Президент Венгрии Паль Шмитт обвинен в плагиате
Президент Венгрии Паль Шмитт обвинен в плагиате
Reuters

Президент попался на плагиате

Президент Венгрии Паль Шмитт обвинен в плагиате

Сергей Демидов

Президент Венгрии, двукратный олимпийский чемпион Паль Шмитт обвинен в плагиате. Венгерский журнал привел доказательства списывания докторской диссертации, которую Шмитт защитил в 1992 году, у бывшего болгарского спортсмена Николая Георгиева. В прошлом году в аналогичной ситуации в отставку подал министр обороны ФРГ.

Президента Венгрии Паля Шмитта обвинили в плагиате. Как сообщает венгерский журнал HGV, докторская диссертация Шмитта списана с диссертации бывшего члена Международного олимпийского комитета Николая Георгиева.

Речь идет о работе «Анализ программы современных Олимпийских игр», которую венгерский президент защитил в 1992 году в Венгерском университете физкультуры. Отмечается, что диссертации была присвоена высшая оценка. Проведя расследование, автор Георгий Миклош сделал вывод, что работа была списана с диссертации, которую Георгиев защитил в 1987 году в Лозанне. Она называлась «Анализ олимпийской программы» и была написана на французском языке. Сообщается, что тем или иным образом совпадают 180 страниц из 215. При этом в библиографии диссертации Шмитта работа болгарина указана, однако в тексте ни одной ссылки на нее не дано.

Пресс-секретарь президента уже отреагировал на обвинения, назвав их необоснованными.

Как сообщает венгерское информационное агентство MTI, пресс-секретарь заявил, что Шмитт и Георгиев вместе принимали участие во многих дискуссиях, но «основными источниками информации обеих работ были заседания Международного олимпийского комитета и официальные документы МОК». «Диссертация (Шмитта) была изучена профессорами истории, которые оценили ее на высший балл. Это было их мнение», — говорится в заявлении.

Шмитт – в прошлом знаменитый фехтовальщик, двукратный олимпийский чемпион: в 1968-м и 1972-м он выигрывал «золото» в фехтовании на шпагах. После окончания спортивной карьеры являлся членом МОК, а также возглавлял Венгерский олимпийский комитет. В 2001 году Шмитт даже выставил свою кандидатуру на выборах нового главы МОК, но набрал наименьшее среди всех участников голосования число голосов. В начале 2000-х Шмитт ушел в политику, возглавил партию «Фидес», а в 2010 году стал президентом Венгрии. Скончавшегося в 2005 году Георгиева Шмитт знал лично.

Схожий случай в прошлом году произошел в Германии.

Тогда в плагиате при написании докторской диссертации был обвинен министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг, который факт списывания отрицал. Однако по итогам проверки, проведенной университетом, где политик защищал диссертацию, он был лишен научной степени, а вскоре добровольно покинул свой пост. После случившегося Гуттенеберга стали называть «Гуглберг».

Подобный опыт имел и американский политик Джо Байден, которого уличили в плагиате речи Нила Киннока, тогдашнего лидера британской партии лейбористов. Байден признал это и снял свою кандидатуру с президентских выборов.

Будет ли проводиться расследование в отношении Шмита, не сообщается. Однако местные журналисты сомневаются, что данный случай приведет к серьезным последствиям, поскольку на стороне президента поддержка правящей партии: оппозиционные силы в Венгрии не представляют серьезной угрозы для действующей власти.