Дарья Домрачева
Лидер сезона Магдалена Нойнер
Магалена Нойнер допустила на «стойке» три промаха
Первый огневой рубеж
Ольга Зайцева
Ольга Зайцева
Ольга Зайцева
Ольга Зайцева
Дарья Домрачева
Лидер сезона Магдалена Нойнер
Магалена Нойнер допустила на «стойке» три промаха
Первый огневой рубеж
Ольга Зайцева
Ольга Зайцева
Ольга Зайцева
Ольга Зайцева
  • Дарья Домрачева
  • Лидер сезона Магдалена Нойнер
  • Магалена Нойнер допустила на «стойке» три промаха
  • Первый огневой рубеж
  • Ольга Зайцева
  • Ольга Зайцева
  • Ольга Зайцева
  • Ольга Зайцева
1 9

Зайцевой помог животворящий ноль

Ольга Зайцева одержала третью победу в сезоне

Руслан Алиев

Россиянка Ольга Зайцева одержала третью победу в сезоне, выиграв спринт на пятом этапе Кубка мира. Второе место заняла норвежка Тура Бергер, а лидер сезона Магдалена Нойнер замкнула тройку.

В пятницу в чешском городке Нове Место прошел спринт у женщин. Первой из россиянок под восьмым номером стартовала Светлана Слепцова. Лидер нашей команды Ольга Зайцева начала гонку 13-й, Ольга Вилухина — 15-й, Анна Богалий-Титовец — 31-й, Екатерина Глазырина — 55-й, а Екатерина Шумилова — 94-й.

К сожалению, когда Слепцова, шедшая в тройке, подошла к лежке, началась сильная метель – ветер достигал 11 м/с. В итоге Светлана, которая и так не блещет точной стрельбой, совершила два промаха и в итоге откатилась на шестое место.

Справка:

1. Ольга Зайцева (Россия) - 23:08,1 (0)
2. Тура Бергер (Норвегия) + 25,5 (2)
3. Магдалена Нойнер (Германия) + 34,5 (3)
4. Мари-Лор Брюне (Франция) + 40,8 (1)
5. Ольга Вилухина (Россия) + 1:00,9 (2)
6. Екатерина Глазырина (Россия) + 1:08,6 (1)
7. Вероника Новаковска-Земняк (Польша) + 1:12,0 (1)
8. Настасья Дубарезова (Белоруссия) + 1:22,1 (1)
9. Хелена Экхольм (Швеция) + 1:22,3 (2)
10. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 1:27,6 (5)

…17. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 1:50,8 (2)
…24. Светлана Слепцова (Россия) + 2:23,4 (4)
…30. Екатерина Шумилова (Россия) + 2:39,9 (2)

А вот Зайцевой повезло.

Ветер заметно стих, что позволило ей чисто отстрелять и уйти со стрельбища с лучшим временем.

Однако она недолго продержалась на вершине. Лидера сборной России превзошла соотечественница Вилухина, которую вскоре сместила с первой строчки Магдалена Нойнер. В свою очередь, Богалий-Титовец пришла к первому стрельбищу 34-й, где совершила промах. Не смогла чисто отстрелять и Екатерина Глазырина, допустившая один промах.

С каждым метром лидер общего зачета увеличивала отрыв от россиянок, которое на втором огневом рубеже составляло около 19 секунд. К тому же россиянок обогнала Кайса Мякяряйнен, которая на стойке «застрелилась», допустив пять промахов. Не совладала с нервами и Нойнер, не закрывшая три мишени.

Ольга воспользовалась осечкой соперниц, безупречно отработав на огневом рубеже, и ушла со стрельбища первой с преимуществом 53,7 сек. Пример с Ольги взяла Глазырина, которая благодаря великолепной стрельбе переместилась на четвертое место, правда к финишу пришла шестой. А вот Вилухина не смогла поддержать темп соотечественниц, совершив два промаха. Однако за счет хода смогла немного отыграть, завершив гонку пятой. В свою очередь, Богалий-Титовец и Слепцова в итоге пришли 17-й и 24-й, а Шумилова, совершившая два промаха, лишь 30-й.

В победе Ольги Зайцевой не возникло никаких сомнений после финиша норвежки Торы Бергер, которая заняла второе место, отстав от лидера на 25, 5 секунд.

«Слава богу, что так сегодня все сложилось, — сказала триумфатор гонки в эфире ТК «Россия 2». — Я очень счастлива. Сегодня была очень тяжелая погода. Слава богу, тренерский штаб заявил меня в первую группу, и я, можно сказать, проскочила. Идеально отстреляла. Как мы с девушками шутим, «это ноль животворящий»...» Третье место заняла Нойнер (+34,5).

Другие новости биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.