«Возвращение Сумманена — большая ошибка»
«Возвращение Сумманена — большая ошибка»
ИТАР-ТАСС

«У Сумманена контакта с командой нет и быть не может»

Андрей Разин об итогах недели КХЛ

Андрей Разин

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Разин, бывший нападающий магнитогорского «Металлурга», московского «Динамо» и ЦСКА, заявил, что руководство омского «Авангарда» допустило серьезную ошибку, решившись на смену тренера в середине сезона. ЦСКА, по его мнению, вновь останется за бортом плей-офф.

ЦСКА был разгромлен в Хабаровске местным «Амуром». Видно, что армейский клуб не готов ни тактически, ни физически. Возможно, также сказывается психологический фактор. С такой игрой ЦСКА вряд ли попадет в плей-офф, ведь конкуренты уже не так далеко. В команде надо что-то менять, причем в корне. У тренеров перед сезоном были все возможности для подготовки к чемпионату.

«Спартак» удачно начал год, обыграв по буллитам «Лев» и рижское «Динамо». Правда, победы над этими командами ни о чем не говорят, все же соперники находятся далеко не в первых рядах. Понятно, что наставнику красно-белых Андрею Сидоренко за месяц очень трудно что-то изменить, но, как видно, он пытается. Я его знаю, как жесткого тренера. Он хочет создать хорошую команду среднего уровня, которая будет обыгрывать равных себе соперников.

В понедельник появилась информация, что нападающий «Сибири» и сборной России Владимир Тарасенко проведет концовку нынешнего сезона в московском «Динамо». Приход игрока такого уровня — большой плюс для бело-голубых. Тарасенко — очень перспективный снайпер, способный сделать игру в одиночку. Он может не только забросить шайбу, но и отдать передачу. Вокруг него можно строить целую пятерку.

Хотелось бы пожелать, чтобы Владимир нашел то место, которое у него было в «Сибири», где он был лидером команды.

Справка:

Андрей Разин

Родился 23 октября 1973 года. Играл на позиции центрфорварда

«Лада» Тальятти (1992-94), «Металлург» Магнитогорск...

«Атлант» проиграл три матча подряд командам, лидирующим на Западе — дважды петербургскому СКА и один раз минскому «Динамо». Конечно, вряд ли подмосковная команда повторит свой прошлогодний подвиг. Но, например, петербургскому клубу подопечные Янне Карлссона практически ни в чем не уступали — на площадке шла равная игра. К слову, «Атлант» показывает хорошую игру и результаты, к тому же в их составе есть отличный вратарь Константин Барулин. Поэтому, можно быть уверенным, что подмосковный клуб даст бой любому сопернику. Признаться, мне нравится эта команда.

В домашнем матче с «Нефтехимиком» «Ак Барс» прервал трехматчевую безвыигрышную серию. Видно, что рулевой команды Владимир Крикунов пока еще окончательно не нашел общий язык со своими подопечными. В последних пяти играх «Авангард» одержал всего лишь одну победу.

Признаться, я в пребываю в шоке от приглашения иностранных специалистов, за исключением чешских — они-то учат наш язык, в связи с чем у них есть хоть какой-то контакт с командой.

Я побывал в шкуре тренера-иностранца, проработав несколько месяцев в Словакии, откуда я недавно вернулся. Признаться, из-за языкового барьера очень сложно донести задуманное до игроков. Благо у меня был помощник, владеющий русским языком, который помогал мне в этом. Спустя три месяца у нас уже многое получалось — показывали неплохой результат. Почему Милош Ржига, с моей точки зрения, так хорошо работает в России? Потому что у него есть помощник Андрей Потайчук, одинаково хорошо владеющий русским и чешским языками, а также способный дать совет. Но приглашать тех же финнов, шведов без помощников, которые могли бы донести сказанное до игроков, нельзя. Смена тренера в середине сезона — большая ошибка руководства «Авангарда». Думается, контакта у Раймо Сумманена с командой нет и быть не может.

Другие новости можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.