«У команды нет нормальных условий для тренировок»
«У команды нет нормальных условий для тренировок»
zorky.ru

«Женский бенди в России дискриминируют»

Главный тренер женский команды «Зоркого» о проблемах бенди

Алексей Хвостов

Главный тренер женской команды «Зоркого» Александр Теняков рассказал «Газете.Ru» о проблемах, с которыми сталкивается женский бенди в нашей стране. Чемпион мира и пятикратный чемпион СССР отметил равнодушие к хоккею с мячом со стороны спортивного руководства России и рассказал, что привлекает девушек в этом виде спорта.

В сентябре прошлого года женская команда «Зоркого» отмечала свое десятилетие. За это время команда сумела превратиться в постоянного претендента на победу в чемпионате страны, а также делегирует из своего состава игроков в национальную сборную России. Главный тренер женской бендийной команды Александр Теняков рассказал о проблемах, с которыми сталкивается этот вид спорта в нашей стране и оценил дальнейшие перспективы.

«Когда у Владимира Янко (главного тренера «Динамо» из Казани — «Газета.Ru») спросили, как он относится к тому, что женский чемпионата мира по хоккею с мячом впервые пройдет в России, в Иркутске, то он ответил: «Здорово. Мне нравится женский хоккей, он такой динамичный, в чем-то красивый. Мне вообще все женские виды спорта нравятся, кроме бокса, борьбы и штанги. Единственное, чего бы мне хотелось, чтобы женский хоккей стал профессиональным, чтобы за него деньги платили», — сказал Теняков. —

А жизнь складывается так, что наши девочки к годам 18-20 еще могут играть бесплатно, а дальше на первый план выходят чувства, семья, и ты уже ничем их не заманишь на лед.

Да сейчас и у мужчин снимите ставки, то половина из них сразу же закончат со спортом».

Известный спортсмен также заявил, что женщинам нужна соревновательная перспектива. «В России для женских команд в год проводится всего два соревнования – Кубок и чемпионат. Это один турнир на неделю, второй также неделю длится и все, больше ничего. Возьмите хоккей с шайбой, там чемпионат проходит в шесть кругов, у них правда и возможностей больше. И мы должны проводить чемпионат в два круга, и Кубок должен отдельно проводиться», — говорит заслуженный тренер России.

Теняков раскритиковал спортивное руководство страны, которое почти не обращает внимания на неолимпийские виды спорта. «Было бы очень неплохо, если бы у хоккея была олимпийская перспектива в Сочи, — рассказал чемпион мира. — Тогда бы народ продолжал заниматься всем этим, хоккей с мячом поднялся бы в городах, где его и не было никогда. Перспектива блеснуть хоть раз на Олимпиаде чего стоит. Мы не сумели протолкнуть свой национальный вид спорта на Игры, а американцы смогли свои виды спорта втянуть. Несколько лет назад, когда президентом был Путин, он собирал руководителей федераций и именитых спортсменов. И тогда он спросил у Татьяны Тарасовой: «Где медали?». Мы все видим «Ледниковый период» по телевизору, а нашему человеку нужны реальные медали, золото».

И сразу на команды мастеров полились деньги, а про школы, особенно неолимпийских видов спорта, все забыли.

Не вызывает одобрения у главного тренера женской команды «Зоркого» и решение Минспорта, согласно которому получить звание мастера спорта могут только спортсмены старше 16 лет. «Раньше за второе место на чемпионате или в Кубке страны девушкам присваивали звание мастеров спорта, — отметил Теняков. — И я не понимаю, почему Минспорт принял решение, что мастерами спорта не могут быть девочки до 16 лет?! Тогда не надо их допускать для участия в чемпионате страны, чтобы они не играли в 30-градусный мороз с взрослыми женщинами. В этом случае все окончательно развалится. Раньше за это звания хорошо доплачивали, а сейчас для девочек это просто приятная безделушка. Можно нацепить значок и ходить хвастаться, что ты мастер спорта. А люди в высоких креслах решили, что если ограничить возраст 16-ю годами, то девочки продолжат играть до 17-18 лет, чтобы получить мастера. Но он-то им не нужен. Им просто интересно играть, получать удовольствие. Единственное, что девушки должны играть в закрытых помещениях. Потому что выгонять девчонок и женщин на 30-градусный мороз – это преступление. Мы три подряд в Кубке страны ездили в Киров в конце ноября-декабря, так там было минус 35 и это было ужасно.

Можно сказать, что руководство спорта в нашей стране равнодушно к женскому хоккею мячом.

Ассоциация женского хоккея, после того как перешла в ведение Федерации хоккея с мячом, еще ни разу не собиралась. Все вопросы с женским хоккеем спускаются на тормоза, вечно говорят, что позже обсудят какие-то наши проблемы. Это чистая дискриминация.

«Если говорить о проблемах женской команды «Зоркого», то здесь нельзя смотреть в отрыве от школы, — заявил пятикратный чемпион СССР. — В Красногорске все общеобразовательные заведения работают в первую смену, и девочки могут тренироваться только после трех-четырех часов дня. А в это самое время проходят тренировки у мастеров.

И у нас элементарно нет условий для занятий.

Ведь наша команда даже не входит в структуру клуба, мы проходим как группа спортивного совершенствования. И какие у нас могут быть результаты, если нет условий для нормальной подготовки. Зачастую, две группы занимаются на одной половине площадки. Ведь занятия начинаются у своих ворот и должны заканчиваться у чужих, а мы так не можем. И сколько потом девчонкам нужно времени, чтобы привыкнуть к нормальной площадке?!

Специалист также высказался против того, что представители других видов спорта активно используют ресурсы женского бенди. «В свое время в Уфе была очень хорошая женская команда – «Уфимочка». И как-то на матч «Салават Юлаева» приехал Владислав Третьяк. И в разговоре с президентом Башкирии он спросил, почему нет женской команды по хоккею с шайбой?! К Олимпийским играм кого-нибудь бы подготовили. И тогда руководство республики перевели весь состав бендийной команды в шайбийную команду. И в первый год эта команда пропускала по тридцать шайб за игру, они же просто не умели играть в этот хоккей. Хорошо хоть им платили нормально, не так обидно. А сейчас канадки появились в этой команде, и зачем? Ну раз взяли девочек, так пусть и играют.

Бендийную команду развалили, а шайбийную не создали, это как называется? Вредительство, наверное.

Советником главы Красногорска работает наш прославленный хоккеист Владимир Петров, — продолжил Теняков. — И однажды на большом совещании ему предложили у нас сделать команду по хоккею с шайбой. А он говорит: зачем нам это? Мы единственный город в Подмосковье, где играют настоящий русский хоккей, вам мало по области шайбийных команд? Мы же не лезем к другим, предлагая развивать хоккей с мячом. Денег на этот вид спорта нужно меньше, народу задействовано больше».

«Хоккей с мячом у нас в стране дважды разваливали, — поведал тренер. — В первый раз, когда Тарасов создавал ЦСКА, всех собрал и разогнал почти весь бенди. Потом в программу Олимпиад включили хоккей на траве и было принято решение бросить все силы туда. Заставляли чемпионов мира, в том числе и меня, бесплатно играть на траве. И на этом все закончилось. А ведь сколько народу ушло, полностью развалили очень хорошую команду «Динамо» из Алма-Аты».

С другими новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на странице хоккея с мячом.