СКА неожиданно проиграл дома «Северстали»
СКА неожиданно проиграл дома «Северстали»
ИТАР-ТАСС

И на Пруху бывает проруха

СКА дома проиграл «Северстали»

Артем Калинин

Питерский СКА дома проиграл «Северстали» в очередном матче регулярного чемпионата КХЛ. Подопечные Милоша Ржиги на четыре пропущенные шайбы не смогли ответить даже одной. «Трактор» в гостях в серии буллитов уступил «Югре».

Питерский СКА, пропустив дома четыре безответные шайбы от «Северстали», потерпел первое поржение в новом году. Капитан серебряной российской молодежки Евгений Кузнецов не помог своем «Трактору» обыграть в гостях «Югру».

В среду в регулярном чемпионате КХЛ свой очередной матч проводил лидер турнира питерский СКА. Соперником подопечных Милоша Ржиги была не блещущая в текущем сезоне «Северсталь». Питерцы играли дома, а потому мало кто до начала встречи сомневался в очередной победе армейцев, которая стала бы для них пятой подряд. Правда, сомнения были у Дмитрия Квартальнова и его подопечных: «сталевары» приехали на берега Невы не для того, чтобы отбывать номер.

СКА, вдохновленный своей победной серией, с первых минут постарался завладеть инициативой и открыть счет, однако атакам хозяев «Северсталь» противопоставила грамотную оборону. В итоге гости, дотерпев до концовки первого периода, открыли счет. Отоборонявшись после удаления Андрея Сидякина, череповчане стали действовать более активно, и когда до сирены на перерыв оставалось менее полутора минут, Микко Лехтонен, бросил с ходу, войдя в зону соперника, и пробил Якуба Штепанека.

Исправить ситуацию до перерыва СКА попросту не успел, и в раздевалки команды отправились при минимальном преимуществе гостей.

Неслучайность своего лидерства «Северсталь» доказала на старте второй 20-минутки, когда Геннадий Столяров оказался самым расторопным на пятачке перед воротами Штепанека и, удачно сыграв на добивании, развил преимущество своей команды. Шокированные таким поворотом событий питерцы пошли в атаку. «Северсталь» помогла сопернику, позволив армейцам сыграть в большинстве практически четыре минуты подряд, причем, уже второй в матче малый штраф череповчане заработали за нарушение численного состава. Однако с реализацией большинства у СКА в этом матче были явные проблемы, а гости, выстояв, вновь забили.

Контратака «Северстали» завершилась точным броском Йожефа Страки, который завершил усилия Дмитрия Власенкова и Богдана Киселевича. Отличились гости под занавес второго периода, СКА вновь не забросил, и перед заключительным игровым отрезком перед армейцами стояла очень сложная задача: отыграться с 0:3 за период в хоккее, конечно, возможно, но не с такой игрой, которую демонстрировали подопечные Ржиги в этот вечер. Чешский наставник известен своим красноречием, однако даже его слова не вдохновили Тони Мортенссона и компанию.

Один лишь Максим Рыбин носился по площадке, стараясь что-то сочинить у ворот Кошечкина, но последний был непробиваем.

В итоге Кошечкин, отразив 36 бросков по своим воротам, записал на свой счет третий шатаут в сезоне и стал лучшим игроком встречи в составе гостей (у хозяив аналогичный приз получил Петр Пруха), «Северсталь» забросила и четвертую шайбу (большинство реализовал Александр Степанов), а СКА потерпел первое в 2012 году поражение. Череповчане благодаря этому успеху обошли «Барыс» в сводной таблице КХЛ, однако главную борьбу они ведут с нижегородским «Торпедо» за пятое место в Западной конференции.

В еще одном матче «Югра» принимала «Трактор». В середине первого периода гости вышли вперед: усилия капитана серебряной молодежки Евгения Кузнецова и Александра Шинина завершил Станислав Чистов. Тем не менее, хозяевам удалось отыграться еще до первого перерыва. Не прошло и 15 секунд после удаления Александра Рязанцева, как Игорь Емелеев восстановил паритет. При равном счете команды отправились отдыхать.

Во втором периоде соперники вновь обменялись заброшенными шайбами: «Югра» вышла вперед после точного броска Игоря Скороходова, однако всего лишь через две минуты большинство реализовал уже «Трактор» — отличился Кузнецов. Третий период не выявил победителя, как не сумели соперники определить сильнейшего и в овертайме. Ну а в серии буллитов Кузнецов не попал в ворота, а Максим Якуценя не сумел переиграть Эдгараса Масальскиса. «Югра» одержала победу со счетом 3:2, решающий бросок на свой счет записал Скороходов.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.