Мария Шарапова надеется повторить на Australian Open успех 2008 года
Мария Шарапова надеется повторить на Australian Open успех 2008 года
Reuters

Бабуля Шарапова к Австралии готова

Состоялась жеребьевка первого круга Australian Open

Андрей Карташов

Мария Шарапова сыграет в первом круге Australian Open с Хиселой Дулько из Аргентины. Организаторы турнира называют россиянку четвертой ракеткой турнира. Сама Шарапова считает себя «бабулей» в современном теннисе и не скрывает надежд повторить успех 2008 года, когда она выиграла австралийский турнир. Александр Кудрявцев вышел в финал квалификации Australian Open.

До старта Australian Open остаются считанные дни. Пока же проходит квалификационный турнир, который для российских теннисистов складывается хорошо. Во всяком случае, для Александра Кудрявцева.

Кудрявцев сумел выйти в финал квалификации Australian Open, обыграв немца Райнера Шуттлера.

Справка:

Российские теннисисты в первом круге Australian Open

Алла Кудрявцева (Россия) – Паулин Парментье (Франция)
Вера Звонарева (Россия, 7) – Александра Дулгеру...

Российский теннисист выиграл меньше геймов, чем соперник, но оказался победителем.

В первом сете шла упорная борьба, и сильнейшего пришлось выявлять на тайбрейке. Сильнее оказался Кудрявцев, позволивший Шуттлеру выиграть четыре розыгрыша. Но во втором сете наш теннисист сыграл хуже всякой критики. Ему не удалось выиграть ни одного гейма. Инициатива полностью перешла к немцу, который, казалось, без проблем разберется с Александром в решающей партии.

Но Кудрявцев сумел перестроиться и вырвать победу, взяв третий сет со счетом 8:6. За выход в основную сетку россиян сразится с победителем пары Жоау Соуза (Португалия) — Адриан Менендес-Масейрас (Испания).

Тем временем состоялась жеребьевка первого в этом сезоне турнира Большого шлема.

На данный момент среди участников Australian Open значатся 17 российских теннисистов. Возможно, к ним добавится Кудрявцев.

Основные надежды мы традиционно связываем с девушками. Самый высокий номер посева получила Мария Шарапова. Организаторы отвели ей четвертый номер. В первом круге Шарапова сыграет с Хиселой Дулько из Аргентины.

Шарапова выигрывала Australian Open в 2008-м, и если победа на Уимблдоне в 2004-м была для нее первой и самой ценной, то австралийский турнир стал для нее лучшим с точки зрения показанной игры. Мария не проиграла ни одного сета, обыграла Жюстин Энен (тогда первую ракетку мира) в четвертьфинале, а заодно оставила за бортом турнира трех теннисисток, возглавлявших в разное время рейтинг WTA (Ану Иванович, Елену Янкович и Линдсей Девенпорт).

О том успехе Шарапова вспоминает с нескрываемым удовольствием и признается, что в этом году у нее есть хорошие шансы на успех. При этом 24-летняя Маша называет себя ветераном. «Когда говорят о Петре Квитовой, то добавляют: ей всего 21. И я тут же думаю про себя: «Боже мой, 21! Я вообще бабуля!».

«Я обожаю австралийский турнир, — признается Мария. — Не знаю почему. Может быть, из-за того что в это время в Австралии лето и все в отличном настроении. Здесь так приятно и легко выступать, потрясающие болельщики, и когда ты чувствуешь эту атмосферу, то волей-неволей показываешь свой лучший теннис».

Седьмая ракетка турнира Вера Звонарева начнет свое выступление матчем с румынкой Александрой Дулгерой. Анастасия Павлюченкова сеяна в Австралии 15-й, и ее первая соперница — Клара Закопалова из Чехии. Светлана Кузнецова (18) сыграет в первом круге с Шанель Шиперс из ЮАР.

В мужской сетке турнира Россию представляют лишь пять теннисистов.

Михаил Южный ждет соперника из квалификации, Николай Давыденко встретится с Флавио Чиполлой из Италии, а Дмитрий Турсунов — с девятой ракеткой турнира Янко Типсаревичем из Сербии.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице тенниса.