Стивен Джерард верен красным цветам
Стивен Джерард верен красным цветам
REUTERS

Джерард поведет «Ливерпуль»

Превью 21-го тура чемпионата Англии

Борис Ходоровский

В преддверии 21-го тура премьер-лиги Стивен Джерард продлил контракт с «Ливерпулем». Капитан «красных» хочет завершить карьеру на «Энфилд Роуд», а затем продолжить работу в родном клубе. «Тоттенхэм» рассчитывает продолжить чемпионскую гонку в домашней игре с «Вулверхэмптоном», а «МЮ» не собирается допускать третью осечку подряд.

Астон Вилла — Эвертон
14 января, суббота, 19:00
Бирмингем, стадион «Вилла Парк»
«Спорт 1» – 15 января, 00:55
Котировки «Марафон» на пятницу: 2.38-3.35-3.25

Рулевой «Эвертона» Дэвид Мойес надеется в зимнее трансферное окно приобрести полузащитника «МЮ» и сборной Ирландии Дарона Гибсона. Как сообщает ВВС, эта сделка обойдется клубу из Ливерпуля в £2 млн. Сам Гибсон заинтересован в переходе в «Эвертон» для получения игровой практики в преддверии Евро-2012.

Если этот трансфер еще под вопросом, то о краткосрочной аренде Робби Кина «Астон Виллой» можно говорить как о свершившемся факте. Нападающий «Лос-Анджелес Гэлакси» вернулся в Англию и начал тренироваться со своим бывшим клубом «Тоттенхэмом». Только в Лондоне остаться не удалось, пришлось отправиться в Бирмингем.

Главным же событием этого матча стало назначение на него арбитра Марка Клаттенбурга.

В последний раз он обслуживал встречу с участием «Эвертона» 20 октября 2007 года. В ливерпульском дерби рефери принял ряд спорных решений, назначив два пенальти в ворота нынешней команды Динияра Билялетдинова, не заметив очевидный фол Джейми Каррагера в штрафной «Ливерпуля» и пожалев красную карточку для Дирка Кюйта.

После матча разгорелся грандиозный скандал, и с тех пор Клаттенбурга от греха подальше не назначали на матчи «Эвертона». Сейчас руководители футбольной ассоциации решили, что время карантина завершилось, и рискнули доверить проштрафившемуся четыре с лишним года назад рефери встречу с участием «ирисок».

Челси — Сандерленд
14 января, суббота, 19:00
Лондон, стадион «Стэмфорд Бридж»
«Спорт 1» — 20:55
Котировки «Марафон» на пятницу: 1.41-4.85-9.00

Команда Андре Виллаша-Боаша в прошлом туре вырвала победу в Вулверхэмптоне благодаря голу Фрэнка Лэмпарда. После этого рулевой «аристократов» заявил, что 33-летний полузащитник не продается ни за какие деньги.

При этом рулевой «Челси» стремится влить в команду свежую кровь, избавившись от не вписывающихся в его тренерскую концепцию игроков. Близки к завершению переговоры о переходе Алекса в КПР. С покупками Гэри Кэхилла у «Болтона» и Эдена Азара у «Лилля» все намного сложнее.

Препятствием для приобретения Кэхилла стал принцип финансового fair play. Клубы уже практически договорились о трансферной стоимости защитника, оценив ее в £6 млн. Самому же защитнику готовы платить £50 тысяч в неделю, что Гэри категорически не устраивает.

По данным L'Equipe, «Челси» уже начал переговоры о приобретении 21-летнего уингера «Лилля» Азара, но сам Виллаш-Боаш в английских изданиях эту информацию опроверг. Возможно, все дело в том, что торг в самом разгаре. Французы хотят получить за бельгийского защитника €40 млн., а англичане пока готовы заплатить 30.

Как бы то ни было, но против «Сандерленда» на поле «Стэмфорд Бридж» выйдут имеющиеся сейчас в распоряжении Виллаша-Боаша бойцы, и исход этой дуэли далеко не ясен. С приходом тренера Мартина О'Нила, признанного в декабре лучшим в премьер-лиге, «Черные Коты» преобразились. Еще недавно они находились в зоне вылета, а сейчас расположились в середине турнирной таблицы, и останавливаться на достигнутом не собираются.

Ливерпуль — Сток Сити
14 января, суббота, 19:00
Ливерпуль, стадион «Энфилд Роуд»
«Спорт 1» — 22:55
Котировки «Марафон» на пятницу: 1.45-4.40-9.00

В пятницу было объявлено, что капитан «Ливерпуля» Стивен Джерард заключил новый долгосрочный контракт и дал согласие после завершения игровой карьеры продолжить работать в структуре клуба.

«Надеюсь испытать еще множество приятных моментов, играя в красной футболке, - приводит слова Джерарда официальный сайт клуба. – Быть капитаном одной из лучших команд мира – большое счастье».

Безусловно, это событие, как и победа над «Манчестер Сити» в первом матче Кубка Лиги (единственный гол в нем на счету Джерарда), придаст ливерпульцам дополнительную мотивацию. Пока они не попадают в премьер-лиге даже в зону еврокубков, но от занимающего четвертое место «Челси» их отделяют всего три очка. Одна победа над тем же «Сток Сити».

Манчестер Юнайтед — Болтон
14 января, суббота, 19:00
Манчестер, стадион «Олд траффорд»
«Спорт 1» — 18:55
Котировки «Марафон» на пятницу: 1.182-8.30-17.00

Команда сэра Алекса Фергюссона проиграла два матча подряд в чемпионате Англии. Когда такое случалось! Несколько скрасила впечатления от этих неудач принципиальная победа в манчестерском дерби в рамках Кубка Англии.

«Юнайтед» никогда не сдается! – с гордостью заметил после этой игры французский легионер Патрис Эвра. – Сталкиваясь с трудностями, мы знаем: в нужный момент можем собраться и выдать результат».

Как раз такой «момент истины» и наступает для «МЮ» в чемпионате Англии.

«Болтон» перед этой игрой лишился полузащитника Гаэля Какута, права на которого принадлежат «Челси». Его арендовал французский «Дижон», договорившийся с лондонцами. Зато до конца сезона остается в команде защитник Дедрик Бояту.

Он был арендован у «Манчестер Сити», который сейчас испытывает кадровые проблемы в линии обороны, связанные с четырехматчевой дисквалификацией Венсена Компани и отъездом на Кубок Африки Коло Туре. Тем не менее, рулевой «горожан» Роберто Манчини решил не отзывать из аренды Бояту.

Тоттенхэм — Вулверхэмптон
14 января, суббота, 19:00
Лондон, стадион «Уайт Харт Лейн»
«Спорт 1» – 15 января, 03:00
Котировки «Марафон» на пятницу: 1.286-6.00-13.00

Сыграв в январе отложенный матч первого тура и победив «Эвертон», команда Романа Павлюченко включилась в борьбу с двумя манчестерскими грандами за звание чемпиона. В 21-м туре «Шпоры» могут развить свой успех, хотя рулевой команды Харри Реднапп осторожен в прогнозах.

«Я бы не хотел говорить о матче с «Вулверхэмптоном» как о ключевом в нынешнем чемпионате, - приводит слова рулевого «Тоттенхэма» официальный сайт клуба. – Я буду выглядеть глупо, постоянно твердя о чемпионстве. Особенно если мы не обыграем «волков». Да и лишнее психологическое давление нам сейчас ни к чему».

По мнению Реднаппа, клубы из Манчестера как раз и могут стать его жертвами. «Юнайтед» - действующий чемпион, а амбиции «Сити», а также затраченные ими на трансферном рынке суммы, всем известны.

Суонси — Арсенал
15 января, воскресенье, 20:00
Суонси, стадион «Либерти»
«Россия 2» — 19:55
Котировки «Марафон» на пятницу: 4.90-3.60-1.82

Единственный валлийский клуб в английской премьер-лиге не проигрывает вот уже три тура подряд, а в 20-м и вовсе победил в Бирмингеме. Рулевой «Суонси» Брендан Роджерс создал боеспособный коллектив, которому по силам сохранить прописку в элите английского футбола.

«Арсеналу», проигравшему в прошлом туре «Фулхэму» и пропустившему «Челси» в зону Лиги чемпионов, три выездных очка нужны, как воздух.

Дополнительный импульс «канонирам» может придать возвращение Тьери Анри, который в первом же матче отметился забитым голом. Правда, в ворота играющего сейчас в третьем дивизионе «Лидса» в Кубке Англии.

Главной же проблемой для Арсена Венгера является оборона. В последних матчах французский полузащитник Франсис Коклен вынужден был затыкать дыру на фланге, но в матче Кубка Англии он получил травму и был заменен уже в первом тайме. В Лондоне сейчас широко обсуждают возможности покупки Алу Сиссоко у «Лиона» и даже Эрика Абидаля у «Барселоны», но в Суонси их точно не будет.

Уиган — Манчестер Сити
17 января, вторник, 00:00
Уиган, стадион
«Спорт 1» — 23:55
Котировки «Марафон» на пятницу: 9.40-4.55-1.42

«Горожане» потерпели два поражения подряд в кубковых турнирах. Рулевой «Манчестер Сити» Роберто Манчини посетовал, что в игре Кубка Лиги против «Ливерпуля» очень не хватало полузащитника Давида Сильвы, получившего травму голеностопа. К матчу с «Уиганом» испанец должен восстановиться.

Заменить дисквалифицированного Компани должен Стефан Савич. «Прекрасно понимаю степень своей ответственности, - цитирует Савича официальный сайт клуба. – Компани – наш капитан и лидер на поле. И все же уверен, что сумею достойно его заменить».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице английской премьер-лиги.