно, что должность спортивного директора доверена Евгению Смоленцеву.

Некоторое время он трудился в «Спартаке», привез в Москву Эйдена Макгиди, а зимой прошлого года отправился на Черное море, заняв аналогичный пост в сочинской «Жемчужине». Проект преподносился как чрезвычайно амбициозный, но уже к лету Смоленцев и компания оказались у разбитого корыта. Финансирование клуба было прекращено, а команду распустили. Как видим, Смоленцев без дела не засиделся. На этот раз проект, в котором он участвует, не менее перспективный. Во всяком случае, в денежном выражении.

Любопытно, что во время обсуждения деталей сделки по приобретению клуба Рыболовлевым пост спортивного директора прочили знаменитому Юрию Джоркаеффу.

Один из основных игроков золотой французской сборной конца 90-х в начале своей звездной карьеры провел четыре сезона в «Монако», но Рыболовлев не склонен доверять любимцам болельщиков.

Дальше — больше. Одним из первых рейсов наступившего года в Монако прибыл испанец Оскар Гарсия — бывший тренер «Спартака» по физподготовке, уволенный двумя неделями ранее. По словам генерального директора и главного тренера московского клуба Валерия Карпина, этот шаг был связан с желанием провести зимние сборы более плодотворно, чем в предыдущие годы. Приглашение Гарсии навело на мысли, что клубные цвета для Рыболовлева – это не пустой звук.

Новый «Монако» стал строиться на базе кадров однотонного московского «Спартака».

И вот теперь очередь дошла и до самого Карпина.

Как сообщает французское издание RMC, Рыболовлев намерен пригласить на пост главного тренера наставника «Спартака» Валерия Карпина. На данный момент с командой работает итальянец Марко Симоне, известный по выступлениям за «Милан» и как раз «Монако». В чемпионском сезоне-1999/2000 он наколотил 21 мяч и был на ведущих ролях у монегасков, что обеспечило ему любовь и поддержку болельщиков на долгие годы вперед. Но на примере Джоркаеффа видно, что для Рыболовлева это вовсе не показатель. Вот приедет Карпин, и жизнь княжества наполнится новыми красками.

Вообще нынешнее межсезонье скупо на слухи, связанные с московским «Спартаком». В былые годы на протяжении всей зимы новостные ленты пополняли состав красно-белых То матерый Фернандо Морьентес, то еще не забытый Хавьер Савьола, то какое-нибудь новое бразильское дарование. Сейчас с этим сложно — информацию приходится собирать по крохам. Да и та откровенно слабовата. Деми де Зеув среди прочего пишет в социальных сетях о том, какое счастье ему привалило вместе с переходом в «Спартак» — жизнь в России. А тут якобы предложение из «Дженоа». Это несерьезно. На фоне таких мелочей любая новость о Карпине, а тем более такая, смотрится гораздо мощнее. Сообщение о возможном отъезде своего тренера болельщики «Спартака» восприняли как шутку и принялись всячески упражняться в остроумии на этой почве. Красно-белые призывают своего тренера совмещать со всеми имеющимися должностями пост наставника «Монако» и разучивают слово «верим» на французском языке.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.