Павел Дацюк и Никлас Кронвалль
Павел Дацюк и Никлас Кронвалль
nhl.com

Дацюк подобрал очки

Павел Дацюк принес «Детройту» победу над «Чикаго»

Сергей Демидов

Шайба Павла Дацюка в овертайме принесла «Детройту» победу над «Чикаго». Илья Брызгалов пропустил пять шайб от «Оттавы». «Анахайм» и «Коламбус» на двоих забросили 11 шайб.

Встреча «Дейтройта» и «Чикаго» не была слишком красивой, но сюжет преподнесла замечательный. Возможно, эстетические чувства болельщиков не были удовлетворены из-за напряжения, которому способствовал статус матча, а играли лидеры Западной конференции и соседи по Центральному дивизиону, который, кстати, по силе в нынешнем сезоне является сложнейшим.

«Блэкхоукс» совсем недавно лидировали на Западе, однако новогодние дни сказались на команде не очень благотворно. В этом году «Чикаго» еще не выигрывал, а с учетом матча с «Детройтом» проиграл четыре встречи подряд, набрано в которых было всего одно очко. Однако начиналось для «Чикаго» все как нельзя лучше. Уже через четыре с небольшим минуты после стартового вбрасывания хозяева забросили две шайбы: отличились Дэйв Болланд и Патрик Шарп.

Причем гол Болланда прервал пятиматчевую серию, в ходе которой хоккеисты с озера Мичиган не могли реализовать численное большинство.

«Ястребы» владели солидным преимуществом, которое могло воплотиться и в еще большее число заброшенных шайб, но где-то Тай Конклин спасал гостей, а где-то форвардам «Чикаго» не хватало точности и везения. Привело это к тому, что в конце первого периода «Ред Уингз» реализовали преимущество в двух игроков – многоходовую комбинацию завершил Валттери Филппула. Во второй 20-минутке зрители голов не увидели, да и в третьем брезжила подобная перспектива, но менее чем за пять минут до конца записанная на Дэнни Клири шайба заползла-таки в ворота Кори Кроуфорда, не успевшего накрыть игровой снаряд.

Ну а в овертайме после неиспользованного стопроцентного шанса у «Чикаго» свой шанс использовал «Детройт». Павел Дацюк оказался первым на добивании, с острого угла поразив ворота Кроуфорда. «Ред Уингз» заработали два очка, благодаря которым возглавили Центральный дивизион. Впрочем, борьба здесь такая, что сразу у трех команд набрано по 53 очка, а среди первых шести команд Запада – четыре как раз из Центрального квинтета.

Чрезвычайно захватывающим получился матч между «Оттавой» и «Филадельфией».

Справка:

Оттава — Филадельфия — 6:4 (2:3, 0:1, 4:0)
1-0. Альфредссон (Туррис, Кауэн), 00:54
1-1. Мезарош (Тэлбот)...

«Сенаторы» уже в шестой раз в сезоне одержали волевую победу, проигрывая после двух периодов. На этот раз хоккеисты «Оттавы» уступали две шайбы, однако в заключительной 20-минутке поразили ворота Ильи Брызгалова сразу четыре раза. В последнем случае, оговоримся, российского вратаря в рамке уже не было. Итог – победа «Оттавы» со счетом 6:4. Брызгалова из пяти пропущенных шайб можно винить разве что в одном случае – во всех остальных лучшего оставляла желать защита «Флайерз», которые не с лучшей ноты начали четырехматчевое выездное турне.

Настоящий спектакль выдали «Коламбус» и «Анахайм», на двоих забросившие 11 шайб. Победу со счетом 7:4 праздновали «Дакс», однако успех омрачился травмой основного вратаря Йонаса Хиллера. Учитывая травму второго голкипера Дэна Эллиса, ситуация для «Анахайма» сложная. Уже в отчетной игре в НХЛ дебютировал 26-летний финн Ииро Таркки, отразивший всего шесть из девяти бросков. Лучшим игроком встречи стал Кори Перри, оформивший хет-трик.

Подробнее с результатами матчей и статистикой можно ознакомиться на странице НХЛ.