Джордан Айю забил первый гол своей команды в матче с «Ред Стар»
Джордан Айю забил первый гол своей команды в матче с «Ред Стар»
om.net

«Марсель» покуражился в Париже

«Марсель» вышел в 1/16 финала Кубка Франции

Алексей Хвостов

«Марсель» разгромил «Ред Стар» и вышел в 1/16 финала Кубка Франции. Победный гол записал на свой счет Джордан Айю.

В субботу прошли очередные матчи 1/32 финала Кубка Франции. Один из флагманов местного футбола «Марсель» отправился в Париж на «Стад де Франс» в гости к одному из старейших французских клубов «Ред Стар». Подопечные Дидье Дешама не испытали проблем в игре с представителем третьего дивизиона и одержали победу со счетом 5:0.

«Марсель» ударно провел концовку года, одержав пять побед и сведя одну игру вничью. И не было никакого сомнения, что в матче кубка страны марсельцы намерены были продолжить удачную серию, благо уровень соперника позволял поклонникам «Марселя» надеяться на удачный результат. «Ред Стар» на данный момент занимает 18 место в турнирной таблице лиги 3.

К тому же, национальный кубок является единственным турниром, где провансальцы могут реально рассчитывать на победу.

В чемпионате «Марсель» располагается на шестой строчке, отставая от лидера ПСЖ уже на девять очков. В лиге чемпионов же жребий свел команду с «Интером», который рассматривается в качестве фаворита.

Намерен взять Кубок Франции и наставник марсельцев Дидье Дешам, которому этот трофей еще ни разу не покорялся.

«Я никогда не брал кубок страны, я даже ни разу не играл в финальном матче, — заявил наставник «Марселя» перед матчем. – Нам предстоит еще долгая дорога к финалу и всякое может случиться, но мы имеем хорошие шансы на успех. В играх с командами из низших дивизионов часто случаются сюрпризы, но мы хорошо подготовились к матчу с «Ред Стар». Мы просмотрели последние матчи соперника, у них в составе есть несколько игроков с опытом игры в лиге 2».

Соперники дважды встречались в рамках Кубка Франции, и оба раза фортуна была на стороне «Марселя»: в далеком 1935 году и в 1971 году. Последняя встреча этих соперников состоялась 24 апреля 1996 года, когда обе команды играли в Лиге 2. «Марсель» одолел своих соперников со счетом 2:1. В составе марсельцев 90 минут на поле провел Стив Марле, который сейчас играет за «Ред Стар» и в отчетном матче вышел на поле в стартовом составе.

Наставник «Марселя» Дидье Дешам выставил на игру что ни есть самый боевой состав, что в очередной доказывало серьезный настрой на предстоящий матч.

И с первых же мгновений мяч обосновался на половине поля «Ред Стар». Хозяева даже не помышляли об атаках на чужие ворота, лишь бы отстоять свои. Лучо Гонсалес, братья Айю, Матье Вальбуэна с разных позиций били по чужим воротам, но мяч попадал в штанги, пролетал мимо, в каких-то моментах на высоте был вратарь парижан Матье Горгилан, которого без сомнения можно назвать лучшим игроком в составе своей команды. Но первый гол зрители увидели только под занавес первой сорокапятиминутки. Джордан Айю воспользовался сутолокой в чужой штрафной и отправил мяч в уже пустые ворота «Ред Стар».

Второй тайм не особо отличался от первого: провансальцы без конца атаковали, парижане изо всех сил пытались отбиться.

Но и вновь ударам гостей где-то не хватало точности, в других моментах выше всяких похвал играл голкипер «Ред Стар». Но на этот раз забитого мяча поклонникам «Марселя» пришлось ждать не так долго. На 64 минуте Андре Айю накрутил в штрафной трех защитников и выкатил мяч на Матье Вальбуэна, который без труда переправил мяч в сетку ворот. После забитого гола марсельцы несколько снизили скорости и давление, но третий гол все же сумели еще трижды забить. На 83 минуте Андре Айю красивым ударом со штрафного отправил мяч в ворота Горгилана. А через три минуты отличный удар слету удался Бенуа Шейру, голкипер и в этом моменте был бессилен. И уже в добавленное время точку в матче поставил Джордан Айю.

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице французского клубного футбола.