В игре один из лучших игроков матча Крэйг Беллами
В игре один из лучших игроков матча Крэйг Беллами
Reuters

Победу подпортил расизм

«Ливерпуль» вышел в 1/16 финала Кубка Англии

Рустам Шарафутдинов

«Ливерпуль» вышел в 1/16 финала Кубка Англии. На своем поле мерсисайдцы разгромили середняка второго английского дивизиона «Олдхэм», продолжив победную серию в матчах с этой командой в рамках Кубка.

Клубы премьер-лиги традиционно на старте нового года вступают в борьбу за победу в старейшем турнире в мире – Кубок Англии. Отношение к нему со стороны наставников команд элиты куда более уважительное, чем к Кубку английской лиги. Вот и Кенни Далглиш, наставник «Ливерпуля», который первым из команд премьер-лиги начал поход за трофеем, выставил на поле «Энфилда» отнюдь не второй состав против находящегося в середине второго английского дивизиона «Олдхэма».

По сравнению с матчем против «Манчестер Сити» в последнем туре премьер-лиги, который завершился разгромным поражением, Далглиш выпустил на поле игроков из ближайшего резерва: защитников Себастьяна Коатеса, Фабио Аурелио, Джейми Каррагера, в средней линии появились постепенно набирающий форму Стивен Джеррард и Макси Родригес. В атаке оказались Дирк Кейт и внесший вклад в победу над «Ньюкаслом» Крэйг Беллами.

Что касается «Олдхэма», то эта команда в свое время играла в премьер-лиге и с «Ливерпулем» встречалась лишь в одном сезоне – в чемпионате-1993/1994, в котором «Ливер» был дважды сильней соперника. Не испытывал проблем «Ливерпуль» с этой командой и в Кубке страны, до сегодняшнего дня побеждав ее во всех трех матчах.

Игра поначалу выдалась равной – хозяева не торопились реализовывать свое преимущество в классе.

 Дисквалифицированный за расистские высказывания форвард «Ливерпуля» Луис Суарес на трибуне
Дисквалифицированный за расистские высказывания форвард «Ливерпуля» Луис Суарес на трибуне
Reuters

В итоге, соперники обменялись моментами перед завершением первой 15-минутки – у гостей метров с 10-ти по воротам не попал Робби Симпсон, а в ответ после передачи Джеррарда промахнулся Беллами. Постепенно гости осмелели и стали перехватывать преимущество у «Ливерпуля», что привело к пропущенному хозяевами голу на исходе получаса: Симпсону позволили на линии штрафной принять мяч, и форвард нанес потрясающий удар с разворота в «девятку» ворот Хосе Рейны.

На счастье для хозяев, им удалось сразу же сравнять счет. Не обошлось без везения: после подачи справа Джонджо Шелви мяч попал в грудь Беллами и прилетел в ворота с рикошетом от штанги. Этот удар поймал на противоходе вратаря «Олдхэма», который выручить свою команду уже не мог. Гости сникли, позволив сопернику осаждать свои ворота, и откровенно ждали перерыва. Но «гол в раздевалку» они пропустили: Макси Родригес заработал пенальти, который реализовал Джеррард.

Второй тайм «Олдхэм» начал с двух атак, которые только пощекотали нервы хозяевам. Но затем преимущество отошло к «Ливерпулю», у которого опасным по-прежнему выглядел всячески появлявшийся в ходе атаки на правом краю и смещавшийся в середину Беллами. Вместе с Кейтом он едва не сделал счет крупней. А чуть позже голкипер «Олдхэма» Алекс Чисак вытащил мяч, летевший в нижний угол от Коатеса после подачи углового.

И все же Беллами дали вновь отличиться – пускай валлиец не забил, как в первом тайме, но отдал хорошую передачу в центр штрафной на Шелви, который точно пробил. 

Таким образом, валлиец вернул должок партнеру за гол в первом тайме.

 Полузащитник «Олдхэма» Том Адейеми указывает судье на расистские скандирования с трибун «Энфилда»
Полузащитник «Олдхэма» Том Адейеми указывает судье на расистские скандирования с трибун «Энфилда»
Reuters

Вместе с Джеррардом ветеран продолжал наводить ужас на ворота гостей. Успокоился валлиец только после того, как стадион проводил его аплодисментами на замену. С уходом Беллами игра успокоилась, тем более что «Олдхэм», по сравнению с первым таймом, атаковал не такими большими силами. А «Ливерпуль» успел забить и четвертый гол – вышедший на замену Энди Кэрролл подкараулил летевший мяч и с лету отправил его в угол. В конце добавленного времени отличился и еще один вышедший на замену игрок основы – Стюарт Даунинг, доведший дело до разгрома соперника.

На игре присутствовал дисквалифицированный на восемь матчей за расистские нападки форвард «Ливерпуля» Луис Суарес. Тема расизма же всплыла в этой игре снова – темнокожий полузащитник «Олдхэма» Том Адейеми во втором тайме апеллировал к арбитру, указывая на расистские, по его мнению, скандирования трибун «Энфилда». Игрока пришлось успокаивать как судье, так партнерам Адейеми и Джеррарду.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.