Херард Пике своих «малышей» посчитал по головам
Херард Пике своих «малышей» посчитал по головам
Reuters

Жозе дождался Пепа

«Барселона» сыграет с «Реалом» в четвертьфинале Кубка Испании

Артем Калинин

Обыграв в гостях «Осасуну», «Барселона» без проблем вышла в четвертьфинал Кубка Испании, где в четвертый раз в сезоне и впервые в новом году встретится с мадридским «Реалом». Соперник «Локомотива» в Лиге Европы «Атлетик» дома разгромил «Альбасете» и также пробился в восьмерку сильнейших.

«Барселона» в ответном матче 1/8 финала Кубка Испании в гостях встречалась с «Осасуной». Собственно, результат двухраундовой дуэли был решен еще в первой встрече, которую «Барса» выиграла со счетом 4:0, в четверг же все ждали лишь финального свистка, дабы удостовериться, что ничего сверхъестественного не случилось, и каталонцы вышли в четвертьфинал, где всех любителей футбола ждут два «эль класико». «Реал» оформил путевку в следующую стадию двумя днями ранее, причем, мадридцы прошли своего соперника — «Малагу» — с большим трудом.

«Барселоне» матч в Памплоне, в общем-то, также не сулил легкой прогулки. Хозяева неплохо выступают в нынешнем сезоне, ну а на «Камп Ноу» кто не бывал разгромлен? Разве что казанский «Рубин». Тем не менее Хосеп Гвардьола решил выставить на матч резервный состав: с первых минут на поле вышли Андреу Фонтас, Серхи Роберто, Мартин Монтойя, Исаак Куэнка, Тьяго Алькантара, а место в воротах занял Хосе Мануэль Пинто. Дани Алвес и АНдрес Иньеста в Памплону вовсе не поехали, но некоторые лидеры команды, включая Хави и Месси, остались в запасе.

Уже по истечении десяти минут встречи Гвардьоле пришлось сделать замену: вместо получившего травму Фонтаса в игру вступил Эрик Абидаль.

Положение осложнялось. Конечно, никто не мог предположить, что «Барса» проиграет со счетом 0:5, однако возможности для маневра наставника гостей сократились на треть, а все это время «Осасуна» только и делала, что атаковала. Правда, делали это хозяева несколько сумбурно, хотя и регулярно тревожили Пинто. На острие атаки памплонцев выступал Деян Лекич, которого поддерживали Кальеха, Сехудо и Роберто Торрес. Нападение «Барсы» в лице Алексиса Санчеса и Педро смотрелось не слишком убедительно.

Активно вели себя местные болельщики. Напустив на поле дымовую завесу, они стучали в свои барабаны так, что приснопамятный звук южноафриканских вувузел летом 2010 показался бы изысканной музыкой. Тем не менее, хозяев эти барабаны, очевидно, вдохновляли, и «Осасуна», все ближе и ближе подбираясь к голу, его в итоге забила. Сначала, правда, Лекич из убойной позиции пробил чуть мимо штанги, хотя Пинто, застывший как вкопанный, уже не спас бы свою команду.

Ну а потом серб исправился: выйдя на рандеву с вратарем «Барселоны» он пробил пусть и не слишком точно, зато сильно, и открыл счет в матче.

Последние секунды первого тайма футболисты «Осасуны» летали как на крыльях, однако развить успех не смогли. Ну а после перерыва все довольно скоро встало на свои места. Сначала Санчес, воспользовавшись ошибкой обороны хозяев, на дальней штанге ударом головой в падении замкнул прострел-подачу Адриано, а потом Гвардьола, дабы не искушать судьбу, выпустил на поле Хави и Месси. Аргентинец в итоге сделал второй мяч в ворота памплонцев, молниеносно разыграв штрафной на половину поля соперника. Вышедший на рандеву с Асьером Риесго Серхи легко переиграл вратаря.

«Барселона» обыграла «Осасуну» (счет по сумме двух матчей стал 6:1) и вышла в четвертьфинал, где уже 18-го января в первом матче серии встретится с мадридским «Реалом». В нынешнем сезоне состоялись уже три «эль класико». Матчи Суперкубка Испании завершились со счетом 2:2 и 3:2 в пользу «Барсы». Выиграли каталонцы и встречу в рамках чемпионата (3:1). Особенному и его парням пора бы выправлять ситуацию.

Соперник московского «Локомотива» по 1/8 финала Лиги Европы «Атлетик» дома принимал «Альбасете». После нулевой ничьей в Кастилии баски на родном «Сан Мамес» не оставили сопернику не единого шанса. Хозяева забили в ворота «Альбасете» четыре безответных гола и широким шагом вышли в четвертьфинал, где теперь сыграют с выбившей из турнира другой баскский клуб («Реал Сосьедад») «Мальоркой».

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.