Александр Богомолов решил не задерживаться в Сиднее
Александр Богомолов решил не задерживаться в Сиднее
REUTERS

Алекс и Анна не дошли до полуфиналов

В Сиднее в четвертьфинале Александр Богомолов уступил Жюльену Беннето, в Хобарте Анна Чакветадзе снялась с соревнований

Борис Ходоровский

В четвертьфинале турнира АТР в Сиднее Александр Богомолов проиграл в двух сетах французу Жюльену Беннето. На турнире WTA в Хобарте на этой же стадии Анна Чакветадзе снялась с соревнований из-за травмы спины. В квалификации Australian Open во второй круг вышли Игорь Андреев и шесть российских теннисисток.

В Сиднее на олимпийских кортах продолжаются турниры АТР и WTA, которые рассматриваются как репетиция стартующего через несколько дней турнира «Большого шлема». Теннисистки подошли к ней всерьез. На соревнования заявились практически все сильнейшие кроме Марии Шараповой.

Была и интрига: сумеет ли сохранить Каролин Возняцки звание первой ракетки мира на период Australian Open. Лишить датчанку короны могла Петра Квитова. Чешке нужно было выигрывать турнир в Сиднее, но в полуфинале Петра уступила китаянке На Ли, и Возняцки сохранила за собой лидерство. Теннисисты же в Сиднее предпочли не выкладываться по максимуму.

В полуфиналы вышли два квалифая — финн Яркко Ниеминен и представитель Узбекистана Денис Истомин, киприот Маркос Багдатис, одолевший посеянного под первым номером аргентинца Хуана-Мартина дель Потро, и француз Жюльен Беннето, взявший верх над Александром Богомоловым.

Первый сет Беннето выиграл за явным преимуществом, отдав сопернику всего два гейма. Во второй партии борьба была упорнее, следовали долгие розыгрыши мяча. Даже когда Жюльен вышел подавать на матч, Александр довел дело до счета «ровно». И все же за час и 35 минут Беннето оформил пропуск в полуфинал.

Справка:

Турнир WTA. Хобарт. Четвертьфинал.

Шахар Пеэр (Израиль, 6) — Анна Чакветадзе (Россия) — 4:6, 6:4, 1:0, отказ

Французу очень хочется в 30 лет все-таки выиграть свой первый титул в одиночном разряде на турнирах АТР. До этого он пять раз играл в финалах – и всякий раз проигрывал.

Для Анны Чакветадзе столица острова Тасмания – счастливое место. Здесь она выиграла титул пять лет назад, победив в финале так и не проявившую себя в большом теннисе Василису Бардину. В 2012-м в Хобарте состоялось возвращение несостоявшегося политика в большой спорт.

Чакветадзе не играла в турнирах с Уимблдона, где уступила в первом круге Марии Шараповой. В мировой классификации Анна скатилась на 234-е место и смогла попасть в основную сетку в Хобарте только благодаря правилу защищенного рейтинга.

Возвращение оказалось если не триумфальным, то, во всяком случае, удачным.

Справка:

Australian Open. Квалификация. 1 круг

Мужчины

Игорь Андреев (5) — Роман Борванов (Молдавии) — 6:3, 6:4.

Женщины

Валерия Савиных (9) — Юлия Бейгельзимер (Украина) — 6:2, 6:2
Кики Бертенс (Голландия) — Весна Долонц (1) — 6:0, 4:0, отказ
Ольга Пучкова — Моник Адамчак (Австралия, WC) — 6:7, 6:3, 6:4
Александра Панова (5) — Салли Пирс (Австралия, WC) — 6:2, 6:4
Ирина Хромачева (WC)Регина Куликова (8) — 4:6, 6:4, 1:0, отказ
Екатерина ИвановаАнастасия Пивоварова (10) — 6:3, 6:3
Нина Братчикова (16) — Каролина Плискова (Чехия)
Карин Кнапп (Италия) — Екатерина Бычкова — 6:4, 6:3


Одержав две победы, Чакветадзе вышла в четвертьфинал. На этой стадии ее соперницей стала посеянная под 5-м номером израильтянка Шахар Пеэр, занимающая сейчас 37-е место в рейтинге. Первый сет остался за россиянкой, а во втором Анна взяла два гейма подряд. Поведя с брейком, россиянка не смогла развить преимущество. Славящаяся своими волевыми качествами Пеэр выровняла игру и сравняла счет. После того, как Шахар выиграла гейм в начале третьей партии, Анна прекратила борьбу. Как сообщает официальный сайт турнира, причиной стала обострившаяся травма спины.

В Мельбурне тем временем завершился первый круг квалификации. Последним из российских теннисистов вступил в борьбу Игорь Андреев. Пятой ракетке турнира на старте достался вполне проходимый соперник, Роман Борванов из Молдавии. Больших проблем в матче с ним Андреев не испытал, и теперь встретится со своим тезкой по фамилии Сейслинг из Нидерландов.

В женском квалификационном турнире первого в нынешнем сезоне «Большого Шлема» старт приняли 10 российских теннисисток.

Посеянная под первым номером Весна Долонц, проиграв десять геймов подряд и не выиграв ни одного, снялась с соревнований во втором сете матча против голландки Кики Бертенс. Выбыла из соревнований и Екатерина Бычкова, уступившая в двух партиях итальянке Карин Кнапп.

Две российские потери были запланированы изначально. Уже в первом круге жребий свел обладательницу wild card Ирину Хромачеву и восьмую ракетку турнира Регину Куликову, а также Екатерину Иванову с посеянной под 10-м номером Анастасией Пивоваровой.

Куликова вынуждена была прекратить борьбу в третьем сете из-за травмы, а во втором российском дерби победу праздновала Иванова. Вышли во второй круг также Валерия Савиных, Ольга Пучкова, Александра Панова и Нина Братчикова.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице тенниса.