Юусо Хиетанен не пускает к шайбе Юнаса Андерссона
Юусо Хиетанен не пускает к шайбе Юнаса Андерссона
Василий Пономарев

«Торпедо» не отпускает «Атлант»

«Атлант» в серии буллитов проиграл «Торпедо»

Олег Кошелев

«Торпедо» обыграло «Атлант» в серии буллитов, проигрывая по ходу матча с разницей в две шайбы. «Салават Юлаев» переиграл «Авангард» и продлил свою победную серию до пяти матчей. Владимир Тарасенко провел последний матч в составе «Сибири».

Силы на Западе в этом сезоне распределились между дивизионами крайне неровно. Группа имени Боброва делится на три эшелона – явный лидер СКА, стабильно выступающее московское «Динамо» и четыре команды, пределом мечтаний которых является выход в плей-офф с самым низким посевом. Другое дело – дивизион Тарасова. За исключением вечного аутсайдера «Витязя» все четыре команды претендуют на первенство и второе место в конференции, что дает преимущество своей площадки как минимум на первые два раунда плей-офф.

После новогодней паузы борьба заметно обострилась. «Атлант» прервал серию поражений, поочередно обыграв в Мытищах «Северсталь» и «Спартак». «Торпедо» одержало три победы подряд, забросив в этих матчах 18 шайб. А минское «Динамо» немного сбавило, привезя с восточного выезда всего два очка. В итоге три команды плотно расположились в таблице. В этой связи очное противостояние «Атланта» и «Торпедо» в Мытищах приобретало особое значение.

В составе «Атланта» впервые в этом году появились Алексей Ковалев и Игорь Мусатов, заменившие Бранко Радивоевича и Дмитрия Уппера.

В первом периоде в равных составах команды действовали практически без ворот. Шла вязкая игра, много борьбы в средней зоне. Самым опасным моментом стартового отрезка стал бросок Владимира Маленьких в штангу, когда гости были в большинстве. Второй период активнее начал «Атлант». Пытался взять игру на себя Ковалев, но сказалось отсутствие практики. В одном из эпизодов он выкатился на ударную позицию, но шайба сошла с крюка. «Торпедо» держалось уверенно, не давая мытищинцам развить преимущество и отвечая опасными контратаками. Примечательно, что гости ни разу не удалялись практически до конца второго периода. И первый же фол оказался роковым. Правила нарушил Семен Валуйский, и «Атлант» моментально реализовал лишнего. Иван Вишневский щелкнул от синей линии, Пекка Туоккола момент броска проглядел – 1:0. Первое очко с сентября в этой атаке набрал Ковалев. Не прошло и минуты, как хозяева удвоили преимущество. Индивидуальным мастерством блеснул Николай Жердев. На паузе он убрал Маленьких и точно бросил с кистей. До перерыва «Атлант» мог забить еще трижды, но благодаря финскому вратарю «Торпедо» счет не изменился.

Третий период «Торпедо» начало с игры в большинстве, что задало тон действиям нижегородцев. Завладев преимуществом, гости вскоре одну шайбу отыграли. Руслан Зайнуллин ударно поработал на «пятаке», судьи просмотрели повтор и шайбу засчитали – форвард «Торпедо» действовал по правилам. На достигнутом подопечные Кари Ялонена останавливаться не желали и взвинтили темп, бодро и размашисто атакуя. Главными противниками торпедовцев в третьем периоде стали Константин Барулин и время. И все же «Торпедо» удалось отыграться.

Ялонен почти за две минуты до конца снял вратаря, и эта мера дала результат.

Дмитрий Воробьёв бросил от синей линии, и сразу двое партнеров подправили шайбу. Последнее касание на ее пути в ворота оказалось на счету Зайнуллина. Оставалось еще полторы минуты, и этот отрезок команды провели на встречных курсах, но победителя в основное время так и не выявили.

Овертайм команды откатали безрезультатно, и игра перешла к послематчевым буллитам. Серия получилась короткой – Алексей Угаров и Мартин Тернберг свои попытки реализовали, а Мусатову и Андрею Зубареву не удалось переиграть Туоккалу. «Торпедо» в третий раз в сезоне обыграло «Атлант».

Справка:

Остальные результаты

Динамо (Минск) - Металлург (Магнитогорск) 3:4 (1:1, 1:3, 1:0)
0-1. Обухов (Хлыстов), 07:22
1-1. Лайне (Иргл, Подградски), 18:41-бол
1-2. Аалтонен (Федоров, Ролинек), 23:42
2-2. Иргл (Дудко), 26:45
2-3. Быков (Мозякин, Кайгородов), 30:11
2-4. Твердовский (Хлыстов, Якубов), 38:43
3-4. Стась (Иргл, Лайне), 57:31

Салават Юлаев (Уфа) - Авангард (Омск) 3:0 (3:0, 0:0, 0:0)
1-0. Трубачев (Кольцов), 03:57
2-0. Мирнов (Счастливый, Сапрыкин), 09:52
3-0. Григоренко (А.Радулов), 17:02

Барыс (Астана) - Сибирь (Новосибирск) 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)
1-0. Даллмэн (Старченко), 30:18
1-1. Кривоножкин, 32:13
1-2. Энлунд (Другов), 39:05

Нефтехимик (Нижнекамск) - Ак Барс (Казань) 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)
1-0. Архипов (Королюк), 00:22
1-1. Медведев (Капанен, Морозов), 08:51-бол
2-1. Сергеев (Кваша), 56:05

Минское «Динамо», главный конкурент «Атланта» и «Торпедо», не смогло воспользоваться обоюдной потерей очков по итогам матча в Мытищах. Динамовцы на своем льду принимали магнитогорский «Металлург» и уступили со счетом 3:4. Минчане дважды по ходу матча отыгрывались (впервые за «Магнитку» отличился Дмитрий Обухов), но к концу второго периода отпустили соперника на расстояние двух шайб. В заключительной трети удалось забить лишь однажды – за две с половиной минуты до конца отставание до минимума сократил Андрей Стась. Разумеется, Марек Сикора снял вратаря, «Динамо» устроило штурм ворот Ари Ахонена, но «Магнитка» выстояла. Расстояние до лидирующего «Трактора» сократилось до двух очков.

Проваливший старт сезона «Салават Юлаев» взялся за ум и ведет равный бой с «Амуром» за вторую строчку в конференции. В очередном матче с «Авангардом» «Салават» начал мощно. Уже в стартовой смене счет могло открыть первое звено уфимцев, шайба после броска Александра Радулова прошла рядом со штангой. Хозяева наращивали давление, заработали право на игру в большинстве и уже в равных составах открыли счет.

Отличился Юрий Трубачев, который проводил первый матч с 21 сентября.

Практически весь регулярный чемпионат форвард уфимцев пропустил практически весь регулярный чемпионат из-за серьезной травмы. «Салават» на этом не остановился и решил исход матча в свою пользу уже в первом периоде. На 10-й минуте отличную комбинацию разыграли Петр Счастливый и Олег Сапрыкин, и Игорь Мирнов с «пятака» забросил вторую шайбу в ворота Кари Рямё. Наставник омичей Раймо Сумманен взял тайм-аут, поменял Рямё на Алексея Кузнецова. Это немного остудило пыл «Салавата», но хозяева отличились еще раз до перерыва. Радулов поперечной передачей вывел на бросок Игоря Григоренко, который направил шайбу под перекладину. На другой половине площадки откровенно скучал Эрик Эрсберг.

«Авангард» прибавил во втором периоде, и шведскому голкиперу пришлось потрудиться на славу – он отразил все 16 бросков. За отсутствием заброшенных шайб самым заметным событием игрового отрезка стала стычка Игоря Радулова с Никитой Пивцакиным. Отметился пребыванием на скамейке штрафников и новичок «Салавата» Вилле Койстинен. «Сухим» оказался и третий период. Эрсберг выполнил свою норму второй трети, отстояв свой первый «ноль» в сезоне. Не пропустил и Кузнецов, хотя звено Трубачева было весьма активно. «Салават Юлаев» одерживает победу в своем первом матче в нынешнем году и продлевает удачную серию до пяти матчей.

Владимир Тарасенко провел свой последний матч в составе «Сибири».

Произошло это знаменательное событие в Астане, где сибиряки обыграли «Барыс». Обошлись даже без результативных действий своего лидера. В середине второго периода Кевин Даллмэн и Максим Кривоножкин обменялись голами, а под самый перерыв победную шайбу провел Йонас Энлунд. Несмотря на трехматчевую победную серию, «Сибирь» не обзавелась шансами на плей-офф. Собственно, поэтому Тарасенко и уходит. Среди претендентов – клубы, которые железно будут бороться за Кубок Гагарина. В их числе «Салават», СКА, «Трактор» и московское «Динамо». Причем фаворитами называются бело-голубые.

Осечкой астанинцев воспользовался «Нефтехимик», одержавший победу в дерби Татарстана. Решающую шайбу нижнекамцы забросили за четыре минуты до конца третьего периода, отличился Денис Сергеев. «Нефтехимик» сокращает отрыв от «Барыса» до семи очков и продолжает борьбу за плей-офф. К слову, представители Татарстана одержали по две победы друг над другом в нынешнем сезоне.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.