«Новый россиянин» Александр Богомолов на старте сезона играет уверенно
«Новый россиянин» Александр Богомолов на старте сезона играет уверенно
REUTERS

Алекс повышает рейтинг России

Победив Виктора Троицки, Александр Богомолов вышел в четвертьфинал турнира в Сиднее

Борис Ходоровский

Россиянин Александр Богомолов вышел в четвертьфинал турнира в Сиднее, победив посеянного под 5-м номером серба Виктора Троицки. Во второй круг квалификации Australian Open прошли Константин Кравчук и Александр Кудрявцев.

В официальных документах АТР сменивший американское теннисное гражданство на российское Богомолов по-прежнему значится Алексом-младшим. Сам теннисист, впервые заявивший о желании играть под российским флагом в Санкт-Петербурге, просил называть его по-русски, Александром. Ну, а об Александре-старшем, известном в прошлом теннисисте и тренере, помнят разве что старожилы.

Переход под российские знамена позитивно сказался на выступлениях Богомолова.

Он удачно начал сезон на площадках Зеленого континента. На турнире в Сиднее, проходящем на олимпийских кортах, Александр в четвертьфинале обыграл посеянного под 5-м номером серба Виктора Троицки, занимающего сейчас 21-ю строчку в рейтинге. Богомолов использовал три из 14-и брейк-пойтов, дважды отдав свою подачу. За час и 43 минуты Александр оформил путевку в полуфинал, где встретится с французом Жюльеном Бенетто. Занимающий сейчас 34-ю строчку в рейтинге Богомолов является лучшим на сегодняшний день российским теннисистом.

Пока сильнейшие теннисисты мира готовятся к Australian Open, в Мельбурне представители второго эшелона начали квалификационный турнир.

В борьбу за право сыграть в основной сетке турнира «Большого Шлема» вступили 15 россиян: пять теннисистов и десять теннисисток.

Первыми начали борьбу мужчины. В первом круге зачехлили ракетки Евгений Донской, уступивший португальцу Жоао Соузе – 3:6, 5:7, и Денис Мацукевич, проигравший молдаванину Раду Алботу – 0:6, 2:6.

Продолжат выступления в квалификационном турнире Константин Кравчук, обыгравший литовца Лауринаса Григелиса – 5:7, 6:3, 6:2, и Александр Кудрявцев, взявший верх над представителем Тайваня Тсун-Хуа Янем – 6:3, 4:6, 6:4. Во втором круге соперники у россиян будут намного серьезнее. Кравчук встретится с итальянцем Симоном Болелли, а Кудрявцев – с немцем Райнером Шуттлером, некогда входившим в Топ-10.

Последним из российских участников квалификации вступит в борьбу посеянный под 5-м номером Игорь Андреев. В первом круге его соперником стал представитель Молдавии Роман Борванов.

В женском квалификационном турнире в число сеяных вошли сразу пять россиянок. Первой ракеткой стала Весна Долонц, которая стартует матчем с голландкой Кики Бертенс. Два места во втором круге нашим теннисисткам гарантировано. Ведь посеянная под 8-м номером Регина Куликова сыграет с Ириной Хромачевой, а десятая ракетка турнира Анастасия Пивоварова – с Екатериной Ивановой.

От участия в Australian Open отказалась десятая ракетка мира немка Андреа Петкович.

«Я давно испытывала проблемы со спиной, - цитирует теннисистку официальный сайт WTA. – Верила, что все будет хорошо, и продолжала играть, превозмогая боль».

В Австралии состояние Петкович ухудшилось, и проведенное медобследование выявило стрессовый перелом позвоночника. Спортсменке нельзя даже много ходить и долго сидеть, не то, что проводить многочасовые поединки на корте. Сама Андреа верит, что восстановится быстро и сможет снова не только раздавать рекламные листовки на рок-концертах своего бой-френда, но и играть в теннис.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице тенниса.