Андрей Василевский стал одним из открытий молодежного ЧМ
Андрей Василевский стал одним из открытий молодежного ЧМ
Reuters

«Сына перехваливают»

Отец вратаря сборной России Андрея Василевского о выступлении сына на молодежном ЧМ

Талгат Зайнуллин (Уфа)

Отец вратаря молодежной сборной России Андрея Василевского прокомментировал выступление сына на чемпионате мира. По мнению Андрея Леонидовича, на данном этапе важно не перехвалить молодого голкипера. Кроме того, Василевский-старший оценил перспективы сына в «Салавате Юлаеве».

Многие специалисты предрекают вратарю хоккейной молодежной сборной России Андрею Василевскому блестящее будущее. Его отец Андрей Леонидович считает, что перехваливать сына нельзя. Между тем, воспитанник системы «Салавата Юлаева» может пополнить состав обладателя Кубка Гагарина, вытеснив своих более опытных коллег — Эрика Эрсберга и Виталия Колесника.

— Андрей Леонидович, во-первых, как вам игра с канадцами?
— Я когда досматривал, вспотел весь! Адреналин бил через край! Очень переживал! Канадцы есть канадцы. 5:1 — это мало для того, чтобы говорить — мы выиграем. Чуть такой камбэк они не сделали... Много нервов попортили. Хорошо, что тренеры поменяли Андрея после пятой шайбы. Немного целостность у него оказалась психологическая нарушена, аура вратарская. И тренеры приняли правильное решение поменять его за 5 минут 43 секунды и выпустили Макарова.

— Насколько Канада была такой мощной, о силе которой традиционно говорят сверх уважительно?
— Главное, победили мы и вышли в финал. Мелочи остаются в истории, а запоминается результат. А результат, как известно это - победа. Вот и весь ответ.

— Фамилия Василевский звучала тысячи раз во время этого чемпионата, все говорят, что он - открытие турнира. Причем это признают и канадские журналисты с хоккейными экспертами. Вам приятно, что так отзываются о сыне?
— Ну, конечно. Хотя, на мой взгляд, его перехваливают. В этом виноваты ваши коллеги, канадские журналисты.

Я считаю, вклад его в общее дело нашей сборной есть, но сильно хвалить его не надо.

— Из пяти шайб, которые пропустил в игре с канадцами ваш сын, какие были на его совести?
— При такой сумасшедшей игре я бы не сказал, что он допускал какие-то ошибки явные по сравнению с его соперниками - вратарями-канадцами. Они больше ошибались технически. Повторю, что какая-то аура вратарская была у Андрея нарушена, плюс везение отворачивалось от него. Вот это было очевидно.

— Во время чемпионата держали связь с сыном, созванивались?
— Конечно. До игры и после. По скайпу. Только после игры со шведами не общались. Он переживал, я не беспокоил его. Я ему всегда говорил, что Уфа и вся Башкирия внимательно следит за тобой. Пусть не он начал игру против шведов, задачу он свою выполнил и вместе с командой попал в финал.

— А вообще было ощущение, что в финале Андрей должен был выйти первым номером?
— Не сказал бы. Мне кажется, Макаров был более достоин. Он свежее и старше. И вот этот психологический груз ответственности на нем не лежал, как на Андрее. Мне кажется, Андрей работу практически выполнил. Мне кажется Макаров, был предпочтительнее. Он помог здорово за эти 5 минут 43 секунды с канадцами...Это было что-то!

Мне как зрителю и специалисту было страшно смотреть концовку! Такой накал бешеный, такая яростная игра канадцев, их провокации, судьи немного поплыли под влиянием дворца в конце матча...

Какой ужас! Но я, как и все, кто болел за сборную России сейчас очень рад!

— Если вернуться назад, что вы говорили Андрею перед отъездом в Канаду, какие главные слова вы ему сказали?
— Одним-двумя предложениями не сказать, это все в совокупности. Дома он ребенок, а в хоккее подопечный. У него есть своя голова на плечах, хотя ему пока 17 лет. Он сам знает, какая цель у него есть. При правильном мышлении, чтобы звездность не поймать, он чего-то в этой жизни достигнет. Боженька не обделил его талантом. Рост дал - 190 сантиметров. А сказал я ему: сынок, все будет нормально. Верь в себя и в команду. Сильных удача любит.

— Вы в прошлом тоже вратарь. Если сравнивать его с вами в игровом плане, сильные различия?
— Ой, он на несколько шагов впереди! Я не дожил, образно говоря, до юниорского чемпионата в свое время. Тогда так сложилось, меня обошли на финишном круге Белошейкин и Браташ. Они тогда очень хорошо играли. Кстати, Браташ мне звонил после игры с канадцами, поздравлял меня. А вот сыну сейчас полегче, потому что его считают одним из лидеров. Вообще, закончится турнир, эмоции пройдут, а ему надо работать дальше, все сильнее заявлять о себе. Планку он себе задал, пусть ее и держит.

— На этом чемпионате Андрей, можно сказать, сделал себе имя. На его игру обратили внимание все: скауты, агенты, коллеги-игроки и болельщики. Нет ощущения, что после турнира Андрея быстро привлекут в основу «Салавата Юлаева», выдернув из молодежного «Толпара», ведь он воспитанник этого клуба?
— Для широкого круга — да, его выделяют. За ним следят еще с юниорского чемпионата мира 2010 года в Минске. Хотелось бы, конечно. И он мне летом говорил, что в принципе готов. Я надеялся, что Михалев поможет в этом. Но у них своя политика, поэтому не могу сказать.

У него контракт на три сезона до 30 апреля 2014 года, он никуда из Уфы не уедет.

Он отработает полностью контракт в системе «Салавата Юлаева», это точно.

— Кроме Василевского в сборной выступал еще один представитель «Толпара», защитник Ильдар Исангулов. Партнеры по команде, здесь, в Уфе, наверняка тоже следили за ходом чемпионата, и конкретно за ними. Насколько ребята переживали?
— Ой, ребята вообще бешено переживали! Всей командой! Просматривали игру с канадцами — сильно переживали. Прямо приятно, что ребята так за своих болели! Это говорит, что у нас в «Толпаре» собран коллектив единомышленников, и каждый друг за друга горой.

— Как вам игра со шведами? Не разочаровались?
— Шведы были более достойны золота. Все логично – скандинавы играли лучше, атаковали чаще. Остается их только поздравить.

— Ваш сын был на финале в качестве запасного вратаря, но, тем не менее, что он вам сказал после матча – вы ведь созвонились?
— Ну что он сказал… Разочарованный он был….Как и вся команда. Ведь очевидно — команда была выжата как лимон! Сначала чехи, потом канадцы. Эмоционально ребята перегорели. Но каков Макаров был! Лучший игрок финала! Все было логично.

— На днях ваш сын прилетит в Уфу. Будет пару дней отдыхать?
— Нет, что вы! 8-го и 9-го матчи «Толпара» в МХЛ, в которых он непременно примет участие. Жизнь продолжается!

Другие материалы, новости и статистику о молодежном чемпионате мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.