«КАМАЗы» доминировали на десятом этапе «Дакара»
«КАМАЗы» доминировали на десятом этапе «Дакара»
DPPI

«Летели вниз с 300-метровой дюны»

Артур Ардавичюс выиграл десятый этап «Дакара» в зачете грузовиков

Сергей Демидов

Два экипажа на автомобилях «КАМАЗа» первенствовали на десятом этапе ралли «Дакар» в зачете грузовиков. Артур Ардавичюс и Андрей Каргинов сократили отставание от второго и четвертого мест в общем зачете.

Десятый этап «Дакара» принес наконец хорошие новости для «КАМАЗа». 377-километровый спецучасток от Икике до Арики быстрее всех был преодолен двумя камазовцами: первое место занял Артур Ардавичюс, второе с отставанием в 2 минуты и 18 секунд — Андрей Каргинов. Замкнул тройку лидер общего зачета Жерар де Рой из «Ивеко», пересекший финишную черту через пять секунд после Каргинова. Если не произойдет ничего экстраординарного, лидерству де Роя уже вряд ли что-то сможет помешать, а вот борьба за второе место обещает стать украшением оставшейся части ралли.

Справка:

Грузовики. 10 этап
1. Артур Ардавичюс («КАМАЗ-Мастер») – 05:06:11
2. Андрей Каргинов («КАМАЗ-Мастер») +00:02:18
3. Жерар де Рой («Ивеко») +00:02:23
...
7. Ильгизар Мардеев («КАМАЗ») +00:25:28

Грузовики. Общий зачет
1. Жерар де Рой («Ивеко») – 09:52:33
2. Ханс Стейси («Ивеко») +00:59:27
3. Артур Ардавичюс («КАМАЗ») +01:04:17
...
5. Андрей Каргинов («КАМАЗ») +02:37:14
6. Ильгизар Мардеев («КАМАЗ») +03:46:46

Идущий вторым в общем зачете Ганс Стейси на десятом этапе заблудился в дюнах и финишировал только шестым, благодаря чему отставание Ардавичюса сократилось менее чем до пяти минут.

Казахстанский гонщик при этом не рискует прогнозировать дальнейшее развитие событий, поскольку лично не знаком с соперником.

«Он для меня непонятен. Я не знаю его лично, я не видел его глаз, не видел, как он улыбается, — приводит слова Ардавичюса официальный сайт команды «КАМАЗ-мастер». — Со Стейси у нас нет контакта, я его не чувствую, и поэтому мне трудно прогнозировать его дальнейшие действия. Нас разделяет расстояние, я не пытаюсь за ним гнаться. Чаще он нас обгоняет. Я вижу, на каких скоростях. Видно, что он рискует, понятно, что мы мешаем. Сегодня мы застряли на бархане и потеряли в песках восемь минут. Он шел впереди нас, и в песках мы смогли разобраться с дюнами. А когда вышли на верный трек, он тоже вышел на него откуда-то слева. С учетом того, что мы стояли в песках, значит, и он тоже где-то заблудился. Мы тут же сели ему на хвост. А потом попросили уступить и обошли его. Но я старался просто держать свой темп, а не гоняться с ним».

Ардавичюс также рассказал о происходящем в салоне автомобиля во время гонок. «Ноги дрожат, руки дрожат. Крик в салоне, страх, — улыбался гонщик. — Сегодня механик экипажа Нурлан кричал. Ну вы представляете — с 300-метровой дюны сигануть вниз! Несколько раз было страшно. Но такая борьба нам нравится».

Нешуточная борьба идет и за четвертое место, за которое сражаются испанец Пэп Вила и Каргинов.

Благодаря удачному выступлению в отчетный день молодой камазовец сократил отставание от испанца в общем зачете с 11 минут до 2 минут 28 секунд.

«Бывает так, что легко ехать, — сказал после этапа Каргинов. — Сегодня был такой день. Даже одна поломка, которую мы исправили, не сильно помешала нам продолжить ехать с взятым с самого начала темпом. Сегодняшние пески были, наверное, одними из самых сложных, которые встречались нам в гонке до сегодняшнего дня. Мы их успешно преодолели».

Справка:

Внедорожники. 10 этап
1. Хуан Нани Рома («Мини») – 03:59:37
2. Стефан Петерансель («Мини») +00:00:21
3...

Каргинов поведал, что у его машины вновь были проблемы с двигателем из-за пробитой трубки топливного насоса (ТНВД). «Солярка стала вытекать наружу, — рассказал Каргинов. — До финиша дотянуть мы не могли. Поэтому приняли решение остановиться и отремонтировать. К сожалению, потеряли минут 17. До поломки мы много грузовиков обогнали. Особенно хорошо получалось по бездорожью обгонять. Наш «КАМАЗ» позволяет идти с большей скоростью по так называемым участкам орпист. Во время вынужденного ремонта многие нас обогнали, но впереди были пески. Школа нашего старшего поколения, то, чему нас учили, видимо, дает о себе знать: в песках мы едем быстрее других».

В зачете внедорожников на десятом этапе первенствовал испанский гонщик Хуан Нани Рома на «Мини». Его партнер по команде российский гонщик Леонид Новицкий («Мини») занял седьмое место по итогам этапа и поднялся на пятое место в общем зачете. Лидером общего зачета остался Стефан Петерансель все на том же «Мини».

В зачете мотоциклов десятый этап выиграл испанец Хоан Борт Барреда («Хускварна»). Лидерство в общем зачёте сохранил француз Сириль Депре (КТМ), занявший третье место по итогам этапа.

Другие новости ралли «Дакар», а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.