Гол Алессандро Матри принес «Ювентусу» победу над «Лечче»
Гол Алессандро Матри принес «Ювентусу» победу над «Лечче»
Reuters

Полосатые в отрыве

«Ювентус», «Милан» и «Удинезе» оторвались от преследователей в турнирной таблице

Артем Калинин

«Ювентус», «Милан» и «Удинезе», одержав победы в 17-м туре серии A, оторвались от проигравшего накануне «Лацио». Трио лидеров свои матчи выиграло всухую, а «Юве» остается единственным клубом чемпионата, еще ни разу в сезоне не познавшим горечи поражения.

17-й тур серии A продолжился в воскресенье восемью матчами. Повышенное внимание было приковано к встречам лидеров чемпионата — «Ювентуса», «Милана» и «Удинезе». Эта группа в полосатых купальниках (то есть, футболках, конечно) могла увеличить отрыв от сенсационно проигравшего накануне «Лацио».

«Ювентус» свой матч проводил в Лечче, где встречался с местным одноименным клубом. Хозяева замыкают турнирную таблицу чемпионата, однако «Юве», памятуя о прошлогоднем провале после рождественских каникул, следовало быть крайне осторожным. К тому же, «Лечче» отступать было некуда — в каждой игре команда бьется за очки, прилагая максимум усилий. Матч для одного из лидеров получился очень непростым, однако три очка из Лечче туринцы увезли.

С первых минут желто-красные продемонстрировали, что готовы соперничать с именитым клубом на равных. Джанлуиджи Буффону сразу пришлось вступить в игру и постоянно быть начеку. Туринцы, разумеется, тоже атаковали неплохо: Симоне Пепе уже на пятой минуте здорово выстрелил из-за штрафной, но вратарь мяч потянул. Тут же травму на ровном месте получил Родни Штрассер, вместо которого на поле появился экс-ювентиец Рубен Оливера. Антонио Конте также пришлось произвести вынужденную замену: на 23-й минуте не смог продолжить встречу Фабио Квальярелла, вместо которого в игру вступил Алессандро Матри.

Именно Матри через несколько минут после своего появления на поле открыл счет, первым успев на добивание после дальнего удара Мирко Вучинича.

До перерыва туринцы провели еще несколько неплохих атак, однако с по-настоящему голевыми моментами у «Юве» дело шло плохо. Впрочем, и «Лечче» за исключением дальнего удара Давида Ди Микеле, который в эффектном броске отразил Буффон, ничем не запомнился. На перерыв соперники ушли при минимальном преимуществе гостей, однако напряжение над полем висело такое, что его можно было потрогать. Вылилось все это в драку Оливейры и Артуро Видаля в начале второго тайма. Уругваец дважды толкнул чилийца в грудь, однако вместо красной карточки получил почему-то лишь «горчичник». Такое же наказание постигло и полузащитника «Ювентуса».

«Юве» мог бы развить свое преимущество, назначь арбитр пенальти за фол против Вучинича в штрафной «Лечче». Однако Мауро Бергонци решил не лишать матч интриги, и неясность в исходе встречи продержалась до самого финального свистка. «Ювентус» атаковал опаснее, «Лечче» — больше, но забить ни тем, ни другим так и не удалось. Туринцы выиграли с минимальным счетом, продлив свою беспроигрышную серию в чемпионате до 17 встреч. «Юве» остается единственным клубом серии A, еще не знавшим горечи поражения в текущем сезоне.

Открывал же воскресную программу «Удинезе». Фриулийцы дома встречались с «Чезеной».

Уже на первой минуте матча капитан хозяев Антонио Ди Натале открыл счет. Показалось, что черно-белые легко доведут матч до победы, однако их планы нарушил точный удар Элдера под занавес первого тайма. Впрочем, этот эпизод, похоже, лишь разозлил хозяев, которые уже в начале второй половины встречи вновь вышли вперед. Ну а после удаления Маурицио Лауро на исходе часа игры, все стало ясно. «Удинезе» забил еще два гола, обеспечив себе крупную победу (4:1).

«Милан», «Рома», «Фиорентина» и «Кальяри» открыли счет в своих матчах с пенальти. По сложившейся в воскресенье традиции это означало сухую победу. Миланцы в гостях переиграли «Аталанту» (2:0), римляне дома — «Кьево» (2:0), флорентийцы на выезде — «Новару» (3:0), сардинцы дома — «Дженоа» (3:0). «Болонье» же, чтобы всухую обыграть дома «Катанию» пенальти не потребовалось. Николо Черубин и Марко Ди Вайо отличились с игры, как итог 2:0.

Чего болельщики могли ожидать от противостояния «Палермо» и «Наполи»? Конечно же, высоких скоростей, эмоциональной реакции трибун на каждый игровой эпизод, провокаций, симуляций и всего того, за что мы любим футбол. Две южные команды два некогда (а кто знает, быть может, и по сей день) мафиозных центра страны не могли сыграть скучный матч. Ожидания оправдались, только вот со стадиона болельщики хозяев ушли расстроенными.

«Наполи» мог решать судьбу встречи еще в первом тайме, однако удары головой в исполнении Эдинсона Кавани из убойных позиций по какой-то непонятной причине цели не достигали. В итоге Кавани решил попробовать себя в роли зачинателя атак: его передача на Вальтера Гаргано получилась великолепной, но не менее здорово сыграл сам Гаргано, вырезавший снаряд на Горана Пандева. Македонец убрал защитника и с близкого расстояния поразил ворота.

Как ни старались хозяева, забить им не удавалось. Во втором же тайме точные удары Кавани и Марека Гамшика сняли все вопросы относительно исхода встречи. Гол престижа на свой счет записал как всегда самый активный в составе «Палермо» капитан Фабрицио Микколи.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.