Дик Адвокат к маю решит, продолжит ли работать со сборной России
Дик Адвокат к маю решит, продолжит ли работать со сборной России
pressbrowser.com

Адвокат подумает до мая

Дик Адвокат до конца апреля решит, будет ли тренировать сборную России после Евро

Артем Калинин

Главный тренер сборной России Дик Адвокат до конца апреля определится, продолжит ли он руководить командой после чемпионата Европы. Если стороны найдут взаимопонимание, новый двухлетний контракт с голландцем будет подписан до старта Евро-2012.

Во вторник президент РФС Сергей Фурсенко обсудил условия продления контракта с главным тренером сборной страны Диком Адвокатом. Российские СМИ давали по этому поводу противоречивую информацию. Так сначала «СЭ» сообщил, что Фурсенко поставил Адвокату условие определиться со своим будущим до 15 апреля. По истечении этого срока стороны должны либо продлить соглашение, либо союз будет подыскивать сборной нового тренера. Ныне действующий контракт Адвоката с РФС был подписан по схеме «2+2», и первые два года голландец практически отработал, выполнив поставленную перед ним задачу по выводу сборной на Евро.

Руководитель департамента РФС по информационной политике Николай Комаров чуть позже опроверг информацию об ультиматуме Дику, а «Советский спорт» привел слова самого Адвоката, который заявил, что никакого дедлайна РФС ему не ставил. Однако стороны, действительно, договорились определиться с новым контрактом до конца апреля. «Жесткого дедлайна на этот счет нет, но мы действительно условились с РФС обсудить вопрос дальнейшего сотрудничества до конца апреля, — сказал Адвокат. — Как я уже говорил, контракт подписан по схеме «2+2». И, если в апреле (или до) я и РФС изъявим желание дальше работать вместе, продолжу тренировать сборную России до 2014 года».

Также сообщалось об интересе к голландцу со стороны «Анжи», однако Адвокат не выразил желания работать в махачкалинском клубе.

Речь о том, что РФС намерен продлить контракт с Адвокатом до Евро-2012, шла давно. Сергей Фурсенко подтвердил это перед ноябрьским матчем с греками. И давным-давно уже такое решение Фурсенко вызывает вопросы болельщиков и специалистов. Точнее, один вопрос: почему нужно пролонгировать соглашение с тренером перед чемпионатом Европы, а не дождаться результатов выступления сборной на турнире? Ведь на чемпионат Европы команды выходят не для того, чтобы выйти, а для того, чтобы удачно сыграть там.

Например, платившая зарплату прежнему тренеру сборной Гусу Хиддинку Национальная академия футбола не торопилась продлевать соглашение с тренером. Тогда накануне старта Евро-08 Сергей Катков заявил следующее: «Позиция НАФ по этому вопросу не изменилась. Мы будем ждать результата команды на Евро и затем обсуждать контракт с Хиддинком. Но я не думаю, что эта ситуация нервирует наш тренерский штаб». О нервозности же голландца заявлял тогдашний президент РФС Виталий Мутко, который уверял, что союз уже подписал новый контракт Хиддинком, но уважает желание НАФ дождаться итогов Евро.

Итоги эти были блестящими, и Гус, естественно, остался в сборной. Остался на один отборочный цикл, который закончился провальными стыками со словенцами и нашумевшей кальянной историей.

Тем не менее, Гусу предстояло руководить сборной еще больше полугода — его контракт истекал после завершения ЧМ-2010. Это соглашение было расторгнуто, голландец получил неустойку, а с июля 2010 года руководить сборной России начал Дик Адвокат, чей контракт, соответственно, также завершится после Евро. После Евро, на котором, несмотря на очень легкую, вроде бы, группу, от российской сборной вряд ли стоит ожидать повторения успеха 2008 года.

И теперь РФС хочет, не дожидаясь результатов команды на ЧЕ, продлить контракт еще на два года. То есть, союзу либо не важно, как сборная выступит на Евро и ЧМ (если, конечно, туда попадет), либо он готов платить и Дику неустойку за возможное досрочное расторжение контракта. Второй вариант более вероятен: ведь платил же уже РФС компенсацию Хиддинку, платил Бельгийской футбольной ассоциации за досрочное расторжение ее контракта с Адвокатом.

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд, комментируя информацию о намерениях РФС продлить контракт с Диком до старта Евро, заявил следующее: «Нормальный руководитель нашего футбола ему сказал бы: «Господин Адвокат, сначала удачно сыграйте на Европе, а потом продлим соглашение». Вот он сейчас завалит Евро, и что? А мы потом будем ему платить неустойку. Мы ведь из группы-то отборочной еле вышли. Что мы футбол не смотрим что ли или не понимаем? Мы все видели, как наша команда играла. Одним словом, такое решение — полный идиотизм».

Впрочем, кто бы что ни говорил, контракт с Диком, скорее всего, продлен будет, а значит, судить о том, правильно ли поступил РФС, мы сможем лишь по итогам выступления сборной на Евро. По крайней мере, нервничать за свое будущее в июне голландцу не придется.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.