На стрельбище Андреас Бирнбахер
Биатлонисты на «лежке» в рамках масс-старта
Норвежка Тура Бергер - серебряный призер гонки в Оберхофе
На трассе Андреас Бирнбахер
Наш биатлонист Антон Шипулин (№23) преследует серебряного призера масс-старта Симона Фуркада
На трассе Магдалена Нойнер
Подуим (слева направо): Тура Бергер, Магдалена Нойнер и Андреа Хенкель
Тура Бергер, Магдалена Нойнер и Андреа Хенкель (слева направо) на изготовке на «стойке»
Эмиль Хегле-Свендсен во главе пелотона
На стрельбище Андреас Бирнбахер
Биатлонисты на «лежке» в рамках масс-старта
Норвежка Тура Бергер - серебряный призер гонки в Оберхофе
На трассе Андреас Бирнбахер
Наш биатлонист Антон Шипулин (№23) преследует серебряного призера масс-старта Симона Фуркада
На трассе Магдалена Нойнер
Подуим (слева направо): Тура Бергер, Магдалена Нойнер и Андреа Хенкель
Тура Бергер, Магдалена Нойнер и Андреа Хенкель (слева направо) на изготовке на «стойке»
Эмиль Хегле-Свендсен во главе пелотона
  • На стрельбище Андреас Бирнбахер
  • Биатлонисты на «лежке» в рамках масс-старта
  • Норвежка Тура Бергер - серебряный призер гонки в Оберхофе
  • На трассе Андреас Бирнбахер
  • Наш биатлонист Антон Шипулин (№23) преследует серебряного призера масс-старта Симона Фуркада
  • На трассе Магдалена Нойнер
  • Подуим (слева направо): Тура Бергер, Магдалена Нойнер и Андреа Хенкель
  • Тура Бергер, Магдалена Нойнер и Андреа Хенкель (слева направо) на изготовке на «стойке»
  • Эмиль Хегле-Свендсен во главе пелотона
1 9

Последний патрон отнял бронзу

Антон Шипулин занял девятое место в масс-старте в Оберхофе

Илья Андреев

Немецкие биатлонисты выиграли все личные гонки на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе. В заключительной гонке этапа, мужском масс-старте, победу одержал Андреас Бирнбахер. Россиянин Антон Шипулин боролся за место на подиуме, однако из-за одного промаха в заключительной стрельбе занял лишь девятое место.

В воскресенье на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе немец Андреас Бинрбахер выиграл гонку с общего старта. Лучшим из россиян стал Антон Шипулин, занявший девятое место.

На гонку с общего старта в Оберхофе тренерский штаб сборной заявил практически всех тех, кто в субботу соревновался в спринте: Евгения Устюгова, Андрея Маковеева, Тимофея Лапшина, Антона Шипулина и Дмитрия Малышко. «За бортом» остался Алексей Волков, который неудачно выступил не только вчера, заняв 68-е место, но и в эстафете.

Гонка в масс-старте — «коронка» Евгения Устюгова, о чем красноречиво говорят его победа на Олимпиаде в Ванкувере и серебро на прошлогоднем чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Разумеется, особенно после бронзового спринта, именно Устюгов и считался главной надеждой нашей команды в оберхофском масс-старте. Однако уже на первом огневом рубеже Евгений, в субботу отстрелявший безошибочно, дважды промахнулся.

А вот Маковеев и Малышко, напротив, были безупречны и отправились к второму огневому рубежу в составе пелотона из 20 человек.

К сожалению, в стрельбе лежа мазали оба. Маковеев ошибся один раз, а Малышко — дважды. Зато Шипулин и Лапшин обошлись без промахов. Устюгов же вновь не сумел закрыть все мишени, после чего стало окончательно ясно, что за медали он сегодня бороться не будет.

Лидерство же захватили немцы — Арнд Пайффер и Андреас Бирнбахер. За ними устремились американец Бэйли, швейцарец Вегер и словенец Бауэр, а следом — группа во главе с норвежцем Свендсеном и с тремя россиянами в составе.

После третьего огневого рубежа произошли серьезные изменения, и группа биатлонистов, которым было суждено разыграть между собой медали, прорисовалась еще четче.

Бауэр и Бирнбаер, отстрелявшие безукоризненно, оторвались от соперников. На 15 секунд отстали от них Симон Фуркад и Антон Шипулин, также закрывшие все мишени в первой стойке, оставив позади Бергмана и Пайффера.

Судьба золота решилась в заключительной стрельбе.

У Бауэра, похоже, не выдержали нервы и два патрона он пустил «в молоко», в то время как Бирнбахер не допустил ни одного промаха и со всех ног побежал к победе. Вторым со стрельбища уехал Фуркад, а вот наш Антон Шипулин, увы, смазал последний выстрел и направился на штрафной круг. А ведь медаль была очень близка...

Шансы на бронзу у россиянина, конечно, еще оставались — до шведа Линдстрема, который отправился к финишу третьим, оставалось около 13 секунд. Однако обогнать скандинава, как и других конкурентов за третье место, Шипулину не удалось. В результате он финишировал всего лишь девятым. Бронза же в итоге досталась титулованному норвежцу Эмилю-Хегле Свендсену. Благодаря этому успеху Свендсен возглавил общий зачет Кубка мира.

Отметим, что на четвертом этапе Кубка мира немецкие биатлонисты выиграли все личные гонки. Дважды побеждала Магдалена Нойнер, и по разу — Арнд Пайффер и Андреас Бирнбахер.

Новости биатлона можно узнать на странице зимних видов спорта.