Чемпионы Европы 2010 года не выступят на ЧЕ-2012
Чемпионы Европы 2010 года не выступят на ЧЕ-2012
ISU.ORG

Евро-2012 без Кавагути и Смирнова

Российские фигуристы пропустят чемпионат Европы

Борис Ходоровский

Чемпионы Европы 2010 года Юко Кавагути и Александр Смирнов не выступят на ЧЕ-2012. Питерских фигуристов в Шеффилде заменят их земляки, серебряные призеры ЧР-2012 Ксения Столбова и Федор Климов.

Ученики Тамары Москвиной не принимали участия в последнем чемпионате России в Саранске. После финала Гран-при в Квебеке вместе с другой сильнейшей спортивной парой, Татьяна Волосожар – Максим Траньков, питерские фигуристы с разрешения Федерации фигурного катания на коньках России получили кратковременный отпуск для лечения.

Уже в Канаде и сами фигуристы, и их тренер Тамара Москвина жаловались на всевозможные болячки. Они и стали одной из причин, по которым Кавагути и Смирнов не смогли составить конкуренции двум ведущим парам мира и довольствовались бронзой.

Только вслед за старыми болячками на пару, а точнее – партнера обрушилась новая напасть.

После Нового года Смирнов угодил в больницу, где 4 января ему был вырезан аппендицит. Восстановиться за две недели, оставшиеся до чемпионата Европы в Шеффилде, было просто нереально. Несмотря на это, Москвина не спешила подтверждать отказ от участия в ЧЕ-2012 своих учеников. Лишь в четверг она официально озвучила эту информацию.

Вместо Кавагути и Смирнова в Шеффилде выступит питерская пара Ксения Столбова – Федор Климов, еще в прошлом сезоне катавшаяся по юниорам.

Руководство ФФКР во главе с президентом федерации Александром Горшковым провозгласило спортивный принцип формирования национальной команды.

 Ксения Столбов - Федор Климов
Ксения Столбов - Федор Климов
ISU.ORG

В Саранске ученики Людмилы Великовой завоевали серебро, опередив две пары, которые имели опыт участия в чемпионатах Европы.

За чертой пьедестала ЧР-2012 остались и москвичи Любовь Илюшечкина – Нодари Майсурадзе, и питерцы Катарина Гербольдт – Александр Энберт. Серебро завоевали Столбова и Климов, бронзу – Анастасия Мартюшова и Алексей Рогонов. В таком порядке они и были включены в заявку сборной России в качестве запасных.

«О том, что мои ученики поедут в Шеффилд, президент ФФКР Александр Горшков известил уже 4 января, — сказала в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Великова. — Мы уже подали документы для оформления британской визы и надеемся, что все технические сложности удастся преодолеть».

По словам тренера, никаких изменений в программы фигуристов в связи с участием в чемпионате Европы вноситься не будет. После Саранска Великова дала своим ученикам отдых. Нужно было отойти от соревновательного стресса. Ведь борьба на чемпионате России была нешуточная. За право числиться запасными в сборной вели борьбу сразу четыре пары.

«Хочется сказать самые теплые слова в адрес президента федерации Горшкова, - отметила Великова. – Олимпийский чемпион и опытный спортивный руководитель знает, когда и как поддержать фигуристов. После неудачного выступления на этапе Гран-при в Париже, где Ксения и Федор заняли 7-е место, Горшков буквально настоял на их участии в московском этапе».

Там Столбова и Климов были уже четвертыми, а в Саранске сумели превзойти всех конкурентов кроме Веры Базаровой и Юрия Ларионова. На что могут рассчитывать питерские фигуристы в Шеффилде?

Уровень чемпионата России среди спортивных пар сейчас выше, чем европейского первенства.

В отсутствии Кавагути и Смирнова спор за золото поведут Волосожар – Траньков и немцы Алена Савченко – Робин Шолковы. Соперниками двух других российских пар в споре за бронзу при благоприятном стечении обстоятельств могут стать итальянцы Стефания Бертон – Ондрей Хотарек.

Чтобы не попасть в пятерку, питерские фигуристы должны завалить все, что только возможно. Будем надеяться, что со свойственным дебютантам волнением Ксения и Федор справятся. Тем более что никакого давления со стороны руководства федерации на них нет.

Другие материалы можно посмотреть на странице фигурного катания.