Стрельбу ведет серебряный призер в спринте Дарья Домрачева
Магдалена Нойнер сосредоточена на том, чтобы не повторить ошибок женской эстафеты
Реакция Магдалены на стрельбище
Магдалена Нойнер ведет стрельбу
Белоруска Дарья Домрачева (ближняя) на дистанции
Пьедестал победителей спринта в Оберхофе
Лена Нойнер ликует!
На трассе ставшая третьей в спринте Ольга Зайцева
Стрельбу ведет серебряный призер в спринте Дарья Домрачева
Магдалена Нойнер сосредоточена на том, чтобы не повторить ошибок женской эстафеты
Реакция Магдалены на стрельбище
Магдалена Нойнер ведет стрельбу
Белоруска Дарья Домрачева (ближняя) на дистанции
Пьедестал победителей спринта в Оберхофе
Лена Нойнер ликует!
На трассе ставшая третьей в спринте Ольга Зайцева
  • Стрельбу ведет серебряный призер в спринте Дарья Домрачева
  • Магдалена Нойнер сосредоточена на том, чтобы не повторить ошибок женской эстафеты
  • Реакция Магдалены на стрельбище
  • Магдалена Нойнер ведет стрельбу
  • Белоруска Дарья Домрачева (ближняя) на дистанции
  • Пьедестал победителей спринта в Оберхофе
  • Лена Нойнер ликует!
  • На трассе ставшая третьей в спринте Ольга Зайцева
1 8

Зайцева – «пять», Нойнер – «пять с плюсом»

Магдалена Нойнер выиграла спринт на КМ в Оберхофе, Ольга Зайцева – третья

Борис Ходоровский

Немка Магдалена Нойнер выиграла спринтерскую гонку на этапе Кубка мира в Оберхофе. Лучшая из российских биатлонисток Ольга Зайцева показала третий результат, а героиня эстафеты Ольга Вилухина замкнула 10-ку сильнейших.

На спринтерскую гонку в Оберхофе кроме четырех участников победного эстафетного квартета тренерский штаб сборной России заявил Екатерину Юрлову и лидера Кубка IBU Екатерину Шумилову. В нынешнем сезоне она впервые стартовала в Кубке мира.

Погода в Тюрингии по-прежнему неустойчива, и многое в спринтерской гонке зависело от стартовых номеров.

Лидер Кубка мира Кяйса Мякяряйнен предпочла стартовать в первых рядах. Как и сильнейшие биатлонистки из команды Германии — Андреа Хенкель и Магдалена Нойнер. У сборной России была другая тактика.

Справка:

Кубок мира. 4 этап. Женщины. Спринт

1. Магдалена Нойнер (Германия) - 22:27,6 (0)
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 37,3 (1)
3. Ольга Зайцева (Россия) + 43,4 (0)
4. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) + 54,0 (2)
5. Андреа Хенкель (Германия) + 1:20,8 (1)
6. Тея Грегорин (Словения) + 1:21,0 (0)
7. Анастасия Дуборезова (Белоруссия) + 1:23,6 (0)
8. Наталья Бурдыга (Украина) + 1:25,2 (0)
9. Диана Расимовичюте (Литва) + 1:28,7 (1)
10. Ольга Вилухина (Россия) + 1:28,8 (1)
…13. Светлана Слепцова (Россия) + 1:54,5 (1)
…22. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 2:17,5 (2)
…33. Екатерина Юрлова (Россия) + 2:44,9 (1)
…46. Екатерина Шумилова (Россия) + 3:21,7 (2)

Первой из наших ушла на дистанцию под 13-м номером Юрлова. Она имела перед собой на трассе хорошие ориентиры в лице спин олимпийской чемпионки из Словакии, а точнее – для Словакии, Анастасии Кузьминой и белоруски, начинавшей занятия биатлоном на российском севере, Дарьи Домрачевой.

Под 21-м номером отправилась на трассу Анна Богалий-Титовец, под 47-м – Ольга Вилухина, под 57-м – Светлана Слепцова, под 61-м – Ольга Зайцева. Последней, 86-й, Шумилова.

С самого начала темп для лидирующей группы задала Мякяряйнен. Стартовавшая третьей финка могла бы претендовать на подиум, если бы не два промаха. По одному на каждом огневом рубеже.

Но Нойнер была безукоризненна.

После эстафетной гонки какие только версии не предлагались для объяснения четырех промахов на «стойке» у прекрасной Лены! «Для меня эта гонка – уже история, — приводят сказанные перед спринтом слова Нойнер немецкие СМИ. – Я поговорила после эстафеты с тренерами и с подругами по команде. Они меня не ругали. Мы все люди, и такое может случиться с каждым».

Перед болельщиками в Оберхофе Магдалена реабилитировалась уже в пятницу. Безупречная стрельба позволила немке поиграть с соперницами в популярную на спринтерских дистанциях игру «Попробуй, догони!»

Реальный шанс был, пожалуй, только у Домрачевой. После первой стрельбы белоруска опережала немку, выигрывая на отметке 3,7 км около пяти секунд. Вот только отстреляться без промаха на «стойке» Дарье не удалось.

С двумя «нулями» прошла дистанцию Ольга Зайцева, но ногами она, увы, на сегодняшний день уступает главным конкуренткам. Сказывается отсутствие лыжных тренировок во время кратковременного новогоднего отпуска. В Словакии, где проводила его с семьей лидер российской сборной, снега не было.

После второй стрельбы Зайцева уступала Нойнер 23,8 секунды и выигрывала около 12-и у Домрачевой. Только удержаться на второй позиции Ольге не удалось.

Третье место, тем не менее, можно смело назвать большой победой.

«Сегодня была тяжелая гонка, – цитирует Зайцеву официальный сайт СБР. – Старый и новый снег перемешались, лыжня была рыхлой. Наверное, было ошибкой стартовать в последней группе, но заранее никогда не угадаешь. Перед гонкой я была полностью согласна с тренерским решением относительно распределения по группам. Своими лыжами тоже довольна. Самочувствие пока неоптимальное, но не могу сказать, что сильно устала. Довольна результатом. Тем более, что для меня это первый личный подиум в Оберхофе».

Зайцева в пятый раз подряд в нынешнем розыгрыше Кубка мира поднялась на пьедестал по итогам личных гонок. С учетом эстафет – в восьмой. «Пятерка» Ольге за гонку! Ну, а Нойнер – «пять с плюсом».

Десятку сильнейших замкнула Вилухина. Слепцова финишировала 13-й, Богалий-Титовец – 22-й, Юрлова – 33-й, Шумилова – 46-й. Отметим большое представительство биатлонисток из республик бывшего Союза в десятке. Тут и опытная Диана Расимовичюте из Литвы, и совсем недавно взявшая в руки винтовку Анастасия Дуборезова, и российский подарок спортивному ведомству Украины Наталья Бурдыга. Как бы ни пришлось в Сочи жалеть о том, что разрешили пермской спортсменке стать харьковчанкой, как в Ванкувере жалели о Кузьминой.

Новости биатлона можно узнать на странице зимних видов спорта.