«Динамо» обыграло «Лев»
«Динамо» обыграло «Лев»
итар-тасс

«Лев» покорился «Динамо»

«Динамо» справилось с «Левом»

Руслан Алиев

Московское «Динамо» одержало первую в истории победу над словацким «Левом», который вел после первого тайма со счетом 1:0.

«Время брать реванш», — под такой вывеской можно было презентовать этот матч. Реванша жаждали динамовцы, дважды уступившие в Словакии. Теперь же это противостояние переехало в Москву. К слову, «Динамо» — единственный из московских клубов, проигравший два матча в Попраде. Вот только время для реванша выбрано не совсем подходящее. Эпидемия травм охватила «Динамо» — и как тут не вспомнить прошлый год, когда в лазарете находилось чуть ли не полкоманды.

В матче с нижегородским «Торпедо» бело-голубые на пару месяцев потеряли двух ведущих атакующих защитников — Доминика Граняка и Янне Яласваару.

А немногим ранее повреждение получил игрок обороны Максим Великов, чей восстановительный период займет 10-11 недель. Стоит также отметить, что в этом матче на лед не вышли Григорий Шафигулин, Артем Чернов и Якуб Клепиш.

Естественно, кадровые проблемы не могли не отразиться на игре. В новом году результаты бело-голубых не впечатляют – гостевые поражения от «Торпедо» и рижских одноклубников, но в овертайме. Впрочем, бело-голубым не впервой проигрывать дважды подряд. Команда Олега Знарока чередует в нынешнем сезоне удачные серии с неудачными. Это отчетливо демонстрирует главную проблему команды — нестабильность.

Возможно, капитан золотой «молодежки»-2011 Владимир Тарасенко окажется тем игроком, которого так не хватало бело-голубым. Однако переход лидера «Сибири» в «Динамо» — дело все еще нерешенное. По одним данным, уже есть договоренность, а по другим – хоккеист все еще ведет переговоры, причем не с одним клубом, а с тремя — помимо москвичей за него борются «Трактор» и «Авангард». Говоря о новичках «Динамо», отметим, что перед матчем стало известно о переходе 23-летнего форварда «Витязя» Михаила Анисина. Однако в клубе заявили, что пока контракт не подписан.

Естественно, и у «Лева» есть проблемы, да еще какие! Но к поражениям подопечным Радима Рулика не привыкать, для них это уже обыденность, поэтому вряд ли им грозит стресс или депрессия. Зато на сюрпризы «Лев» горазд. Об этом не понаслышке знает казанский «Ак Барс», уступивший на своей площадке с разницей в три шайбы. Правда, с тех времен утекло много воды, словаки расстались с тремя ведущими хоккеистами. Игроки могут впасть в депрессию лишь из-за задержки зарплаты – об этом говорится в последнее время. Однако директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов опроверг данную информацию, подчеркнув, что «лига очень тщательно следит за зарплатной базой».

Гости начали встречу довольно активно. Уже на первых минутах голкиперу Алексею Волкову пришлось выручать команду после броска с близкого расстояния Растислава Шпирко. Даже после выхода пятого полевого игрока динамовцев попрадцы продолжали наседать на ворота соперника.

Впервые голкипер словацкого клуба Томаш Дуба вступил в игру лишь на седьмой минуте, отразив выстрел с правого круга вбрасывания Константина Горовикова, после которого динамовцы заметно преобразились. В дальнейшем опасность исходила лишь от хозяев. Тот же Горовиков не смог поразить ворота соперника с близкого расстояния. А вскоре первое звено в лице Дениса Толпеко, Горовикова и Лео Комарова не смогло разыграть двух лишних.

В отличие от хозяев хоккеисты «Лева» были не столь расточительны.

Нападающий Томаш Нетик воспользовался оплошностью Горовикова, перехватив шайбу в чужой зоне, обыграл Горохова и поразил ворота, сместившись влево.

Из-за удаления Карла Фабрициуса перед перерывом гости были вынуждены начинать второй период в меньшинстве. Однако работы у Дубы было немного, поскольку соперник сподобился лишь на незамысловатые дальние выстрелы. Бело-голубым еще повезло, что к 23-й минуте на табло горело 0:1, ибо после броска Нетика шайба от плеча Волкова срикошетила в перекладину.

Как известно, не забиваешь ты – забивают тебе. К радости большинства болельщиков, собравшихся на Малой спортивной арене, Лео Комаров привел это правило в действие, сыграв на добивании. А некоторое время спустя Филипп Новак наказал своих соотечественников за грубость, оставив Дубу не у дел средним щелчком.

Воодушевленные успехом, хозяева могли еще дважды поразить ворота соперника. Наилучшую возможность упустил Новак, который не смог попасть в практически пустые ворота с острого угла. Преимущество бело-голубых было настолько велико, что они без проблем выстояли втроем, даже не позволив сопернику закрепиться в зоне.

Третий игровой отрезок бело-голубые начали резво. Хозяевам хватило пять минут, чтобы практически снять все вопросы о победителе. Сначала Юрий Бабенко с левого круга вбрасывания удвоил преимущество, а спустя несколько секунд Константин Волков оказался расторопнее всех на «пятачке» — 4:1. «Динамо» могло забить и больше, но не хватило везения. В итоге «Динамо» победило со счетом 4:1. К несчастью для динамовцев, не обошлось без ложки дегтя — Горовиков получил повреждение, которое не позволило ему доиграть встречу. К тому же в третьем периоде на лед не выходил капитан команды Алексей Кудашов.

Другие новости можно узнать на странице КХЛ.