Фернандо Торрес сделал две голевые передачи в матче с «Портсмутом»
Фернандо Торрес сделал две голевые передачи в матче с «Портсмутом»
Reuters

«Челси» поигрался с кубковым бойцом

«Челси» вышел в 1/16 финала Кубка Англии

Рустам Шарафутдинов

Лондонский «Челси» вышел в 1/16 финала Кубка Англии, разгромив обладателя трофея в 2008 году и его финалиста в 2010-м «Портсмут». Спустя рукава проведя первый тайм, «аристократы» забили во втором четыре безответных мяча.

«Челси» начал поход за Кубком Англии, который он завоевывал в последний раз дважды подряд в 2009 и 2010 годах. Причем в 2009-м «аристократы» выигрывали с Гусом Хиддинком, которого Роман Абрамович уговорил прийти в команду, несмотря на работу голландца в сборной России. Как раз с «Портсмутом» лондонцы играли в финале 2010 года. Для соперников «аристократов» тот год закончился плачевно – вылетом из премьер-лиги. Но кубковой команду, которую приобрел в прошлом году консорциум российского бизнесмена Владимира Антонова, стоит назвать по праву: не забылась еще болельщикам «Портсмута» победа клуба в турнире в 2008 году.

 Хуан Мата открыл счет в игре
Хуан Мата открыл счет в игре
Reuters

Лондонцы вышли на этот матч без Дидье Дрогба и Саломона Калу – оба форварда уже отправились в расположение сборной Кот-д'Ивуара для подготовки к Кубку африканских наций. Под вопросом было участие защитника Джона Терри, который несмотря на проблемы с коленом, провел против «Портсмута» весь матч. По сравнению с матчем последнего тура с «Вулверхэмптоном» Андре Виллаш-Боаш почти не сделал изменений в составе, лишь введя в основу Флорана Малуда вместо молодого испанца Ориоля Ромеу.

Кубок Англии для португальского наставника – один из турниров, выигрыш которого может помочь молодому тренеру самоутвердиться на Туманном Альбионе.

Поэтому прибегать к помощи игроков глубокого резерва он не стал.

Появившийся Малуда стал инициатором первого голевого момента, когда его передачу чуть не замкнул Фернандо Торрес. Впоследствии лондонцы сбавили темп, и момент с участием Торреса оказался в первом тайме единственном. «Портсмуту» в такой ситуации оказалось легко разрушать на поле.

 Один из двух своих мячей празднует Рамирес
Один из двух своих мячей празднует Рамирес
Reuters

Надежды гостей хотя бы на переигровку рухнули в начале второго тайма – вновь Малуда прострелил, и Хуан Мата в ближнем бою переиграл Стефена Хендерсона. Гол, впрочем, позволил «Портсмуту» сбросить с себя всяческие оковы и заиграть активней в атаке. Выделялся венгерский форвард Марко Футач: сначала Петр Чех снял мяч с его головы, а потом голкипер парировал в классном броске. Тут же на подборе сыграл Рикардо Роча, бивший по пустым воротам, но «Челси» спас Терри. Стоит посочувствовать португальскому защитнику, которому пришлось из-за травмы покинуть поле.

Тот момент встряхнул «Челси» к концовке тайма, когда «аристократы» расставили все по своим местам.

Сначала Рамирес после розыгрыша мяча Торресом и Матой отправил снаряд точно в угол. Через две минуты точку поставил вновь бразилец – получив передачу от Торреса, он переиграл Хендерсона ударом из района 11-метровой отметки. В добавленное время точным ударом в нижний угол отличился Фрэнк Лэмпард.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.