Автор дубля Эрик Ламела
Автор дубля Эрик Ламела
Reuters

Аттракцион фиалковой щедрости

«Рома» разгромила «Фиорентину» в Кубке Италии

Олег Кошелев

В матче 1/8 финала Кубка Италии «Рома» разгромила «Фиорентину». Дубль на счету Эрика Ламелы. На следующей стадии римляне встретятся с «Ювентусом».

Определилась еще одна пара четвертьфинала Кубка Италии. «Ювентус» получил в соперники «Рому», которая в среду одержала домашнюю победу над «Фиорентиной».

Новогодние праздники команды провели с пользой, о чем говорят первые результаты наступившего 2012-го. «Фиорентина» на выезде разгромила аутсайдера «Новару» (3:0), а «Рома» дома чуть скромнее разобралась с «Кьево» (2:0). Для римлян в том матче произошло знаменательное событие – свои первые мячи в сезоне забил Франческо Тотти, реализовавший два пенальти. До этого в серии А он забивал аж 22 мая. Болельщиков «Ромы» это не могло не обрадовать, потому что с нападающими у команды в последнее время возникли проблемы. Марко Борьелло на правах аренды перешел в «Ювентус», а Пабло Освальдо из-за травмы выбыл на длительный срок. В поисках замены руководство «Ромы» пыталось арендовать у того же «Ювентуса» Фабио Квальяреллу, но в итоге остановилось на 18-летнем уругвайце Николасе Лопесе из «Насьоналя». Сделка была оформлена прямо перед встречей с «Фиорентиной». Еще один повод для переживаний фанатов «Рома» — будущее Даниэле де Росси. Его контракт истекает летом, и пока он так и не определился, где и с кем ему идти дальше. Но дал понять – далеко не факт, что с «Ромой».

Как бы то ни было, а играть нужно теми, кто есть. Тем более что Кубок традиционно является поводом для смотра ближайшего резерва.

Луис Энрике сделал пять замен по сравнению с предыдущим матчем, не тронув только группу атаки.

На острие вновь был Боян Кркич, не забивающий уже третий месяц, из глубины его поддерживал Эрик Ламела, а Тотти по традиции атаковал так, как считал нужным. Более консервативно подошел к определению состава наставник гостей Делио Росси, практически не изменивший победного сочетания. И «Фиорентина» поначалу владела инициативой. Один только Адем Льяйич в течение пяти минут мог забивать трижды.

«Рома» же атаковала исключительно через правый фланг, где без устали носился Сисиньо.

Даже Тотти, уж на что «фантазиста», пару раз в не самых очевидных ситуациях искал на краю бразильца. Впрочем, результата такая игра не принесла. «Фиорентина» в первом тайме смотрелась интереснее и вполне могла повести в счете, но защитники «Ромы» на 20-й минуте выбили мяч с самой ленточки после удара Мануэля Паскуаля.

Луис Энрике наверняка не остался в восторге от увиденного в первой половине и проиллюстрировал свое недовольство заменой Федерико Вивиани на Симоне Перротту. Можно сказать, что перерыв пошел на пользу «Роме», хотя поначалу мячом больше владела «Фиорентина». Тем не менее, счет открыли хозяева. Разумеется, не обошлось без Тотти. Правда, его содействие отличившемуся Ламеле было весьма своеобразно. Капитан завалился на подступах к штрафной, мяч отскочил к аргентинцу, который своим моментом воспользовался.

После этого Луис Энрике понял, что толка от Бояна в этом матче не будет и выпустил вместо него 20-летнего Фабио Борини. И ведь сработало. На пятой минуте своего пребывания на поле Борини смело пошел в отбор на чужой половине, отобрал мяч у Салифы, а дальше все было разыграно на раз-два-три. Пас в центр на Тотти, обостряющая передача на Ламелу, который катнул мяч в угол, оформив тем самым дубль. А заодно и создал комфортное преимущество для своей команды. Все поняли и гости. Не выигрываются кубковые матчи с такими ошибками в защите.

Но «Фиорентина» на этом не угомонилась. Вскоре начудил голкипер Нето.

Бразилец неудачно выбил мяч от ворот прямо по центру, в ноги Борини. На этот раз молодой стервятник все сделал сам – продвинулся штрафной, прокинул мяч и оббежал защитника, а затем с острого угла аккуратненько пустил мяч между ног голкипера.

«Рома» в атмосфере всеобщего воодушевления довела матч до победы, поквитавшись за поражение в серии А с таким же счетом, которое случилось в начале декабря. Соперником команды Луиса Энрике по четвертьфиналу будет «Ювентус». Матч запланирован на 25 января.

Другие новости, матеариалы и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Италии.