Алекс Миллер станет первым британским тренером в России
Алекс Миллер станет первым британским тренером в России
fc-sibir.ru

В «Сибирь» едет помощник Бенитеса

Шотландец Алекс Миллер назначен главным тренером «Сибири»

Рустам Шарафутдинов

Новым главным тренером «Сибири» вместо уволенного Дмитрия Радюкина, работавшего с новосибирцами до конца первого этапа чемпионата, стал шотландец Алекс Миллер. 62-летний специалист, в частности, работал помощником у наставника «Ливерпуля» Рафаэля Бенитеса.

Руководство новосибирцев, в 2010 году еще игравших в премьер-лиге, решило до начала весенней и решающей стадии чемпионата ФНЛ расстаться с главным тренером Дмитрием Радюкиным. Под конец дня эту информацию подтвердил официальный сайт «Сибири», а генеральный директор клуба Андрей Полищук дал понять, что наставник был уволен из-за слабого, по мнению болельщиков и руководства клуба, результатов.

В начале дня стало известно, что главным тренером новосибирцев, по информации Sibsport.info, мог стать шотландский специалист, имя которого пока долгое время не указывалось. Лишь поздним вечером стало известно о подписании контракта с британским тренером Алексом Миллером. Это первый специалист из Великобритании, который будет работать в нашей стране в качестве главного тренера, причем не в премьер-лиге.

62-летний Миллер известен тем, что возглавлял шотландский «Хиберниан», с которым выиграл в 1991 году Кубок шотландской лиги, «Ковентри» (второй тренер), «Абердин» в 1998-1999, а до этого был вторым тренером английского «Ковентри». Но рекламу Миллеру сделала работа в «Ливерпуле», куда он пришел в качестве руководителя скаутской службы в 1999 году. В 2004 году после прихода в «Ливерпуль» испанца Рафаэля Бенитеса он стал его помощником и проработал в клубе до 2008 года. За это время он оказался причастен к победе «Ливерпуля» в Лиге чемпионов (2005), Кубке Англии (2006), Суперкубке Англии (2006) и Суперкубке Европы (2005).

В 2008 году Миллер принял японский «Джеф Юнайтед», который он спас от вылета. Последним местом работы его стал шведский АИК, который в середине чемпионата находился также в зоне вылета. Однако после прихода шотландца в июне 2010 года команда финишировала на 11-м месте среди 16-ти команд.

«Переговоры велись долго. Хотелось бы отметить, что большую работу по их проведению провел Лев Стрелков (бывший гендиректор «Сибири» — прим. «Газеты.Ru»). Выбирали из пяти кандидатов, — рассказал официальному сайту клуба член совета директоров «Сибири» Станислав Журавский. — Миллер привлекателен тем, что долго работал в топ-клубе лучшей лиги мира. Имеет большой опыт работы скаута. Он нам интересен не только как тренер-профессионал, но и как организатор. Соглашением предусматриваются его консультации по вопросам выстраивания спортивной вертикали клуба, проведение семинаров среди тренеров молодежных и юношеских команд и т.д.»

Приход же специалиста с Туманного Альбиона наверняка повысит интерес как к команде, так и к ФНЛ в целом, тем более что впервые в этом сезоне в лиге может появиться тренер-иностранец из далекого зарубежья.

Увольнение бывшего наставника, если оно действительно имеет место, может показаться странным, учитывая, что по итогам первых двух кругов «Сибирь» отстает от четвертого места, дающего права на стыковые матчи за выход в элиту, всего на семь очков. Но, как уже было сказано, отставки Радюкина желали многие. Последней каплей, переполнившей чашу терпения болельщиков, стало поражение «Сибири» на своем поле в матче с аутсайдером чемпионата «Факелом», после которого новосибирцы едва не оказались за пределами первой восьмерки. В послании к руководству клуба и мэрии города (мэром же является президент «Сибири» и Федерации футбола Новосибирской области Владимир Городецкий) фанаты потребовали назначения для клуба другого специалиста. Как видно, Радюкина не спасла и победа в последнем туре первого этапа чемпионата над «Химками».

Радюкин принял команду после того, как 9 мая стало известно об отставке возглавлявшего «Сибирь» с 2008 года Игоря Криушенко. На тот момент «Сибирь», проводившая свой первый сезон после вылета из премьер-лиги, занимала 10-е место, отставая от лидера турнира «Алании» всего на четыре очка. Свой уход Криушенко, с которым связан выход команды в элиту, объяснил тем, что футболистам была необходима встряска.

Вместо Криушенко новым главным тренером мог стать Дмитрий Черышев, который ранее работал спортивным директором клуба.

Однако он ушел тренировать «Волгу», а и.о. главного тренера стал как раз Радюкин, трудившийся в «Сибири» генеральным менеджером. Полноценным наставником команды Радюкин был утвержден перед матчем с «Лучем» 15 мая, завершившимся вничью – 2:2.

Под руководством Радюкина «Сибирь» провела 30 матчей, из них один – в Кубке страны, из которого новосибирцы выбыли, проиграв «Уралу». Было одержано 13 побед. По итогам конца первого и начала второго кругов подопечные Радюкина выдали ряд ярких матчей, в которых были с крупным счетом одержаны победы над брянским «Динамо», «Аланией» и «Волгарем-Газпромом». Но, как показали дальнейшие события, эти достижения стали исключением – новосибирцы не смогли порадовать своих болельщиков стабильно качественным футболом в матчах с середняками и аутсайдерами лиги во многих играх. Болельщиков могла разочаровать и концовка сезона, в которой «Сибирь» теряла очки в шести матчах из восьми.

Напомним, что по итогам третьего круга чемпионата ФНЛ первые две команды попадают в премьер-лигу напрямую, тогда как клубы, занявшие третье и четвертое места, сразятся в стыковых матчах с 14-й и 13-й командами премьер-лиги соответственно.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.