Бобслей - рискованный вид спорта
Бобслей - рискованный вид спорта
VANCOUVERSUN.CA, BILD.DE

Драма в Альтенберге

Канадский экипаж бобслеистов потерпел серьезную аварию во время тренировочного заезда

Борис Ходоровский

Международная федерация бобслея и тобоггана (FIBT) проведет расследование аварии, случившейся в четверг с бобом-четверкой под управлением канадского пилота Криса Спринга. На большой скорости канадский экипаж въехал в деревянную крышу, а затем рухнул на трассу.

Как заявил президент FIBT Иво Ферриани, федерация проведет расследование обстоятельств аварии, случившейся во время тренировочного заезда в рамках этапа Кубка мира в немецком Альтенберге. Четверка Спринга перевернулась в самом конце трассы между 15-м и 16-м виражами. В результате пострадали три члена экипажа: сам пилот, а также разгоняющие Билл Томас и Грэм Ринхольм. Третий разгоняющий, Тим Редналл, отделался легким испугом.

Для эвакуации трех канадских спортсменов был вызван вертолет. Спринг в четверг был прооперирован в университетской клинике Дрездена.

Врачи удалили из спины спортсмена кусок деревянного ограждения трассы.

 Крис Спринг
Крис Спринг
VANCOUVERSUN.CA, BILD.DE

Известный канадский бобслеист Линдон Раш в своем микроблоге в Twitter написал, что состояние пилота и двух его партнеров стабильно.

Тренировочные заезды были прерваны сразу же после случившегося. Авария произвела большое впечатление на остальных участников канадской сборной. Олимпийская чемпионка Ванкувера Кейли Хэмфрис и ее разгоняющая Эмили Бадсвик отказались от участия в соревнованиях на этапе в Альтенберге, хотя накануне показали лучшее время на тренировочных заездах.

Сам Спринг – уроженец Австралии, но на Олимпиаде-2010 выступал за Канаду. Он считается опытным бобслеистом, которому по плечу даже такая сложная трасса, как в Альтенберге. Тем не менее, спортивный директор Санно-бобслейного союза Германии Томас Шваб основной причиной аварии считает возможную ошибку пилота.

«После 15-го виража боб, возможно, потерял скорость», - приводит слова Шваба Bild.

 Место трагедии на трассе в Альтенберге
Место трагедии на трассе в Альтенберге
VANCOUVERSUN.CA, BILD.DE

Вице-президент союза Райнер Якобус, в свою очередь, акцентирует внимание на том, что канадским бобслеистам была быстро оказана необходимая медицинская помощь. Спортсмены были доставлены в больницу в максимально короткий срок, и их жизни ничего не угрожает.

Глава FIBT специально прилетел в Альтенберг в пятницу утром после того, как стало известно об инциденте с канадской четверкой. «Мы проведем тщательное расследование, - приводит слова президента официальный сайт федерации. – Я сам бывший спортсмен, тренер и организатор соревнований.

Здоровье спортсменов – наш высший приоритет.

Необходимо тщательно проанализировать случившееся».

В последние годы на санно-бобслейных трассах не редки случаи аварий, которые заканчиваются трагически. В ноябре 2009 года множественные травмы во время тренировок в немецком Кенигзее получила российская бобслеистка Ирина Скворцова. Тогда по вине работников трассы на ней оказались два экипажа. Скворцова до сих пор передвигается в инвалидной коляске.

Во время тренировочного заезда на олимпийской трассе в Уистлере перед стартом Олимпиады в Ванкувере погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили. На скорости около 145 км/час он вылетел из саней и ударился о бетонную колонну. Хотя медики оказались на месте аварии через несколько секунд, и спортсмен был доставлен в больницу сразу, спасти Нодара не удалось.

Организаторы Игр после расследования причиной трагедии назвали допущенную спортсменом ошибку, но, по мнению многих специалистов, на прохождение трассы повлияло решение накрыть ее тентом.

В Уистлере была плюсовая температура, и организаторы Олимпиады опасались, что трассу просто растопит. После гибели Кумариташвили дистанцию решили сократить, что, по мнению лучшего российского саночника Альберта Демченко, существенным образом повлияло на итоги олимпийских соревнований.

В Альтенберге по горячим следам виновниками аварии также объявили спортсменов. Хотя стоит подождать результатов расследования, инициированного руководством FIBT.

Новости бобслея можно узнать на странице зимних видов спорта.