Алексей Николаев, образно выражаясь, покинул высшую лигу арбитров
Алексей Николаев, образно выражаясь, покинул высшую лигу арбитров
sport.segodnya.ua

Российские судьи затерялись в середине

Алексей Николаев выведен из элитной группы арбитров УЕФА

Денис Розов

Решением судейского комитета УЕФА Алексей Николаев выведен из элитной группы арбитров организации и переведен в группу первой категории. Инспектор департамента судейства и инспектирования РФС Алексей Спирин объяснил причины произошедшего, признав, что российские судьи «застряли в середине» мирового рейтинга арбитров. Бывший глава КФА Сергей Зуев заявил «Газете.Ru», что необходимо делать ставку на молодых судей.

В понедельник стало известно, что Россия лишилась своего единственного представителя в элитной группе арбитров УЕФА. Как сообщил «СЭ», решением судейского комитета УЕФА Алексей Николаев был переведен в группу первой категории. На том же уровне остался и Владислав Безбородов, чьего повышения ожидали после успешной работы на юношеских чемпионатах Европы. Также место в первой группе сохранил Максим Лаюшкин, а Сергей Карасев поднялся в нее из второй.

Количественное представительство в списках арбитров ФИФА — девять судей — Россия сохранила. Станислав Сухина и Алексей Еськов расположились в группе второй категории, а Владимир Казьменко, Михаил Вилков и Виталий Мешков — в группе третьей категории.

Причины произошедшего детально разъяснил «Газете.Ru» инспектор департамента судейства и инспектирования РФС Алексей Спирин. «Судейский комитет УЕФА пересматривает списки арбитров два, а иногда и три раза в год, перераспределяя их по соответствующим группам в зависимости от качества их работы, — это абсолютно стандартная процедура. У России в листе ФИФА девять судей, достаточно большое количество, что говорит о хорошем отношении к нам, — рассказал Спирин. — Максимальное представительство — десять арбитров — имеют страны, чемпионаты которых являются ведущими, такие как Англия, Германия, Италия. С другой стороны, последние изменения в списках привели к тому, что Россия лишилась места в элитной группе. У нас сейчас четыре арбитра в первой группе, двое — во второй, трое — в третьей.

Говоря откровенно, такое представительство свидетельствует о среднем уровне.

Если бы мне год назад сказали, что сложится такая ситуация, я бы не поверил. Я рассчитывал на прогресс наших арбитров, да и сами они давали повод для оптимизма».

«Алексей Николаев хорошо себя зарекомендовал в прошлом году, и его выход на судейство матчей Лиги чемпионов позволял надеяться, что он попадет и на Евро-2012, — сказал Спирин. — Действительно, он был включен в большую группу кандидатов, но судейство матчей в этом сезоне, неправильные действия, не оставшиеся без внимания со стороны наблюдателей УЕФА, лишили его шанса отобраться на чемпионат Европы. Думаю, это и повлекло дальнейший перевод Николаева из элитной группы в первую».

«Большие надежды мы связывали и с Владиславом Безбородовым, — добавил представитель РФС. — Ожидалось, что он будет переведен в элитную группу еще в прошлом году, потому что он прекрасно зарекомендовал себя на прошлогодних чемпионатах Европы среди 17- и 19-летних. Право судить финальные матчи этих турниров дорогого стоит. Казалось, Влад сделает маленький шажок вперед и пойдет дальше. Но, к сожалению, в декабре ему было отказано в переходе в элиту. Хотя сейчас он приглашен на сбор судей этой группы, который пройдет в конце января.

Это оставляет маленький шанс, что Безбородов в ближайшее время получит матчи Лиги чемпионов и все-таки сделает шаг наверх».

«Суммируя все вышесказанное, можно утверждать, что не сделав качественный скачок, не выдвинув нашего представителя на чемпионат Европы, мы затерялись в середине судейской иерархии, — резюмировал Спирин. — Отмечу при этом, что некоторые российские судьи в последнее время прогрессировали. Алексей Еськов перешел из третьей группы во вторую, а Сергей Карасев — едва ли не самый перспективный наш арбитр — сменил вторую группу на первую. Вкупе с остальным это оставляет надежду, что при соответствующей работе мы будем двигаться вперед».

Бывший глава КФА Сергей Зуев высказал «Газете.Ru» мнение, что российским футбольным властям необходимо делать ставку на молодых судей. «Считаю, что нынешний сезон выдался для Николаева не самым удачным. В преддверии Евро-2012 конкуренция среди арбитров очень серьезна, и судейский комитет работает крайне внимательно, — поведал Зуев. — Думаю, понижение в ранге Николаева связано и с отсутствием рекомендации на континентальный чемпионат. Арбитры элитной группы обслуживают еврокубковые матчи на завершающих стадиях и принимают участие в отборе на очередные европейские и мировые первенства. Сейчас в Европе наметился очевидный тренд на омоложение судейского состава.

С одной стороны, это может нас расстраивать, но с другой — я вижу, что у наших молодых арбитров, таких как Сергей Карасев и Алексей Еськов, появляется реальный шанс попасть на ЧМ-2014 и ЧМ-2018».

«Кризиса в нашем судействе я не вижу, — отметил экс-руководитель КФА. — Прежде всего, надо отметить количественное присутствие российских арбитров в листе ФИФА — их там девять человек, такое всего у трех-четырех европейских стран. Общий уровень нашего судейства оценивается довольно высоко, но пора делать ставку на более молодых людей».

Последние новости о главном футбольном турнире континента и многое другое о чемпионате Европы в Польше и Украине можно узнать на странице Евро-2012.