Молодежная сборная России вернулась с серебряными медалями ЧМ
Молодежная сборная России вернулась с серебряными медалями ЧМ
fhr.ru

«Показали достойный результат»

Молодежная сборная России вернулась с чемпионата мира из Канады

Алексей Хвостов

Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин остался доволен серебряными медалями на чемпионате мира, отметив, что из нынешнего состава сборной вряд ли кто-то сыграет на Олимпиаде в Сочи. Голкипер сборной России Андрей Василевский заявил, что расстроен игрой сборной в финальном матче со Швецией.

В субботу в Москву из Канады вернулась молодежная сборная России, ставшая серебряным призером мирового первенства. Главный тренер российской команды Валерий Брагин заявил, что он доволен показанным результатом, добавив, что сборной Швеции больше всех везло на прошедшем турнире.

«В финальном матче против шведов отдали все силы на площадке, но немного не повезло, — заявил по прилете Брагин. — Но я очень рад, что ребята продемонстрировали мужество и показали достойный результат. На крупных турнирах главной задачей является выход в финал, а там уже как повезет. В этот раз чуть больше повезло шведам. Они хорошо начали игру, но мы сумели игру выровнять, но концовка осталась за нашим соперником.

Можно сказать, что Швеции вообще больше всех везло на этом турнире.

И по буллитам выигрывали, и в овертайме. И сумели вытащить проигранную, по сути, полуфинальную встречу с финской сборной. И в игре с Россией они сумели воспользоваться нашей единственной ошибкой. Да и с турнирной сеткой им явно повезло.

Если смотреть на статистику, то сборная России является лучшей по всем линиям.

Это не может не радовать, отсюда и наш хороший результат на чемпионате. Особенно хотелось бы выделить вратарей и защитников. Мы же меньше всех пропустили на турнире, хорошо играли в меньшинстве.

— Почему в финальном матче в воротах стоял Макаров?
— Использовали прошлогодний опыт. Тогда ведь Шикин фактически вытащил нас в финал, но было видно, что на последний матч его не хватит. Такая же ситуация была и на этот раз.

— В команде знали, что шведы перед финалом разбивали матрешки?
— Да, все прекрасно об этом знали. Ребята по этому поводу ничего не говорили, потому что было нечего. Что мы должны были сделать? Сжечь шведский флаг?! Да и вообще они нагло себя вели. Они мне в плечо мячом попали, когда проходил мимо них во время тренировки.

Весь турнир был построен таким образом, чтобы победила Канада.

Чего стоят изменения регламента прямо по ходу чемпионата. Изначально мы должны были играть с чехами в три часа дня, потом начало матча перенесли на семь. Все делалось для того, чтобы возможной соперник Канады по полуфиналу отдыхал как можно меньше. Так что они здорово в этом плане поработали. Да и шведы тоже умеют действовать схожим образом.

— Вы продолжите работу с молодежной сборной?
— Сейчас это сложный вопрос. В этом году я более истощен - и в физическом и в психологическом плане. В прошлом году было проще, я готовил весь состав почти целый год. Сейчас влились новые люди. Очень много пришлось работать, чтобы объединить коллектив, создать команду. В общем, считаю, подготовить команду получилось.

— Кто из нынышнего состава сборной дорос до национальной сборной России?
— Думаю, что только Кузнецов. В этом составе есть хорошие ребята, их сейчас нужно прокатать через вторую сборную, и если там себя проявят, то шансы попасть в главную сборную у них есть. Все-таки уровень национальной команды более высок.

— А в перспективе? К Сочи сможет кто-то дорасти до уровня первой сборной?
– Игры в Сочи уже не за горами.

Думаю, вряд ли из этой команды кто-то сыграет на Олимпиаде.

— На чемпионате мира увидели будущих звезд уровня Лемье, Гретцки, Форсберга?
– Нет, звезд, даже уровня Кузнецова, на этом чемпионате мира не было. Средний уровень хоккея очень высокий, а звезд я не увидел.

— Как оцениваете уровень судейства?
— После игры с Латвией организаторы поняли, что мы очень хорошо играем в большинстве. Посмотрите сами, сколько минут в последующих матчах мы игра в большинстве: две-четыре минуты. У нас много вопросов по судейству, но такие трудности только закаляют сборную.

Голкипер сборной России Андрей Василевский, успешно сыгравший и в предварительном раунде, и в полуфинале с канадцами, заявил, что выступление команды можно назвать удачным.

«Чемпионат мира для сборной России, все-таки, получился удачным – хотя поражение в финале немного подпортило картину, — сказал Андрей. –

Меня в финале больше расстроило даже не поражение, а игра нашей команды.

Но, наверное, я все принимал близко к сердцу, потому что остался в запасе. Да и эмоций у меня уже не осталось – все отдал во встрече с канадцами. Двумя периодами в игре против хозяев я могу гордиться, но ведь игра идет 60 минут, а потом я не спасал. Мне надо добавлять физических кондиций. Не хватает меня еще на весь матч, когда такой сильный соперник, как Канада. Отмечу, что и сопернику необычайно везло. В третьем периоде у канадцев залетало все!».

Другие материалы, новости и статистику о молодежном чемпионате мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.