Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Витязей» побили в Питере

СКА разгромил «Витязь» в матче чемпионата КХЛ

СКА разгромил «Витязь», а Евгений Артюхин уже на первой минуте подрался с Иваном Лариным. Рижское «Динамо» в овертайме переиграло московских одноклубников, «Магнитка» в концовке вырвала победу у «Трактора» в южноуральском дерби, «Торпедо» разгромило «Северсталь», «Югра» — «Автомобилист», а защитник «Авангарда» Ансси Салмела сделал хет-трик в матче с «Барысом».

«Витязь» пожаловал в Санкт-Петербург без всех своих дисквалифицированных канадских тафгаев, а также доморощенного бойца Евгения Тимкина, однако свято место в чеховском клубе пусто не бывает. Специально на матч со СКА из фарм-клуба был вызван форвард Иван Ларин, который в нынешнем сезоне еще не играл. Однако руководство «Витязя» не могло оставить очередной матч против команды Евгения Артюхина без последствий, и уже на 55-й секунде первого периода Ларин накинулся на Артюхина, хотя заметно уступал ему в росте. И хотя за плечами Ларина — едва ли не профессиональная боксерская подготовка и опыт боев как в КХЛ, так и в молодежном первенстве, Артюхин бой выиграл. Да так, что больше Ларин на льду не появлялся, хотя в таких случаях нередки повторения драк.

Вряд ли «Витязь» рассчитывал на успех и в хоккейном плане, хотя в строй у гостей вернулся их капитан Даниил Марков. Впрочем, и Милош Ржига мог рассчитывать на восстановившегося Торесена, который занял место во втором звене с Рыбиным и Мортенссоном. Предоставил Ржига отдых Штепанеку, и в воротах у хозяев играл Илья Ежов.

У «Витязя» травмирован был Данила Алистратов, так что дублером Мэтта Далтона в этой встрече был Сергей Денисов, причем на его долю тоже выпала своя «авоська» шайб.

Как ни старался Далтон, громадное преимущество хозяев не могло не перейти в голы. Счет был открыт на 10-й минуте, когда отличился лучший бомбардир армейцев Тони Мортенссон, подставивший клюшку под наброс Вишневского. Второй гол также на счету этого звена: Максим Рыбин поразил ближний угол после красивого перевода шайбы.

Хотя Далтон только в первом периоде парировал 15 бросков, после перерыва не выдержал и он. После удаления Кудинова голкипер «Витязя» не увидел бросок Макарова в дальний угол, а затем на пятачке самым расторопным оказался Виталий Вишневский. Гости отвечали редкими выпадами, но Ежов не дремал, хотя у Романова был момент из числа стопроцентных. Денисов тоже до поры до времени выручал, пока его дальним броском не пробил однофамилец Денис Денисов. В итоге молодой голкипер пропустил еще дважды, а армейцы довели дело до разгрома. При этом лишь второй раз в сезоне СКА сыграл «сухой» матч, ставший для Ежова первым в КХЛ. Мог в концовке распечатать армейского голкипера Андрей Поснов, но попал в штангу.

Разгромило своего соперника и «Торпедо», хотя «Северстали» и удалось при счете 0:7 забросить шайбу престижа. Омрачило победу нижегородцев травма голкипера Виталия Коваля. В матче рижских и московских одноклубников гола болельщикам пришлось ждать 63 минуты, однако они были вознаграждены за терпение: в овертайме отличился Янис Спруктс, который и принес дополнительное очко рижанам. При этом в основное время гости не использовали два штрафных броска: Криса Холта не сумели переиграть ни Леонид Комаров, ни Артем Чернов.

В Магнитогорске состоялось возвращения в состав «Трактора» героя молодежного чемпионата мира Евгения Кузнецова, который занял место в первом звене - с Чистовым и Булисом.

Однако ни Кузнецов, ни его партнеры так и не сумели пробить великолепного Ари Ахонена, который парировал 27 бросков и во втором матче кряду отыграл «на ноль». Блестящий матч провел и Майкл Гарнетт, так что не удивительно, что именно голкиперы были в итоге признаны лучшими игроками матча. Вот только Гарнетта на 57-й минуте сумел-таки пробить Максим Сушинский, который сумел переправить шайбу в сетку после передачи Мозякина.

Благодаря этой победе «Металлург» до четырех очков сократил отставание от челябинцев и еще поборется за победу в Восточной конференции (хотя «Магнитка» и сыграла на три матча больше). Однако основная борьба здесь все-таки пойдет за плей-офф, и важнейшие матчи в понедельник прошли в Омске и Ханты-Мансийске. Впрочем, «Автомобилист» так и не сумел оказать сопротивление «Югре». Станислав Бочаров открыл счет своим шайбам в КХЛ уже на третьей минуте, а в конце периода гости были отправлены в тяжелый нокдаун, когда Иван Лисутин пропустил три шайбы в течение 67 секунд.

Чемпион мира среди молодежных команд 2011 года Бочаров в итоге оформил дубль.

20-летнему хоккеисту должна пойти на пользу аренда в «Югру», как в свое время его более старшему партнеру Кириллу Петрову, который в итоге дорос до сборной России.

В Омске героем стал финский защитник Ансси Салмела, который из-за травмы проводил лишь 11-й матч в сезоне. Но он стал его настоящим бенефисом, хотя игра складывалась не совсем удачно для «Авангарда». Поражение оставило бы омичей на восьмом месте в конференции, а начало второго периода получилось для «ястребов» непростым: два удаления подряд. Однако защитники «Барыса» насмешили всех, Даллмэн столкнулся с Глассом, и Салмела поразил уже пустые ворота.

А затем случились уже два подряд удаления у «Амура», и дважды Салмела точно бросал от синей линии, оформив в итоге хет-трик за пять минут! Три пропущенные шайбы не позволили «Барысу» в итоге подняться, хотя нервы хозяевам они потрепали. Но очень вовремя четвертый гол забил Егор Аверин и снял последние вопросы о победителе.

Другие новости можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.